Якуты. Антропологические типы современного якутского населения
Попытку создания фундаментального антропологического атласа, который охватил бы большую территорию расселения якутов, начиная от северных представителей и до улусов Южной Якутии, предпринял в свое время доктор биологических наук Григорий Саввинов. В соавторстве с фотографом Виктором Макаровым он выпустил первый фотоальбом под названием «Якуты» (антропологические типы современного якутского населения). Именно из него мы и позаимствовали фото.
****
— Народ саха привлекал и до сих пор привлекает внимание всех исследователей не только своим загадочным происхождением, но и своеобразием ведения традиционных промыслов, столь не характерных для экстремальных природных условий Севера, — пишет Григорий Николаевич в своем труде. — Споры вокруг таинственного происхождения якутов — саха с их переселения с юга, возникшие еще со времен появления первых европейцев в Ленском крае, не утихают по сию пору. При этом всех исследователей в первую очередь поражал внешний облик местных жителей, где всегда особо подчеркивалась их неоднородность. «Цвет лица смуглый, изжелта-серый или бронзовый. Есть, впрочем, лица совершенно желтые, как латунь, но есть и светлые, не более смуглые, чем у брюнетов кавказской расы. Есть группа монголовидная со скуластым, плосконосым типом, но вместе с тем имеется и группа собственно тюркская, горбоносая, сходство которой с индейцами Северной Америки уже в свою очередь отметил Миддендорф», — так отмечал в конце ХIХ века Вацлав Серошевский.
При этом мнение всех исследователей справедливо сходилось на том, что антропологический портрет народа саха сформировался в течение длительного времени в процессе смешения пришлых народов между собой и местным населением. В создании первого фотоальбома выбор пал на жителей двух якутских наслегов, расположенных на территориях разных улусов республики. По мнению этнографов, якутские роды ботулунцев и сыланцев в далеком прошлом имели общее историческое происхождение от одного из прародителей якутского народа, Омогой Баайа, и жили вместе вплоть до ХVII века на Лено-Амгинском междуречье, но по воле судеб были разбросаны на тысячи километров друг от друга, представляя в настоящее время вилюйскую и центральноякутскую группы этноса саха.
По мнению многих историков, род «ботулунцев» является одним из самых старинных родов. Во второй половине ХVI века на территории Центральной Якутии образовались следующие племена: хангаласское, хатылынское (ботурусское), ботулунское, борогонское, баягантайское, мегинское, чэриктейское, дюпсюнское, энгселинское (намское).
Что известно о сыланцах? Чурапчинский улус образовался в 1912 году на основе обширного в прошлом Ботурусского улуса в составе Алагарского, двух Сыланских, пяти Хатылинских, Ожелуно-Хатылинского, Телейского, двух Хадарских, Чакырского, Болугурского, Хаяхсытского наслегов. В 1930 году в его состав вошел Бахсынский наслег. Поэтому, поскольку речь идет о более ранней эпохе, отстоявшей от нашего времени на несколько веков, придется учитывать тот факт, что Ботурусский улус дал начало двум другим улусам — Таттинскому и Амгинскому.
Перед нами юные представители современных ботулунцев. Очертания лиц еще до конца не сформировались. Однако в них проявляются признаки, присущие разным внутрирасовым категориям. Так, два мальчика представляют центральноазиатский тип в специфическом якутском варианте.
****
На верхнем портрете представлен юноша, на лице которого проявляются преимущественно европеоидные черты, какие обычно формируются в третьем или четвертом поколении смешанных семей (тип «квартерона»). Нижний портрет по форме носа и открытости глаз, высокому, несколько широкому лицу напоминает представителя американоидной ветви монголоидов. Но в данном случае указанные особенности — результат метисации с русскими.
****
Интересны фотопортреты юных ботулунцев в свете антропологической характеристики представляющих традиционный облик якутов, сочетавших в себе, во-первых, черты монголоидов с отдаленной европеоидной примесью, а во-вторых, элементы внешности некоторых северо-западных канадских индейцев.
****
Высокое, широкое лицо с мощными скулами, губы средней толщины. Форма головы сравнительно короткая и округлая. Смешение центральноазиатского и байкальского типов, но лицо не уплощенное за счет заметно выступающего носа с небольшой горбинкой и сравнительно высоким переносьем. Эти показатели характерны были для тюркоязычных предков якутов. В целом сложный антропологический портрет.
****
Портрет мальчика представляет собой формирующийся антропологический тип: композиционные черты центральноазиатского и байкальского типов континентальной монголоидной расы. Об этом свидетельствуют, в частности, широкие скулы, черные жесткие волосы, короткоголовость, которые присущи центральноазиатским монголоидам, и в то же время низкое переносье и довольно заметный эпикантус — явления, характеризующие тунгусские черты, присущие байкальскому типу.
Яна НИКУЛИНА.
Фото Виктора МАКАРОВА