Игры Манчаары — 2025: призы, рекорды, новые имена
В Таттинском улусе в данный момент проходит XXII Спартакиада по национальным видам спорта «Игры Манчаары». Эти соревнования проводятся в республике раз в четыре года. Впервые Игры Манчаары были проведены в Якутии в 1968 году.
КАКИЕ ИГРЫ КРУЧЕ?
Кажется, стоит начать с разъяснения дилетантского вопроса от человека, далекого от спорта: в чем разница между Играми Дыгына, Спортивными играми народов республики и Играми Манчаары? И какой из них выше по статусу?
На самом деле здесь все не так просто, как кажется на первый взгляд. Самое основное отличие: Игры народов проводятся по олимпийским видам спорта, а Игры Дыгына и Игры Манчаары — это соревнования по национальным видам спорта.
Видов состязаний больше в Играх Манчаары, но основные, “зрительские” соревнования есть и там, и там. Игры в первую очередь различаются форматом. Если в Играх Манчаары спортсмены соревнуются каждый в своем виде, то «дыгыны» выявляют лучшего по всем видам: чемпион должен уметь и бегать, и стрелять, и поднимать тяжести — и по очкам выявляется лучший из лучших.
Есть также различие в историческом «стаже»: Игры Манчаары проводятся аж с 1968 года, а Игры Дыгына — с 1995 года. По статусности есть простор для полемики. Мы спросили мнение у человека с непререкаемым авторитетом в этой сфере, Василия Посельского. Василий Федорович — не только спортивный журналист с многолетним стажем, но и участник самых первых Игр Манчаары:
— Судить надо по зрительскому интересу, и тут очевидно, что якутян больше увлекают Игры Дыгына. Там, во-первых, призовые больше, а во-вторых, проще выбрать своего фаворита: участники все известны. Но не стоит недооценивать и Игры Манчаары: эти соревнования имеют большее значение как для популяризации спорта, так и для улучшения спортивных достижений. Раньше участие принимали только 11 районов, сейчас все 35 районов выставляют своих спортсменов. Начиналось с пяти видов: перетягивание палки, хапсагай, прыжки, стрельба из лука и гиревой спорт. Даже бег был включен через год после первых Игр. А в этом году соревнуются в 11 видах спорта. За пять десятилетий было установлено множество республиканских рекордов, и они постоянно обновляются. Спортсмены годами тренируются, ставя своей целью побить эти рекорды. Так что Игры Манчаары имеют громадное значение для развития спорта в республике.
КРАСИВОЕ ОТКРЫТИЕ
В первых числах июля завирусился нелепый слух о внезапной кончине известного артиста и режиссера кино и театра Романа Дорофеева. Некий «шутник» запустил картинку, где сообщалось о внезапной смерти известного артиста, и хоть и не сообщалось имя, но по регалиям и биографическим данным легко угадывался именно Дорофеев. Артисту пришлось выпустить в запрещенной соцсети сторис, где он сообщил, что жив, здоров и работает в Татте над церемонией открытия Игр Манчаары — 2025.
Церемония открытия Игр прошла слаженно и пышно, как заведено в подобных мероприятиях. Был парад команд, было театрализованное действо «Одиннадцать ступеней к победе», рассказывающее о ребёнке, который, решив стать участником Игр Манчаары, проходит квест по саморазвитию, в том числе начинает говорить на родном языке. В финале он встречается с богатырем из олонхо Ньургуном Боотуром, что, несомненно, обыгрывает название нового стадиона. (Кстати, некоторые зрители после завершения мероприятия выразили недоумение, вызванное отсутствием упоминания Василия Манчаары, именем которого проводятся Игры).
Флаг Игр Манчаары торжественно внесли титулованные якутские спортсмены — победители республиканских, российских и мировых соревнований: Наталья Леонтьева, Дмитрий Попов, Наталья Черноградская, Тимур Николаев, Егор Терентьев и Андрей Васильев.
Спортсмены, подарившие своим болельщикам многие победы, — Константин Жирков, Андрей Тарабукин, Клара Спиридонова, Наум Сенькин, Никандр Тимофеев, Андрей Захаров, Туйаара Орлова, Николай Матаннанов и Евгений Иванов продолжили эстафету факела с огнем, зажженным в родном аласе Василия Манчаары. Честь зажечь огонь Игр досталась чемпиону Игр Манчаары по хапсагаю Игнатию Андросову из Таттинского улуса.
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ
Одна из основных причин, почему каждый улус мечтает принять очередные соревнования уровня Игр Манчаары, — это обязательный ввод новых спортивных объектов, приуроченных к событию. Сами власти тоже понимают это, и принимающим Игры стараются назначить улус, где спортивная инфраструктура нуждается в обновлении.
Таттинцам в этом году можно позавидовать. Соревнования пройдут в новых объектах, построенных в районном центре, Ытык-Кюёле, к Играм Манчаары по федеральной программе «Развитие физкультуры и спорта» в рамках президентских национальных проектов, инициированных Владимиром Путиным. Главный объект Игр — стадион «Дьулуруйар Ньургун Боотур». Новый стадион соответствует всем современным требованиям и включает две функциональные зоны. В основной зоне размещены футбольное поле, беговые дорожки, сектора для прыжков, а также трибуны — стационарные на 1000 зрителей и мобильные на 2000 мест. Также установлены электронное табло, факельная эстакада, флагштоки и система освещения.
Официальное открытие стадиона и Дворца спорта состоялось 8 июля. «Этот стадион станет центром притяжения для молодёжи, местом новых побед и личных достижений. Я уверен, что благодаря этому стадиону появятся новые имена, которые прославят родной улус, Якутию и всю Россию на спортивной арене», — сказал Ил Дархан Айсен Николаев. Почетный гость, президент Комитета национальных и неолимпийских видов спорта России Борис Гришин в своей приветственной речи отметил, что Играм Манчаары аналогов в мире нет и что Якутия в стране является настоящим флагманом по развитию национальных видов спорта. От лица комитета Гришин заверил, что будут активно поддерживать республику во всех её спортивных инициативах.
Также к Играм ввели в строй Дворец спорта имени А. Е. Турнина, который был открыт официально сразу же после открытия стадиона. Айсен Николаев объявил, что этот Дворец спорта — крупнейший из построенных в улусах.
ЦИФРЫ ИГР МАНЧААРЫ
В этом году спортсмены соревнуются в 11 национальных видах спорта — это хапсагай, мас-рестлинг, якутские прыжки, лёгкая атлетика, национальное многоборье, северное многоборье, настольные игры, гиревой спорт, пулевая стрельба, стрельба из традиционного лука и конные скачки.
Общее число привлеченных к организации Игр лиц — около семи тысяч человек, включая спортивную и культурную программы, судей, волонтёров, ветеранов спорта, почётных гостей, организаторов. По результатам отборочных соревнований и разыгранных путёвок прибыли 35 команд, 1520 участников. Мероприятия обслуживают 259 судей и 205 волонтёров.
НОВАЯ МЕРА БЕЗОПАСНОСТИ?
Похоже, искусственное замедление скорости мобильного интернета становится общим правилом безопасности в республике. Очевидно, что опыт Ысыаха Туймаады, где впервые специально замедлили скорость мобильного интернета, признан успешным. Так, все три дня Ысыаха олонхо прошли со скоростью 2G. Игры Манчаары, проводимые в Татте, кажется, должны были стать третьим местом проведения массовых мероприятий, где обещали занизить скорость интернета. По крайней мере, об этом объявили журналистам. Однако по факту до июля мобильный интернет был достаточным, чтобы полноценно им пользоваться. То, что он иногда тормозил, можно было объяснить местным уровнем мобильной сети, но никак не искусственным угнетением траффика.
НЕ НА НОВОМ ИППОДРОМЕ
К Играм также были построены ипподром «Саһыл уйалаах» с трибуной на 1500 посадочных мест. Однако из-за дождей новый ипподром так и не был задействован в соревнованиях. Но только ли из-за дождей? Как говорит известный знаток конных скачек, автор двух книг «Скаковая Якутия» и «Скаковая Якутия — 2» Михаил МОРДОВСКОЙ, у жокеев уже были сомнения насчет новой трассы:
— Я поговорил с владельцами скакунов и жокеями, они еще до дождя высказывали сомнения о грунте нового ипподрома. Также у некоторых вызывают сомнения довольно крутые повороты этого поля. И дождь окончательно развеял их сомнения: при такой погоде на таком ипподроме нельзя соревноваться, могут покалечиться. Никто не будет рисковать животными, каждое из которых стоит многие миллионы.
Таким образом, скачки в рамках XXII Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары» перенесены из Татты в Якутск. На радость столичным поклонникам конного спорта, скачки пройдут в местности Үс Хатыҥ на ипподроме имени Иннокентия Свинобоева.
Однако скачки на ипподроме состоялись, и не одни. Во-первых, было проведено соревнование по стрельбе из лука с коня. Фактически это были демонстрационные скачки, потому что все участники были новичками, и попадание стрелой в цель было скорее удачей, чем навыком. Однако, судя по интересу зрителей и упорству участников, если приложить некоторое усилие, этот вид состязаний мог бы стать популярным в нашей республике.
Также 10 июля должны были состояться «коммерческие» заезды (на момент написания статьи они еще не начались, но билеты на шоу активно продавались) — скачки с лотерейными билетами, где главный приз автомобиль Haval Dargo разыгрывается для зрителей.
ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ В СПОРТЕ
В 2023 году в Якутии была создана комиссия по терминологии языка саха при правительстве региона. Руководителем комиссии стал заместитель председателя правительства Сергей Местников. В состав вошли 20 человек: ученые, общественники и журналисты.
Конкретные результаты работы комиссии решили воплотить в жизнь на этих Играх. Это нашло отражение в названии Игр. Если раньше в якутском названии были слова “спорт” и “спартакиада”, то с этого года они заменены словами “күрэс” и “оонньуулар” соответственно. Другое новшество было объявлено во время приветствия волонтеров Игр: Сергей Местников после выражения благодарности ребятам объявил, что иностранное слово “волонтер” отныне в якутском языке будет заменен на “үтүө көмөһүт” — “добрый помощник”. Позже в этот же день был проведен семинар, где представили брошюру с новыми терминами в спорте, которые рекомендуется использовать якутским журналистам, комментаторам, судьям. Как сказал популярный телеведущий Талбан: «Некоторые слова, вероятно, в первое время будут вызывать смех даже у нас самих, однако есть шанс, что они войдут в общее употребление и наш родной язык станет гармоничнее звучать». И он прав, в современный якутский язык в употребление вошли совсем недавно предложенные слова, такие как «уһуйаан» (детский сад), «ойуулук» (мультфильм), «билим» (наука) и другие.
МЕДАЛИ
Фактически первые соревнования Игр начались с утра 8 июля. В этот день команды улусов состязались в гиревом спорте, северном многоборье, стрельбе из лука и пулевой стрельбе.
Гиревики принесли первые золотые медали своим командам. Первой обладательницей золотой медали Игр стала 24-летняя Сардаана Тарасова из Татты. В соревнованиях по гиревому спорту среди девушек она показала лучший результат, подняв 24-килограммовую гирю 63 раза. Сардаана сказала, что занимается гирями с 9 лет и со всеми соперницами знакома лично, а с главной конкуренткой — чурапчинкой Аленой Юргиной являются подругами.
Так, в первый день Игр по две золотые медали завоевали сборные Усть-Алданского, Чурапчинского, Нерюнгринского, Верхневилюйского, Намского районов. По две серебряные медали отвоевали усть-алданская, хангаласская и мегинская команды. Четыре серебра у верхневилюйцев.
Вечером 10 июля на площадке перед Дворцом спорта состоялось награждение победителей по итогам двух дней схваток. Были награждены спортсмены, принявшие участие в северном многоборье, пулевой стрельбе, гиревом спорте, легкой атлетике, стрельбе из традиционного лука. Перечислить победителей в рамках газетного формата невозможно. Девушки до 18 лет, женщины, женщины-ветераны, юноши до 18 лет, мужчины и мужчины-ветераны поднимались на пьедестал победы в течение двух часов.
РЕКОРД ПО ГИРЯМ
Чемпионка соревнований по гиревому спорту в весовой категории свыше 68 кг Дарья Черникова установила рекорд республики, получив 132 очка. Представительницу Нерюнгринского района воспитала Мария Морозова, сама неоднократная призёрка Игр Манчаары и Игр народов Якутии. В этих соревнованиях она тоже участвовала и принесла своей команде серебряную медаль в категории «Ветераны» среди женщин. Из Нерюнгри приехали четыре спортсмена по гиревому спорту, и все завоевали медали: золото, два серебра и бронзу.
МАС-РЕСТЛИНГ И ХАПСАГАЙ
Читателю этих строк придется запастись терпением: графики Игр Манчаары и выпуска “Вечерки” драматически не совпали с объявлением результатом по основным соревнованиям этих Игр. Говоря “основные”, я, конечно же, имею в виду хапсагай и мас-рестлинг. Это немного несправедливо в отношении других видов соревнований, однако важность национального вида борьбы и схватки по перетягиванию палок подтверждается и призами. Так, главный приз соревнований по хапсагаю на XXII Играх Манчаары — автомобиль Lada Niva Legend люкс-класса, его получит абсолютный чемпион. А Федерация мас-рестлинга Якутии оформила документы на автомобиль Тоyota Wish, который достанется также абсолютному победителю турнира по перетягиванию палки на Играх Манчаары — 2025 в Таттинском улусе.
Когда писал эти строки, было известно, что на соревнования по хапсагаю прошел взвешивание 271 борец и во Дворце спорта имени Алексея Турнина начинаются предварительные схватки. Вообще, борцы должны были выступать на помосте на стадионе, однако небесная канцелярия, запустившая дожди, решила иначе.
А вот масрестлеры все же соревновались на стадионе под навесом. В первый день, 9 июля, провели схватки по всем весовым категориям, где участвовали более 300 спортсменов. Одновременно на помосте шли три схватки: юноши, взрослые и женщины.
Любителей этого вида спорта ждали неожиданные схватки, где фавориты уступали “темным лошадкам”. Правда, борца из Мегино-Кангаласского улуса Валерия Никанорова трудно назвать “темной лошадкой”: он являлся чемпионом мира в категории до 70 кг. Но в этих Играх он выступил в весе до 75 кг, где фаворитом считался Василий Захаров из Амгинского улуса. И Никаноров вырвал победу у своего соперника со счетом 2:1! Валерий одолел и следующего соперника, Артура Орлова (Усть-Алдан), и вышел в финал, где сразится с Артуром Сердюком из Якутска.
Небесспорным показалась победа Иннокентия Попова из Татты над Дмитрием Саввиным из Томпонского улуса, которые встретились в полуфинале в весовой категории до 65 кг. Команда подала жалобу в судейскую комиссию, и она будет рассмотрена.
Вообще, спорных моментов в мас-рестлинге всегда хватает, и в этих Играх тоже было много ситуаций, в которых команды не согласились с результатами и настаивали на пересмотре судейского решения.
ИТОГИ БУДУТ ИЗВЕСТНЫ ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ
Итак, предстоит еще пара дней жарких схваток. Итоги XXII Спартакиады по национальным видам спорта будут вынесены 13 июля, и для наших читателей мы будем вести репортажи с Игр в своем телеграм-канале. Оставайтесь с нами, будем следить за Играми Манчаары вместе!
Ое КАРПОВ
Фото автора