"Могила Чингисхана может находиться в Якутии"
Мы встретились с геологом Василием Чемезовым, автором оригинальной теории по происхождению якутского народа от норманнов. Ныне он продолжает свои исследования средневековых исторических хроник и описаний земель, старинных карт, где, возможно, удивительным образом (поскольку карты созданы еще до открытия Восточной Сибири в XVII веке) отражена и территория Якутии. Этой осенью Василий Егорович участвовал в VII Международной научно-образовательной конференции по исторической географии, где представил некоторые результаты своего труда.
— Василий Егорович, давайте напомним читателю о вашем увлечении.
— Я с 2008 года изучаю собственную гипотезу о норманнском происхождении легендарного прародителя якутов (саха) Эллэя. В 2013 году вышла моя книга «Эллэй родом из викингов», в которой я опубликовал результаты своих исследований.
— Помню, книга получилась резонансной. Я тоже приобрел ее. Мне особенно нравятся цветные вклейки со старинными картами и их описание, проделанное вами.
— Именно это направление я продолжаю разрабатывать. Готовлю к публикации новую книгу. Называется «Северо-восток России на картах Герарда Меркатора». В ней я представлю результаты своих исследований, проведенных в 2013– 2023 годах.
— Автор этих карт давно на слуху. Когда он жил? И чем он интересен для якутян, интересующихся историей родного края?
— Карты Меркатора опубликованы в 1595 году. У Меркатора много карт. Я в основном работал с ASIA и Septentrionalium Terrarum descriptio. Чем интересно? Сопоставлял эти карты с современной картой северо-востока России.
— Ого. И есть явные схождения?
— Сопоставлял подетально, рассматривая часто каждый изгиб русла реки, изображённой на сопоставляемых картах.
— Получаются иной раз полные совпадения карт меркаторских и современных?
— Конечно, с некоторой оговоркой. Я ранее воспринимал карты Меркатора как некую не особо точную, но кальку топографии земной поверхности и рассматривал изображения на них в площадном плане. Однако оказалось, что карты Г. Меркатора имеют, если можно так выразиться, «более узкий масштаб» в отношении охвата площади земной поверхности, но в то же время обладают гораздо большей целеустремлённостью, динамикой. Они составлены из дорожных карт, использованных при транспортных сообщениях, и отображают маршруты передвижения людей того времени. На картах Меркатора изображены не столько сами водотоки, сколько сухопутные тропы и водные пути, проложенные по отдельным отрезкам их долин и русел (зачастую разных водотоков), и соединяют их в единый маршрут.
— А подтверждаются ли сведения карт Меркатора из других источников того или более раннего столетий? Ну, не знаю, античные географы, османский мореплаватель XV в. Мухиддин Пири Реис, купец XIII в. Марко Поло?
— Да. Интересную информацию преподносит книга известного венецианского купца Марко Поло «О разнообразии мира» (1298). Оказалось, что изображения северо-восточной Азии на картах Герарда Меркатора во многом соответствуют сведениям, изложенным в этой книге. И, изучая их, я нашел некоторые нестыковки с принятой историей татаро-монгольских завоевательных походов на европейские страны.
— Какие же нестыковки?
— В полной мере можно будет узнать, ознакомившись со сведениями, приведенными в моей будущей книге. И вы убедитесь, что северо-восток современной России, в том числе и Якутия, в XIII–XVI веках и, скорее всего, задолго ранее их не были территориями, неизвестными людям, населявшим другие, самые отдалённые от них и развитые регионы Земли. Северо-восток Азии, как говорят сведения, изложенные в книге Марко Поло, и карты Меркатора, в те времена не был экономически отсталой окраиной человеческой цивилизации. В нем была достаточно плотная инфраструктура в виде наземных и водных путей сообщения, соединявших города и селения, расположенные в самых дальних уголках этого обширнейшего региона, развитая торговля, добывались разные полезные ископаемые.
— Если старинные карты и описания земель со старинными городами и поселениями на северо-востоке Якутии действительно правдиво отражают географию, то истинность гипотезы можно проверить археологическими раскопками, правда ведь?
— Научившись читать карты Меркатора и определять по ним местоположения старинных поселений, можно будет вести целенаправленные археологические исследования вместо раскопок единичных захоронений, проводимых в Якутии в настоящее время.
— Есть ли в будущей книге точные указания современных координат селений из старинных карт?
— Такие рабочие наработки по камеральным поискам поселений у меня есть. Однако я не стал включать точные указания местоположений в свою книгу. Это сделано мной с целью исключения неконтролируемых наукой хищнических изысканий «черных копателей» на местах, где, возможно, до настоящего времени хранятся нетронутыми бесценные исторические артефакты — свидетельства неизвестной нам истории.
— Ваш первый доклад на упомянутой научной конференции был посвящен как раз особенностям изображения побережья Северного Ледовитого океана и Сибири на картах Меркатора. Второй доклад — о вашей гипотезе о местонахождении могилы Чингисхана на территории Якутии.
— Да. Это удивительно и как-то вызывает сомнение. Но тем не менее. Так, согласно этим двум источникам, удачно дополняющим друг друга, можно прийти к выводу, что «татары жили на севере, в Чиорчие» (Марко Поло, глава LXIV), которая, получается в результате сопоставления карт и описаний, располагалась в низовьях Колымы, и оттуда начался поход на запад татаро-монгольских завоевателей во главе с Чингисханом. И там же, на севере современной Якутии — на Алазейском плоскогорье, возможно, покоятся «Потрясатель Вселенной» и его потомки — великие ханы.
— А каков описываемый Марко Поло климат в низовьях Колымы?
— Сведения Поло об очень теплом климате, царившем на большей части северо-востока современной России, вызывают у меня интерес, смешанный пока с большими сомнениями. Но ведь в последнее время в связи с глобальным потеплением появляются факты, говорящие о возможности быстрых изменений климатических условий на Земле. К ним относится катастрофически быстрое таяние многолетнемерзлых пород в Якутии, ярко проявленное в аласах Лено-Алданского междуречья и в так называемой «Батагайской кальдере». Сюда же можно отнести и появление некоторых животных (в частности, рептилий) значительно северней своего обычного ареала обитания. В окрестностях Якутска уже отмечаются встречи людей с гадюками, ужами, самый северный ареал обитания которых ранее существовал примерно на 1000 км южнее (на территории Олёкминского улуса Республики Саха). На мой запрос заместитель директора по науке ФГБУ «Государственный природный заповедник „Магаданский“» И. Г. Утехина ответила, что на Кава-Челомджинском участке в период его научного изучения никогда не было журавлей. В то же время отмечая наблюдавшийся в прошлом году единичный залёт стерха (белого журавля) на устье реки Тауй. Эти факты наряду с известным вымиранием и погребением мамонтов под толстым слоем высоко-леденистого песчано-илистого грунта (когда в тушах животных до сих пор находят остатки растительной пищи и жидкую кровяную субстанцию) могут свидетельствовать о периодическом происхождении на Земле быстрых (в том числе катастрофически быстрых) изменений климатических условий. В этой связи можно допустить, что сведения Марко Поло о существовавшем в его время на северо-востоке Азии очень тёплом (аридном) климате могут быть и правдивыми.
— И что это за Чиорчие у Марко Поло и как можно установить его местоположение?
— Марко Поло описывает так: «В той стране большие равнины, и нет там жилья, ни городов, ни замков, но славные там пастбища, большие реки, и воды там вдоволь».
— Так. Продолжайте, пожалуйста.
— Татарское войско под предводительством Чингисхана, выйдя из своей страны, первым овладело городом Каракорон. Первое крупное сражение войска Чингисхана, в котором оно одержало победу над войском попа Ивана, произошло в «большой, славной долине Тандук». Поп Иван в этой битве был убит. Чингисхан умер от полученной раны при осаде крепости Канги. В итальянской версии перевода книги Марко Поло XVI века (Рамузио) отмечено: «был похоронен в Алтайских горах». Все великие государи, потомки Чингисхана, захоронены в большой горе Алтай. Гора Алтай расположена к северу от города Каракорон. Далеко на север от горы Алтай до моря-океана тянется обширная равнина Бангу. В ней живёт народ мекри, занимающийся оленеводством. «Место то… так далеко на севере, что северная звезда остаётся позади, к югу». Северная звезда у Поло, безусловно, Полярная звезда.
— Обозначены ли эти топонимы у Меркатора?
— В том-то и дело. На картах ASIA и Septentrionalium Terrarum descriptio на северо-востоке Азии изображены все вышеописанные Марко Поло географические объекты. Страна Ciorza (Чиорчие), где, по словам Марко Поло, жили татары, расположена на карте за Северным полярным кругом, на побережье Oceanus Scythicus gui et mare Tabin, на левом берегу крупной реки, впадающей в океан. Город Carocoran расположен на левом берегу вышеуказанной реки в среднем её течении. На картах Меркатора город находится вблизи самого крупного, крутого изгиба реки, в котором русло меняет своё направление течения с западного на северное. Страна Tenduc изображена на карте ASIA. На карте Septentrionalium Terrarum descriptio Tenduc отсутствует вследствие того, что она расположена за пределами рамки карты. Крепость Cangi изображена на карте ASIA на правом берегу реки Quiam flu в среднем её течении. На карте Septentrionalium Terrarum descriptio крепость Cangi отсутствует вследствие того, что она расположена за пределами рамки карты. Гора Alchai mons на карте Septentrionalium Terrarum descriptio находится к северу от города Carocoran. Она обособленно расположена к востоку от северной оконечности горного хребта Belgian mons. На карте ASIA гора Alchai mons не изображена, хотя горный хребет Belgian mons на карте присутствует. На обеих картах к северу от горы Alchai mons, на правобережье нижнего течения реки располагается равнина Bargu. На карте Septentrionalium Terrarum descriptio на площади, занятой равниной Bargu, имеется надпись, упоминающая народ Mekri. Равнина Bargu находится далеко на севере, за полярным кругом, на побережье Oceanus Scythicus gui et mare Tabin.
— Давайте расшифруем и сопоставим с современными географическими сведениями.
— Крупной реке, впадающей в Скифский океан, на современной карте России соответствует река Колыма. Как и говорил ранее, карты отражают не всю сеть притоков рек, а только хоженые путешественниками. Колыма на карте ASIA изображена с правым притоком Омолон с притоком Олой. На карте Septentrionalium Terrarum descriptio Колыма изображена с притоками: Ясачная — слева; Анюй с притоком Малый Анюй, Омолон с притоком Олой — справа. Стране Ciorza (Чиорчие) на современной карте России соответствует Колымская низменность. Город Carocoran (Каракорон) располагался на левом берегу Колымы в среднем её течении. Исходя из наличия самого крупного и крутого изгиба русла, которым направление течения реки меняется с северо-западного на северо-восточное, можно предположить, что город Carocoran (Каракорон) мог находиться в районе устья реки Ожогина или чуть выше по течению, примерно на месте нынешнего рабочего посёлка Зырянка. Любопытная деталь: на Колыме имеется созвучный топониму Каракорон гидроним — крупная река Коркодон, впадающая справа в Колыму, примерно в 240 км выше по течению от Зырянки. Страна Tenduc (Тандук) занимала бассейны рек Яна и Тауй, впадающие в Тауйскую губу Охотского моря. «Большой и славной равнине Тандук», где произошла битва между войсками Чингисхана и попа Ивана, может соответствовать Кава-Тауйская равнина. Реке Quiam flu соответствуют реки Мая (правый приток реки Алдан) и Алдан (от устья реки Маи и до впадения в реку Лену). Крепость Cangi могла находиться на правом берегу Алдана, на устье реки Ханда. Cangi (Канги) можно сравнить с названием реки Ханда (приток Алдана). Горному хребту Belgian mons соответствует Момский хребет. К востоку от северной оконечности Момского хребта и одновременно к северу от предполагаемого места расположения города Carocoran (Каракорон) находится Алазейское плоскогорье, которое соответствует горе Alchai mons, изображённой на карте Septentrionalium Terrarum descriptio. На мой взгляд, гора Алтай (у Марко Поло), Alchai mons (у Меркатора) и Ал(а) зей(ское) плоскогорье (на современной карте) — по-якутски Алаhыай. Обширная равнина Bargu (Бангу — у Марко Поло) располагается на правобережье нижнего течения реки Колымы и территориально входит в состав современного Чукотского автономного округа. В этой связи сведение Марко Поло о том, что живущий на этой равнине народ занимается оленеводством, представляется более чем достоверным.
— Василий Егорович, спасибо за интервью. При всей фантастичности материала вами проделан огромный кропотливый труд и сопоставления ваши выглядят довольно убедительно. Хотелось бы скорее ознакомиться с материалами подробнее в виде книги. Желаю удачно опубликовать!
Владимир ПОПОВ.