Главная » 2023 » Февраль » 18 » «Наступает грозный 1942 год. Год решающих сражений», - написал в своем дневнике якутянин-фронтовик

«Наступает грозный 1942 год. Год решающих сражений», - написал в своем дневнике якутянин-фронтовик

Удивительный человек жил среди нас. Фронтовик и учитель Дмитрий Иванович Павлов. Человек сложной судьбы, повидавший многое — смерть и боль, победу и любовь, — но сумевший очень многое дать этому миру.

Из семьи Павловых четверо сыновей ушли на фронт — Иван, Михаил, Дмитрий и Макар. Старший из братьев, Иван, пал смертью храбрых под Ерзовкой, остальные трое выжили. Среди них был и Дмитрий Иванович, который 18-летним мальчишкой был призван в ряды Советской Армии. В 1946 году он вернулся, но это уже был не юнец, хотя по возрасту он был еще очень молод, а настоящий мужчина.

За подвиги, смелость и отвагу якутянин Павлов был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», стал кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны I степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Эти медали, украшавшие его форму, говорили о нем красноречиво.

«ПАМЯТЬ О НАШЕМ ДЕДЕ ЖИВЁТ В СЕРДЦАХ»

Родные Дмитрия Ивановича хранят память о нем с особым почтением. Выпустили книгу, публикации о фронтовике выходили ранее в газетах. После смерти он оставил потомкам свои дневники, которые хранят в семье как зеницу ока.

Внучка Мария Енохова поделилась с «ЯВ» дневниками фронтовика и его личными фотографиями. Дневники исписаны очень аккуратным учительским почерком. На одной из страниц имеется запись: «Наступает грозный 1942 год. Год решающих сражений».

Но фронтовик Павлов описывал не только крупные сражения, но и размышлял, что значит воспитание молодежи и образование подрастающего поколения. Впоследствии Дмитрий Иванович станет учителем, но тогда он об этом не знал.

Мария ЕНОХОВА, внучка:

— Наш дедушка — гордость семьи! Мы не перестаем рассказывать о нем молодому поколению, чтобы они знали, кем и каким был их прадед. О нем можно рассказывать бесконечно, потому что он действительно был уникальным человеком. Дедушка родился 15 марта 1923 года в селе Егольжа Ленинского района, сейчас это Нюрбинский район. Семья была многодетной, он был восьмым ребенком.

В год смерти его отца родился его младший брат Макар. Когда Дмитрию было восемь лет, они остались круглыми сиротами. Все заботы большой семьи легли на плечи старшего брата Ивана. Представляете, в какой нужде жила семья? В год, когда началась Великая Отечественная война, Дмитрий оканчивал Нюрбинскую среднюю школу.

Из воспоминаний Дмитрия Ивановича:

«Когда меня призвали в армию, старшие братья Иван и Михаил уже ушли на фронт. Нас довезли до станции Мальта Иркутской области. Семерых солдат, в том числе и меня, отобрали для обучения в полковой школе, посчитали, что мы неплохо говорим по-русски. За восемь дней мы прошли курс боевой подготовки. Нам дали звание ефрейторов и назначили командирами отделений своих же солдат, прибывших с нами из Якутии».

«Первые месяцы службы я никогда не забуду. Мы, тогда мальчишки, сразу попали в особые жесткие военные условия. Ходили в старой изношенной одежде, жили впроголодь. Мы боролись тогда за выживание. Зимой ходили в летней обуви и в обмотках, в тонких штанах, солдатском шлеме и в весенних перчатках. Сколько раз я отмораживал уши и щеки, уже не вспомню. Мы страшно исхудали до неузнаваемости за время подготовки. И всегда перед сном с моим другом Сивцевым думали о еде».

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ФРОНТ

Позже Павлова и еще нескольких командиров отправили на обучение в Сретенское военно-пехотное училище в Читинскую область, где они, получив звание младших лейтенантов, были направлены в Ленинград.

Мария, внучка:

— Дедушка не любил рассказывать про войну. Мы все время пытались у него узнать, как он воевал, за какие подвиги получил боевые ордена. Но он говорил, что про войну расскажет, когда боль в сердце утихнет от потери боевых товарищей, от всего пережитого. Про его военное прошлое мы узнали, прочитав его дневник, который он начал вести в 1971 году. Дмитрий Иванович попал на Ленинградский фронт — принимал участие в боевых действиях за Финляндию на линии Маннергейма (находится между Финским заливом и Ладогой), освобождал Эстонию от фашистов. Потом попал на 3-й Белорусский фронт, его 21-я армия принимала участие в Восточно-Прусской операции и освободила вместе с остальными Кенигсберг. Затем их перебросили на 1-й Украинский фронт, где они приняли участие в боях на Сандамировском плацдарме.

— Какой славный боевой путь у вашего дедушки!

— У него был долгий военный маршрут. Он принимал участие в боях за Дрезден, но получил тяжелое ранение, лежал в госпитале. В своем дневнике дедушка описывает битву на реке Одер. За это сражение он был награжден орденом Красной Звезды.

Он сам лично взял в плен немецкого штабс-капитана с адъютантом. Был представлен к ордену Александра Невского, но, к сожалению, орден так и не дошел до него.

В апреле 1945 года продолжил службу в штабе 21-й армии в секретной части и одновременно контрразведчиком в Берлине до 1946 года. В феврале он вернулся на родину. За время войны дед был трижды ранен.

«Осенью 1944 года, вечером комбат сообщил нам о действиях захвата, на карте показал наш маршрут. И сказал: «Только тихо, без шума!». Помню, ночь была темная и тихая, как будто и не было войны. Роты друг за другом ушли бесшумно на первую оборонительную линию врага. Первые две роты линию прошли, 4-я рота попала на огневую точку и осталась.

Мы шли на линию врага с 5-й и 6-й ротой. Сначала прошли две деревни, когда дошли до третьей, решили остановиться. Я осмотрелся и увидел, что в крайнем доме в стороне горит свет. С командиром 6-й роты и с ординарцами мы направились туда. Часовой на вышке услышал нас, начал стрелять, но я схватил пистолет и выстрелил в него. Он свалился намертво с вышки на землю. Пробежались вокруг дома. Там лежало очень много проводов, мы их начали резать ножом и рвать руками.

Вдруг из дома вышли с поднятыми руками четыре офицера. Когда я их увидел, у меня перед глазами появилась картина, когда ни в чем не повинных 214 детдомовских детей жестоко расстреляли немцы в Крыму. В голове пронеслось: «Вот и пришла расплата, никуда я вас не отпущу». Когда мы подходили в расположение роты, фашисты начали круговой обстрел. Тогда солдатам дал приказ: «Кругом!». Они быстро развернулись. Схватив автомат моего ординарца, недолго думая, расстрелял немецких офицеров».

УЧИТЕЛЬ УЧИТЕЛЕЙ

Родные Дмитрия Ивановича рассказывают, что после войны один из однополчан предлагал ему остаться в Москве. Мол, давай оставайся в столице, женишься на моей сестре, породнимся. Но не мог фронтовик Павлов остаться. Душа рвалась в родную Якутию. К любимой Татьяне.

— Дедушка был видным, статным, красивым мужчиной. Женщины обращали на него внимание. Но в его жизни была одна любовь — это наша бабушка Татьяна Ильинична, которая все военные годы ждала его и переписывалась с ним.

Прожили супруги долгую счастливую жизнь, но, к сожалению, дедушка не дожил до золотой свадьбы чуть меньше полугода. Они вырастили, воспитали, поставили на ноги не только своих пятерых детей, но и племянников жены, оставшихся сиротами, и двух братьев Татьяны Ильиничны, подарив им отеческую любовь и заботу. Вернувшись на родину в звании капитана, он начал свою педагогическую деятельность в Нюрбинской средней школе № 1.

— Он стал учителем?!

— В 1967 году дедушка заочно окончил историко-филологический факультет ЯГУ и получил специальность филолога, преподавателя русского языка и литературы. Свою жизнь он посвятил образованию детей, став отличником народного просвещения РСФСР, заслуженным учителем школ ЯАССР. Из 49 лет педагогической деятельности 40 лет работал в должности директора школы. Дедушка всегда говорил, что все мы, его дети и внуки, должны получить образование. Он был из числа тех людей, кто пел гимн высшему образованию. Не жалея сил, Дмитрий Иванович всю жизнь прививал детям знания. Он учительствовал в родной деревне Егольжа, также шесть лет проработал в Чукарской средней школе, из них четыре года директором школы. С1959 по 1995 годы был директором Егольжинской школы.

Помню, он никогда ни на кого не кричал, не повышал голоса. Но когда выходил в школьный коридор, все бегающие и кричащие дети вмиг замолкали. Было такое чувство, что дети его боялись, ноэто не так. Все его любили и уважали. Скольким ученикам дедушка помог дальше учиться, и многие из них выучились и стали достойными людьми.

ВСТРЕЧА С ФУРЦЕВОЙ

Еще интересный момент. Внуки Дмитрия Ивановича хранят фотографию министра культуры СССР Екатерины ФУРЦЕВОЙ, с которой якутянин познакомился в 1957 году на курорте в Сочи. На фотоснимке Фурцева написала с оборотной стороны: «Моему верному соратнику в знак нашего совместного отдыха в Сочи летом 1957 года. I like you, mydear friend Dima».

— Жизнь дедушки была сложной, но одновременно яркой и творческой. К сожалению, он не дожил до того дня, когда на заложенных им сваях выросла прекрасная, современная школа. В марте 2004года указом бывшего президента Якутии Вячеслава Штырова Егольжинской школе было присвоено имя Дмитрия Ивановича Павлова. Дедушка оставил после себя не только добрую и светлую память, но и нас, потомков. Сегодня наша родова Павловых обширна, многочисленна. И воспоминания о нем мы передаем из уст в уста, от поколения к поколению...

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.