Якутской труппе удалось блеснуть на большой драматической московской сцене
Так считает музыкальный и театральный критик, обозреватель «Музыкального обозрения» Екатерина БЕЛЯЕВА. Екатерина Беляева — автор более ста статей и рецензий, многочисленных буклетов к постановкам Большого театра. Профессионализм, объективность оценок, доскональное знание предмета, осведомленность во всех тонкостях балетного искусства — вот что отмечают коллеги.
Посмотрев в Москве спектакль «Сияющий камень», который был показан в Центральном академическом театре Российской Армии в рамках Национальной театральной премии «Золотая маска», она поделилась с нами своей оценкой. Нам, конечно, было интересно и важно услышать ее профессиональное мнение и пожелания театру.
Вот что отметила Екатерина Германовна:
— Я с удовольствием посмотрела спектакль «Сияющий камень», который театр смог позиционировать как мировую премьеру, заказав композитору Кириллу Герасимову оригинальную партитуру. Здесь музыка и для классического оркестра, и для национальных инструментов — барабана, варгана и других, — которые во время спектакля — и это можно было видеть — включаются в спектакль и взаимодействуют друг с другом. То есть это не просто сидящие в яме музыканты. Это, по сути дела, тоже участники спектакля, которые как будто шаманят и каким-то образом руководят всем действием, происходящим на сцене. Ударные национальные инструменты включались в тот самый момент, когда, по замыслу хореографа, надо было усилить эмоциональный эффект, производимый танцами. И тогда танцовщики ускоряли темп, накаляя действие. Это было достаточно трудно. Замечу, что танцы Екатерины Тайшиной достаточно сложные, требующие от артистов виртуозности, энергии и выносливости. Поразило, что они справляются с этими задачами!
А спектакль сложный, насыщенный хореографией, он реально требует настоящей виртуозности.
Незадолго до показа спектакля я видела небольшой номер Екатерины Тайшиной на концерте вручения премии журнала «Балет» «Душа танца» в исполнении Сарыала Афанасьева и Анастасии Платоновой. Так вот тот номер поразил меня сложностью и потрясающей чистотой исполнения. И вот тогда я поняла, что если они возьмутся за спектакль, который будет длиться более часа, то должны справиться.
В спектакле «Сияющий камень», безусловно, была задана очень высокая планка. И поскольку артисты очень ответственно подошли к делу, то им и удалось блеснуть на чужой сцене — даже не балетной, а на большой драматической московской сцене, с огромным количеством зрителей. И это не только солисты, но и кордебалет.
Теперь что касается пожеланий. Учитывая, что легенда рассказывает о происхождении алмазов, скажем так, нашей валютной продукции, то можно спектаклю добавить некую интересную световую концепцию с использованием каких-то ультрасовременных технологий. А поскольку у вас есть национальная составляющая, то, возможно, стоит попробовать уйти от обтягивающих трико и сделать в коллаборации с художниками какой-то интересный национальный спектакль на тему якутского эпоса, легенд и сказок.
Подводя итог, скажу, что для меня знакомство со спектаклем «Сияющий камень» стало любопытным опытом. До него я не очень хорошо знала искусство и уровень труппы театра Якутии. И вот меня, конечно, поразило, в какой форме ваши артисты и как решена музыкальная концепция спектакля. Она очень хорошая. Спасибо!