Главная » 2021 » Февраль » 17 » Кто следующий чудо-мэр?

Кто следующий чудо-мэр?

Пока ошарашенные горожане гадают, кто же выдвинет свою кандидатуру на пост следующего мэра Якутска, тяжеловесы считают деньги, прикидывают свои возможности и обзванивают соратников — времени до 28 марта (предполагаемая дата выборов) осталось совсем мало, а сделать надо ой как много. Нам стало интересно, что думают и о появившейся возможности, и о возможной кандидатуре различные политики и медийные личности.

Афанасий АЛЕКСЕЕВ — "Японец"
(предприниматель, меценат):

— Не готов комментировать.

 

Виктор ФЕДОРОВ,
депутат Государственного собрания (Ил Тумэн):

— Пока думаю, что не буду выставлять свою кандидатуру. Так как я пока не выдвигаюсь, то и представлять программу кандидата в мэры города не имеет смысла.

На вопрос, кто, на его взгляд, мог бы возглавить город, Федоров ответил: "Посмотрим, кто выдвинется".

 

Анатолий КЫРДЖАГАСОВ,
генеральный директор АО "Водоканал":

— Вопрос отставки еще не рассмотрен на сессии Якутской городской думы. Поэтому рано что-то комментировать. Все может поменяться.

 

Виталий ОБЕДИН, заместитель главного редактора "ЯВ":

— Обедин — мэр? Почему вы так не любите город Якутск?! Шучу, конечно. Гипотетически, в силу профессии я неплохо знаю административную механику, проблемы городского хозяйства, меня каждый год приглашают экспертом на публичные слушания по бюджету столицы... Проблема в том, что никогда не был командным игроком. Этот навык следует еще прокачать, прежде чем заявляться.

— Если не заявитесь, то кого вы видите в кресле мэра?

— Человека мотивированного, решительного, способного сказать "нет!" в нужное время, невзирая на чин, не обремененного партийной дисциплиной. Якутск похож на огромное лоскутное одеяло, его сшивать надо. Сначала грязь и фекалии из 17-го квартала выскребите, потом рассказывайте его жителям про то, как ценны всевозможные муралы и биеннале. Владимир Федоров потянет.

— Что нужно сделать будущему мэру столицы в первую очередь?

— Чтобы люди увидели: власть работает — и начали поддерживать, необходимо: 1) в короткие сроки решить "собачий вопрос" — даже если придется снять финансирование с других статей бюджета; 2) пересмотреть организацию дорожных работ, чтобы горожане не были заложниками дорожников, нахватавших тендеров и не справляющихся с объемами; 3) максимально упростить все процедуры для малого и среднего бизнеса, за исключением торговли алкогольными напитками, городу нужны рабочие места и НДФЛ; 4) реорганизовать работу общественного транспорта; 5) усилить взаимодействие с управляющими компаниями, наделить дополнительными функциями ЕДДС. Это должен быть главный и максимально эффективный городской колл-центр!

Все это можно и нужно сделать в течение первого года.

Ирина ВЫСОКИХ, министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии:

— Выставлять свою кандидатуру в мои планы не входит. Учитывая то, что я родилась, живу и планирую жить дальше в Якутске, конечно, мне небезразлично кто управляет моим родным городом.

Несмотря на тренд к открытости политиков (и я его, безусловно, поддерживаю), мне бы хотелось, чтобы глава города все же больше концентрировался (-ась) на решении оперативных и стратегических задачах столицы.

Для этого нужно больше взаимодействовать с профильными сообществами, с которыми нужно не просто встречаться раз в квартал, а именно вовлекать в сами процессы, вплоть до делегирования части полномочий.

Например, Координационный совет по предпринимательству города Якутска вполне мог бы взять на себя ту часть, которая связана с разработкой мер поддержки МСП Якутска, планированием бюджета на развитие предпринимательства и т. д. Весомой долей доходной части бюджета города являются налоги, которые платит бизнес. Мне кажется, это дает право предпринимателям иметь больше полномочий по повышению эффективности управления этими финансовыми ресурсами. Эту практику можно и нужно транслировать и на другие направления. Пока же у КС по предпринимательству Якутска и у общественной палаты г. Якутска полномочия очень ограничены.

— Что нужно сделать в первую очередь будущему мэру столицы?

— В конце прошлого года я возглавила рабочую подгруппу "Развитие малого и среднего бизнеса" межведомственной рабочей группы по разработке соглашения с мероприятиями по развитию города Якутска и обеспечению сбалансированности местного бюджета ГО "Город Якутск" на период 2021–2023 гг. В группу входят коллеги из других министерств, народные депутаты, представители мэрии. Мы уже сформировали свои предложения для работы в ближайшие годы по следующим направлениям: создание благоприятных условий по ведению предпринимательской деятельности, увеличение количества субъектов МСП, борьба с нелегальным предпринимательством, развитие агропояса Якутска и др.

В первую очередь, для меня как для министра предпринимательства, торговли и туризма важно, чтобы будущий мэр включился в работу нашей команды лично, так как от развития предпринимательства в городе во многом зависят и все остальные аспекты развития столицы нашей респуб­лики.

Ну и, конечно, как житель города Якутска в первую очередь я хочу, чтобы наш город был чистым, зелёным, красивым, с комфортной городской средой. Чтобы было больше парков, скверов, мест для активного отдыха и занятия спортом.

Якутском должен управлять настоящий лидер, способный собрать вокруг себя сильную и надежную команду, не только прекрас­ный тактик, но и отличный стратег, обладающий сильным системным мышлением. И, самое главное, мэр должен любить город. По-настоящему. Без этого условия ничего не получится — будь ты хоть суперэффективным менеджером. Город — живой организм. И он рано или поздно всегда почувствует, что к нему относятся только как к инструменту политических игр или просто как к трамплину для дальнейшей карьеры.

Дмитрий САДОВНИКОВ, министр ЖКХ и энергетики Якутии:

— Благодарю за оказанное внимание, но данный вопрос мной не рассматривается. Я человек команды ил дархана и всецело поддерживаю мнение главы республики Айсена Николаева в отношении исполняющего обязанности главы города.

— Что нужно сделать в первую очередь будущему мэру?

— Будущий руководитель города и его команда, безусловно, должны работать согласно общим задачам и стратегическим целям во благо развития Якутска и республики в целом.

Что касается насущных вопросов по линии коммунального комплекса, то это прохождение отопительного сезона и подготовка к новому осенне-зимнему периоду, развитие и модернизация городского хозяйства, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Михаил ВОРОБЬЕВ, бывший заместитель главы Якутска по финансам, ныне директор МУП "Теплоэнергия":

— Собираетесь ли вы выдвигать свою кандидатуру на пост главы города?

— Нет. Я думаю, что пока не созрел для этого. Это очень ответственная работа и я пока не готов. У меня пока недостаточно политического опыта.

— Какую кандидатуру бы вы предложили на эту должность?

— Я поддерживаю выбор Сардааны Владимировны и считаю, что Евгений Гри­горьев — достойный кандидат.

— Что, вы считаете, нужно в первую очередь сделать в городе? Какие проблемы решить?

— Проблемы в городе уменьшаются, но появляются другие. Город — это живой организм. Мы строим одни дороги, другие ветшают. Наверно, я бы продолжил тот курс, который мы взяли в окружной администрации. Продолжил решение вопросов, связанных с благоустройством не только центра, но и пригородов, чтобы пригороды развивались активно. Тот темп, который мы нарастили по строительству дорог, его не нужно снижать. И, конечно, нужно обратить внимание на жилищную и коммунальную сферу. Здесь много вопросов. Тот же полигон. Строительство нового полигона нужно продолжать. Необходимо продолжать реконструкцию сетей снабжения электроэнергией, горячей и холодной водой, тепловой энергией. Город очень быстро развивается. ОА нужно, главное, вовремя успевать менять схемы теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и это, в принципе, делается.

— Но вроде всё уже распланировано до 2035 года...

— Я думаю, эти планы нужно корректировать ежегодно, потому что орган местного самоуправления планирует одно, но рынок жилья подсказывает совсем другое. Он развивается по-другому. Одни кварталы развиваются очень активно, а другие нет.

Владимир ФЕДОРОВ, политик, общественный деятель:

— Собираетесь ли вы выдвигать свою кандидатуру на выборы?

— Выборы еще не назначены, это случится только 1 февраля на сессии гордумы. Я уже объявлял ранее, что приму в том или ином качестве. Если не как кандидат, то как союзник. Но, как бы то ни было, "Единая Россия", город не получит!

Не потому, что партия плохая, а потому это партия вертикального подчинения, и мэр будет отвечать не перед жителями, а перед своим партийным начальством.

— Кого бы вы предложили на эту должность?

— Дело не в том, кого я предложу, а в том, кого захочет видеть сам город на посту мэра. После 2018 года город стал самостоятельным. Люди не просто выбрали себе мэра, они почувствовали, что мэр зависит именно от них и от их поддержки. Точнее, даже только от их поддержки. Не от партии, не от людей в правительстве, не от главы Якутии или полпреда президента России, а от самих горожан. Мало кто осознал это до конца, но это работает в обе стороны.

— Что, вы считаете, нужно в первую очередь сделать в городе? Какие проблемы решить?

— Я сторонник теории малых, но видных всем дел, а не пустых гигантских прожектов, как, например, было с "Чжодой". Город, конечно, будет заниматься сносом ветхого и аварийного жилья (это почти тысяча домов), привлечением инвестиций, квартальной застройкой, но надо наводить порядок и там, где люди живут уже сейчас и будут еще жить долго: 17-й квартал, Сайсары, Марха. Мы должны окончательно решить вопрос с мусорным полигоном, закрыть вопрос с собаками, продолжить участвовать в нацпроекте БКАД, чтобы строить новые дороги. Вот на этом сосредоточусь. И, конечно, жестко разобраться со всеми приписками и имитацией работы. Когда был первым заммэра, курирующим ЖКХ, я не гнушался лично ходить по домам и крутить вентили и водить уборочную технику. Просто, чтобы видеть, как выглядит ситуация на земле, сколько, например, времени занимает движение тяжелой техники. Я не буду постоянно рассказывать, что мы решим проблему с пожарами, когда, наконец, переселим всех жителей в со­временное каменное жилье. Я сначала в короткое время и за малые деньги обеспечу каждый деревянный дом такими сигнализациями, а потом буду решать вопрос переселения. За один год моей работы пожарных сигнализаций было установлено в пять раз больше, чем за шесть лет правления предыдущего мэра. Люди не должны жить бесконечным ожиданием светлого будущего.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb