Главная » 2025 » Октябрь » 19 » Лекарство из поплавков и шаманской птицы

Лекарство из поплавков и шаманской птицы

Испокон веков одной из самых важных вещей для человечества было здоровье. Наблюдая за природой, наши предки приобретали и копили знания, используя природные ресурсы для лечения заболеваний. Некоторые предпочитают народную медицину и сейчас. Одним из ответвлений народной медицины является этномедицина, которая изучает биологически активные соединения, содержащиеся в растениях и животных, характерных для данного региона. Полюбопытствуем?

Этномедицина Якутии представляет собой уникальный комплекс традиционных медицинских практик и знаний, накопленных на протяжении веков. Мы побеседовали с одним из ярких представителей этого движения Матреной ЕГОРОВОЙ:

— Расскажите об этномедицине.

— В древности наши предки не имели соответствующего медицинского образования, у них были только свои наблюдения и смекалка. Все крупицы знаний собирались в народную мудрость, которая передавалась из поколения в поколение. Этномедицина — собирание и сохранение этой мудрости.

В нынешнее время все лечатся лекарствами, которые как лечат, так и калечат. Не хочется травить лишний раз себя и своих близких антибиотиками, считаю, что организм должен сам справляться, и все, что нам нужно на самом деле, либо растет, либо плавает, либо летает у нас в Якутии. В природе все взаимосвязано и имеет свои полезные свойства, особенно для коренных народов, которые проживали на этой территории многие поколения. Сейчас многие знания утрачиваются, так как носителей этих знаний с каждым годом становится меньше и меньше.

Наблюдая и копя знания, наши пращуры пришли к большим и малым открытиям. Например, что волчья трава — природный антибиотик, а поплавок осетра может служить как клей, который может залатать желудок. И что птица киргил (черный дятел, желна) имеет свои полезные свойства. Что жир медведя также используется при бронхите, пневмонии, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а желчь медведя используют при гайморите — испытано на себе, бабушка так лечила меня в детстве.

— Так пришли к этномедицине?

— Можно и так сказать. Еще в юности у меня был сильнейший приступ гастрита, и тетя сварила для меня клей из поплавков осетра. Пила его натощак, по столовой ложке, запивая при этом большим количеством воды. Через три дня мне стало намного лучше. В течение этих дней ела только чуть-чуть варенья, ничего, кроме этого, не усваивалось. Постепенно желудок пришел в норму и с тех пор не беспокоит.

Но еще поводом для обращения к народной медицине стал тот факт, что в молодости у меня обнаружили резистентность на все виды антибиотиков. Это означает, что большинство антибиотиков в случае заболевания просто не имели никакого эффекта для моего организма. Пришлось обратиться к народной медицине, которой увлекаюсь около двадцати лет.

— Получается, вы с детства знакомы с ней?

— Да. В детстве собирали почки березы, из которых делали настойки для обтирания суставов и варили чагу в целях профилактики. До сих пользуюсь такими настойками, братья отправляют.

Современные исследования подтверждают эффективность многих традиционных методов лечения, используемых жителями Якутии, обогащая мировую медицинскую науку новыми открытиями. Так, у нас есть рецепт, который передается из поколения в поколение. Я из района, где водится много рыбы, и бабушка с дедушкой, и мои родители, и родственники сушили плавательный пузырь — поплавок — осетра. Далее мы его перерабатывали для лечения: варили поплавок с безостановочным перемешиванием, добавляя воду, потому что вода быстро выпаривается, доводили до консистенции, когда поплавок растворялся и превращался в клей. В медицине такой клей считается самым дорогим — используется при язвах, гастритах и даже при онкологических заболеваниях органов пищеварительной системы.

Еще из своего опыта. На прошлой работе коллега поделилась, что ее супруг вылечил заболевание по эндокринологии птицей киргил. Птицу нужно общипать, разделить на пять разных частей, отваривать с костями и мясом. Бульон нужно принимать по утрам натощак, как лекарство. Имея подобные проблемы, решила попробовать лечение и через две недели анализы стали практически идеальными. Врач тогда очень удивился и спросил, как лечилась.

У многих на слуху лечение диатеза у детей свежей кровью птицы киргил народным целителем Михаилом Фомичом Чашкиным. Но считается, что эта птица — правая рука шамана, и просто так убивать ее нельзя: ее проклятье может дойти до детей, до внуков. Поэтому, если случайно убить эту птицу, делают специальный ритуал, отрезают одну ногу и, возможно, что-то наговаривают. Я купила птицу через объявление, и на тот момент она стоила пятнадцать тысяч рублей. При­обретенная тушка была без одной ноги.

— Это очень странно — лечиться дятлом. Есть что-то, что вы хотели бы еще изучить?

— В силу своей занятости не могу исследовать эту тему так глубоко, как хотелось бы. А ведь это очень тонкая наука: важно знать определенные месяцы, когда собирать, методы хранения и переработки трав. Очень хочу съез­дить к старице из Вилюйского района, которая известна в кругах травников. Надеюсь, в будущем году это получится и смогу встретиться с ней, перенять знания по собиранию лекарственных трав.

Вообще, очень печально, что подобные знания утрачиваются, нужно больше общаться и взаимодействовать именно с целителями народной медицины. Михаила Чашкина, к сожалению, уже нет в живых, но думаю, что, если постараться, можно найти таких людей, чтобы они поделились своими знаниями.

— Порекомендуйте литературу для начинающих травников.

— Сложный вопрос. Самой очень интересно развиваться в этом направлении. Из академической литературы порекомендую книгу «Лекарственные растения Якутии». Но основные знания передаются из уст в уста, хочется найти единомышленников и более организованно собирать информацию, делиться опытом и взаимодействовать с другими энтузиастами.

— Разве для этого не нужно иметь медицинское образование?

— Безусловно, по незнанию можно навредить. Мы с коллегами, медицинскими работниками, изучаем статистику заболеваний, которая растет в колоссальной прогрессии. Если раньше сахарный диабет, онкология, инсульты, климакс наступали в старшем возрасте, то сейчас этим болеют даже подростки. Многие подростки удаляют щитовидную железу, а она отвечает за все — функ­ционал внутренних органов, репродукцию. Все это происходит из-за ухудшения экологии, образа жизни, и поэтому чем раньше мы станем осознанными и будем каждый раз думать, чем лечиться, тем лучше. Если в случаях многих заболеваний мы обратимся к народной медицине, то продолжительность и качество жизни якутян улучшатся.

— В разных регионах Якутии растут разные травы. Получается, что лечебные травы разделяются по районам?

— В каждом улусе свои особенности лечения, но, возможно, основа одна. Допустим, осетр не водится в каждом районе, и птица киргил тоже не во всех районах водится. Волчья трава растет только в горной местности, и ее собирают в определенный месяц, в другое время она становится ядовитой.

Мы так привыкли, что при заболевании нам помогает современная фармакология, зашел в аптеку, купил лекарство и полечился, все просто и понятно. Для народной медицины нужны не только знания, но и время и силы. Еще нужно найти редкие ингредиенты, например, осетр занесен в Красную книгу и добывают его только с лицензией. Еще многие от незнания могут выкинуть полезный поплавок, и это очень грустно.

— Какие есть рецепты от простуды?

— Желчь карася — действенное средство, когда только начинает болеть горло.

Взрослые могут промокнуть бинт желчью и обрабатывать горло. Детям обыч­но делаю так: несколько штук желчи развожу в небольшом количестве воды, помещаю в тару из-под мирамистина. Потом этим раствором орошаю горло в день по несколько раз. Таким образом, не доводя ангину до гнойной, избавляемся от болезни, через три дня недуг проходит.

Обильное питье, обязательное при простудных заболеваниях, лучше сварить морс из брусники и клюквы с добавлением шиповника. Таким образом еще и укрепляется иммунитет. В шиповнике большое количество витамина С, а клюква даже снижает температуру.

— Самые популярные якутские лечебные травы?

— Брусничные листья, листья березы/ранние почки, волчья трава, можжевельник, полынь, крапива, шиповник. В брусничных листьях содержится концентрат биологически активных соединений, которые благотворно влияют на состав крови, иммунную систему, состояние мочевыводящих путей. Листья брусники заготавливают весной и осенью, когда концентрация полезных веществ в них максимальная. Сушат листья естественным образом, и в зимний период их можно заварить как чай.

Традиционные лекарственные растения используются не только для профилактики заболеваний, но и для поддержания общего состояния здоровья. Среди наиболее известных растений можно отметить:

- иван-чай узколистный (кучу): применяется в виде настоя, обладает иммуностимулирующими свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;

-  щавель пирамидальный (кииhилэ): используется как мочегонное, вяжущее и ранозаживляющее средство;

- полынь обыкновенная (уэрэ ото): оказывает антигельминтное, антибактериальное и укрепляющее воздействие.

Эти растения применялись в повседневной жизни якутов и передавались из поколения в поколение вместе с рецептами приготовления настоек, мазей и порошков.

— Расскажите о себе.

— Я косметолог с медицинским образованием, по первому образованию психолог, воспитываю двух дочерей, имею свое дело, развиваюсь в сфере косметологии и интересуюсь народной медициной.

— Чем увлекаетесь помимо этномедицины?

— Люблю путешествовать, открывать новые страны, увлекаюсь охотой и рыбалкой. Очень интересуют нутрициология и новинки в сфере косметологии, а также развитие в сфере бизнеса.

Яна ПАВЛОВА

P. S. Не убивайте дятлов! И помните, что осетры в Красной книге, а медвежатина может быть смертельно опасна.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb