Главная » 2022 » Март » 11 » К 2050 году полмира оглохнет

К 2050 году полмира оглохнет

Мы воспринимаем мир с помощью органов осязания, обоняния, слуха. При потере хотя бы одного из этих ощущений мир становится более блеклым и мы не можем воспринимать его полноценно. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году 2,5 миллиарда человек будут страдать от проблем со слухом. Что так влияет на органы слуха, отчего практически половина населения Земли станет глухой, мы расспросили Федора ТЕРЮТИНА, к. м. н., главного внештатного специалиста профпатолога МЗ РС(Я), врача-сурдолога РБ № 2:

— Федор Михайлович, прогнозы ВОЗ не выдумка?

— Потеря слуха среди взрослого населения — очень распространенное заболевание сенсорной системы. Со стороны кажется, что глазных заболеваний намного больше. Но я полагаю, что на самом деле чаще у человека повреждаются органы слуха, так как регулярно сталкиваюсь с этим при проведении приема пациентов. По данным ВОЗ, к 2050 году каждый второй будет страдать от проблем со слухом и, по меньшей мере, 700 миллионов человек уже будут нуждаться в каких-то реабилитационных мероприятиях в связи с потерей слуха — в оперативном лечении, слухопротезировании либо специальном социальном сопровождении — и, скорее всего, будут числиться инвалидами по слуху. Казалось бы, далеко, но на самом деле время пролетит достаточно быстро.

— Что приведет к такой глобальной проблеме?

— Урбанизация. Развитие техники и промышленности. Сейчас уже около миллиарда молодых людей от подростков до граждан средних лет подвергаются риску потери слуха из-за прослушивания музыки в наушниках, проживания в мегаполисах и работы в условиях превышения предельно допустимого уровня шума.

— Если слушать негромко?

— Чтобы понимать силу воздействия шумов на органы слуха, нужно знать их уровни. Начнем с того, что 0 дБ — это самый минимальный звук, который может услышать человеческое ухо. Шелест листвы — это 10 дБ. Шепот человека — 25 дБ. Негромкая приглушенная речь — 35 дБ. В нешумных офисах, где работает оргтехника и три четыре сотрудника, обычно 60 дБ. Громкая речь — 65 дБ. 80 дБ — это звук проезжающего мимо мотоцикла. И сразу надо сказать, что физиологически 80 дБ — как раз тот уровень звука, который человеческий организм воспринимает спокойно, а 81 — это уже избыточный шум, при котором организм начинает защищаться.

— Что значит избыточный шум?

— К примеру, в метро звук — 95 дБ, в салоне пассажирского реактивного самолета шум — 90 дБ, и это не во время взлета или посадки, а во время крейсерского полета. В вертолете во время полета что в кабине, что в салоне для пассажиров уровень шума достигает 110 дБ. Только представьте, если при 80 дБ ухо начинает защищаться, то какое воздействие на него производит даже обычный полет на самолете. Это страшно вредно. Пойдем дальше. На стройке, где работает отбойный молоток, уровень шума достигает 115–120 дБ. 125 дБ — это почти невыносимый звук. Такой производит реактивный самолет во время разбега. 130 дБ вызывают сильные боли в ушах. При 135 дБ происходит контузия слухового анализатора. Старт средних ракет — 145 дБ. При уровне шума в 160 дБ человек получает шок, зачастую несовместимый с жизнью. При 200 дБ разрываются легкие, не говоря уже обо всем остальном.

— Жуть какая. А что происходит с нашими ушами на дискотеках и в клубах? Какую они получают нагрузку?

— При исполнении музыки на рок-концертах рядом с динамиками происходит что-то страшное. Уровень шума, бывает, достигает 120–130 дБ.

 — Можно подробнее про прослушивание в наушниках? Насколько безопасно в них слушать музыку или фильмы? Есть ли безопасные?

— Это очень большая проблема. Однако в последнее время практически все производители гаджетов, которые имеют акустическое сопровождение, начали выпускать аппараты, выдающие предупреждение, что увеличение громкости может повредить слух. Но кто на это обращает внимание? Раньше были наушники, которые полностью обтурировали слуховой проход. В условиях полной обтурации наружного слухового прохода вредно слушать громкую музыку даже в течение 15–30 минут. Более продвинутые производители сейчас начали выпускать более комфортные и физиологические наушники, аэронаушники — с вентиляционными отверстиями. При их ношении в ухо проникает воздух, и звуковая волна немного теряет энергию. В таких наушниках можно прослушивать музыку в течение 40 минут. В свободном звуковом поле громкую музыку можно слушать в течение часа. Хотя, конечно, чувствительность организма на шум, чувствительность и стойкость клеток, которые преобразуют звуковую волну в биоэлектрические сигналы, у всех разные. Кто-то сходит один раз на концерт, постоит у динамика десять минут и прибежит к нам с жалобами на стойкое понижение слуха. А кто-то может находиться в таких условиях очень долго, и особых проблем не возникнет. Поэтому соблюдение людьми гигиены слуха очень важно.

— Слышала про гигиену рук, ног и т. д. А какая она может быть у слуха?

— Объясню на простом примере. К примеру, при проведении медосмотра шахтеров выяснилось, что при шумных работах у более возрастных сотрудников слух сохраняется дольше, т. к. они после работы ищут более спокойную обстановку, тишину, давая отдохнуть органу слуха. А молодые работники, напротив, после шумной работы тут же надевают наушники, громко слушают музыку, таким образом фактически пренебрегая гигиеной слуха. В течение дня обязательно должен соблюдаться режим отдыха от шума. Люди в возрасте после работы могут посидеть в парке, послушать тишину, шум листвы, а молодые этого не делают. О результате я уже сказал. — Что делать, если человек чувствует, что у него начались проблемы со слухом?

— Обращаться к специалисту. В РБ № 2 работают два сурдолога. Мы принимаем как по полису ОМС, так и платно. Человек записывается по телефону 507- 500 — это контакт-центр РБ № 2, но говорит, что хочет попасть не к лору, а именно к сурдологу. Затем подходит на прием к специалисту по записи в назначенное время.

— С какими жалобами к вам обращаются чаще всего?

— Пациенты к нам обращаются в экстренном порядке или планово. Экстренно обращаются чаще после возвращения из отпусков. Люди ездят на море в другие климатические условия. Возвращаются в Якутск на авиа- или железнодородном транспорте. И как раз после перелета или переезда через день-два прибегают к нам в экстренном порядке. Заболевание могут спровоцировать несколько факторов. Во-первых, смена часовых поясов. Во-вторых, резкая смена климатических условий. В-третьих, физические факторы: при авиаперелете это экстремальные колебания атмосферного давления, а в случае с наземного передвижения — частая смена температурного режима, когда человек выходит на каждой остановке и может переохладиться. Основная жалоба — это резкое снижение слуха из-за образования серной пробки, воспаления среднего уха либо разрыва барабанной перепонки.

— Разрыв от того, что пытались сами пробку достать?

— Нет. Разрыв может произойти при наличии старого несостоятельного рубца барабанной перепонки, когда человек занимается дайвингом или во время авиаперелета.

— А плановые больные с какими жалобами обращаются?

— Плановые обращения — это когда у человека идет постепенное снижение слуха и он это чувствует. Снижение слуха при этом может быть вследствие среднего отита, общего старения, генетических заболеваний, приема токсических препаратов. И опять-таки из-за нарушения гигиены слуха. В таких случаях к нам записываются и подходят. Самым вредным фактором, вызывающим ухудшение слуха, является прием токсических химических препаратов. Бесконтрольного приема каких-то лекарств без назначения врача необходимо избегать. Также необходимо избегать курения и приема алкоголя.

— Как курение и прием алкоголя влияют на слух?

— Когда человек курит, сосуды сначала расширяются, однако минут через пять наступает резкий спазм сосудов. Со временем нарушение физиологии органа слуха приводит к потере слуха. А алкогольные напитки помимо изменения тонуса сосудов вызывают и отравление продуктами метаболизма всего организма, в том числе и периферических нервных клеток слухового анализатора. Кроме этого, нельзя забывать и про производство с вредными условиями труда. Когда проводим медицинские осмотры, заметно ухудшение слуха даже у водителей легковых автомобилей, так как любят слушать громко музыку во время работы. В таком случае к шуму музыки прибавляется общая вибрация машины и другие факторы. У очень многих идет понижение слуха. На крупных предприятиях, таких как добыча полезных ископаемых, хорошо развита охрана труда и всегда пользуются средствами индивидуальной защиты, а вот на мелких предприятиях знать не знают, что нужно защищать уши.

— Какие еще неожиданные причины могут привести к потере слуха?

 — Очень часто наблюдаем снижение слуха у охотников и рыболовов в северных районах. Казалось бы, люди живут на Севере, экология нормальная, питаются экологически чистыми продуктами, содержащими Омега-3 и т. д. Но! Как они всё это добывают? Зимой ездят на очень шумных снегоходах, где вибрация, аэродинамические шумы, статическое положение и холод добавляют вредности. Летом тот же эффект на моторных лодках. Когда езжу по северным районам, вижу, что у всех охотников и рыболовов есть проблемы со слухом. Ничего не болит, и поэтому никто не обращает внимания. И только при детальном обследовании выявляются проблемы. Поэтому раз в год даже жителям спокойных отдаленных северных районов необходимо проверять слух. То же самое касается охотников. Звук выстрела из ружья может достигать 120 дБ. Причем это резкий звук, когда уши не успевают среагировать на этот шум и защититься.

— Молодежь любит развлекать тем, что чмокает в уши. Чем может быть чревато?

— Это, конечно, очень опасно. Есть еще такое развлечение — хлопнуть по ушам плашмя ладонями. При этом может возникнуть гидродинамический удар. Это вызывает сильнейшую контузию и может потом вызвать отек самого главного органа слуха — органа Корти. На самом деле это очень серьезная проблема, и у нас были обращения после таких шуток с понижением слуха до второй или третьей степени сразу. И это может быть стойким явлением и остаться навсегда. Развлечения развлечением, но нужно помнить, что это тонкий и чувствительный орган, и такие шутки небезопасны. Поэтому нужно объяснять молодежи, что такое гигиена слуха, и рассказывать о последствиях не только шуток, но и ношения наушников и прослушивания громкой музыки. Иначе грозные прогнозы ВОЗ сбудутся по полной программе.

— Есть какие-то способы для поддержания слуха на должном уровне, кроме гигиены?

— Любые шаги лучше всего начать с визита к специалисту. Необходимо провести полноценное обследование слуха, побеседовать с врачом о привычках, укладе жизни, питании и совместно принять решение, включая профилактическое лечение. Я призываю всех беречь слух и желаю крепкого здоровья!

 

Виктория БУШУЕВА.

Фото: https://activityedu.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb