Наши "эмигрантки" в Мурманске
О том, что на берегу Белого моря в Мурманской области вот уже более тридцати лет живут якутские лошадки, наша газета писала уже много лет назад. И вот сейчас в новостных лентах появилось сообщение о том, что режиссёр из Санкт-Петербурга Мария Олейник снимает фильм об удалённом поморском селе.
По сюжету в село приезжает молодая учительница, которая пытается найти своё место в этом снежном морском краю, так же как и эти лошадки.
Картина готовится под рабочим названием «Лошадка в сугробе», а про съёмочный процесс авторы рассказывают в одноимённой группе во «ВКонтакте».
Главную мужскую роль в фильме исполнил актер и блогер Максим Логинов («Новые папины дочки», Пал Палыч из сообщества «Ёрш», многие знают его по видеороликам в «Тиктоке»).
Фильм выйдет примерно в декабре, будем ждать его с нетерпением, чтобы посмотреть, как живут наши лошадки в поморских сугробах!
Режиссер фильма Мария ОЛЕЙНИК рассказала нам подробнее о киносъемках и якутских лошадках:
— Во время подготовки к съемкам мы старались как можно больше узнать о кузоменьских лошадях. В конце 80-х годов беломорский колхоз решил обзавестись диковинными для Мурмана животными: яками, овцебыками и якутскими лошадьми. Лошадок привезли из Оймякона, но уже в девяностых они оказались брошенными на произвол судьбы. Версий несколько: то ли прокормить не смогли после развала Союза, то ли работать с ними не получилось... Так или иначе, они разбрелись по побережью и одичали.
В самой Кузомени сейчас их уже шесть. Мы трижды приезжали в село за 2024 год, работали с животными, каждый раз нас ждали какие-то сюрпризы. В последний раз в августе кобыла Снежка — белоснежная местная красавица — в съемках не участвовала. Она, как и каждый год, принесла жеребенка и удалилась подальше от людей на дальний мыс. Мы видели их только издалека и не стали тревожить. Насколько я понимаю, все лошадки в селе — ее дети.
Знаю, что еще два табуна живет дальше по побережью в деревнях Чаваньга и Тетрино. Слышала от жителей, что в тех краях лошади гибнут каждый год от болезней и голода, но добраться туда еще сложнее, чем до самой Кузомени. А в Кузомень по пескам можно добраться или летом на внедорожниках, или зимой на снегоходах.
Мы успели заметить, что местные жители не в восторге от соседства с лошадьми: животные часто залезают в редкие палисадники и с трудом организованные огороды, довольно дерзко пристают к прохожим с требованием еды, а бывает, ведут себя весьма агрессивно, особенно в период гона. Так, весной одна из участниц нашей съемочной группы отстала от команды и чуть было не попала под копыта лошадей, которые погнались за ней, увидев пакет с едой. Ее буквально отбил от табуна местный житель на снегоходе.
Конечно, при неправильном обращении с ними можно получить и копытами, и зубами... Но ведь не все знают, как правильно, особенно туристы. Некоторые жители лошадок в селе всё-таки подкармливают, иначе они бы не выжили в пустыне, но всё же еды им сильно не хватает.
Я очень надеюсь, что съемки нашего фильма помогут обратить внимание на их судьбу. В Мурманской области нет распространенной практики употребления конины, поэтому дикие лошадки — это именно достопримечательность Терского берега. И, возможно, со временем здесь появится некая заповедная зона или заказник. Ведь и пустыня, и лошадки кузоменские — это искусственно созданные явления, которые нуждаются в помощи, наблюдении и защите.
Надеюсь, в 2025 году историю «Лошадки в сугробе» посмотрят зрители России. Мы снимаем фильм самостоятельно при поддержке Министерства культуры Мурманской области и частных благотворителей. Рады любой помощи, но процесс не быстрый. И, пока мы собираем бюджет на постпродакшн, по стране начинает путешествовать фотовыставка «Лошадка в сугробе». Очень надеемся, что люди полюбят этих чудесных животных и заинтересуются нашей работой! Кстати, одна из фоторабот с выставки в Мурманске уехала в Якутск в SMART-библиотеку им. Н. Д. Неустроева...
Ну вот, наши якутские лошадки стали достопримечательностью побережья Белого моря и «киноартистами». С удовольствием посмотрим их в кино!
Ирина ЕЛИСЕЕВА