Новое здание для судей
Совсем скоро мировые судьи столицы отметят новоселье. Завершаются ремонтные работы в новом пятиэтажном здании на ул. Орджоникидзе, 44/2. Этот красивый домик пустовал много лет, пока его не выкупило правительство. Здесь будут размещены 12 судебных участков мировых судей Якутска. Общая площадь составляет 1960 кв. м. Сегодня судебные участки разбросаны по разным частям города, что, разумеется, не совсем удобно для самих горожан. С переездом в новое здание все будут сосредоточены в одном месте и в самом центре города.
Ремонт пока еще не завершен, всюду снуют рабочие. Но уже сейчас видно, что там всё продумано до мелочей. На первом этаже будут расположены: зал судебного заседания для рассмотрения уголовных дел, канцелярия, гардероб, а также комнаты для судебных приставов, конвойный блок. Будет благоустроена прилегающая к зданию территория, а для комфортного доступа маломобильных граждан планируется создать безбарьерную среду. Также для удобства граждан на этажах будут установлены телевизоры, на которых будут транслироваться списки рассматриваемых дел.
Со второго по пятый этаж будут располагаться судебные участки с залами судебных заседаний, кабинетами мировых судей и сотрудников аппарата. Залы судебных заседаний будут обеспечены системами аудио- и видеопротоколирования.
Любовь ЛЕТУЧИХ, председатель Верховного суда Якутии:
— В Якутии население во всех отношениях продвинутое и очень активное. Как показывает статистическая отчетность, за защитой своих прав и восстановлением справедливости люди чаще всего обращаются в суды. Поэтому наша столичная судебная система несёт сегодня самую высокую нагрузку по сравнению с другими регионами Дальнего Востока. Количество исковых заявлений растёт из года в год.
Когда судебные участки располагаются в разных частях города, это неудобно прежде всего для самих горожан. Здесь с учётом современных требований будет комфортно работать не только судьям, но будет удобно и гражданам. За всю историю судебной системы для Якутии это очень значимое событие. Поэтому мы все ждем долгожданного торжественного открытия здания. Очень рады и признательны лично главе республики Айсену Николаеву и правительству региона.
— Многое пришлось переделывать? Здание ведь изначально планировалось, кажется, под гостиницу.
— Поскольку здание изначально не было запланировано для работы мировых судей, пришлось заниматься перепланировкой помещений. И это хорошо, что оно еще не вводилось в эксплуатацию. Мы полностью разграничили пространство с учётом особенностей работы судей. Практически всё было выстроено за рекордно короткий срок в полгода.
СТАРОЕ ЗДАНИЕ
После прогулки по новому красивому зданию мы заглянули в старое, которое располагается по соседству, на Орджоникидзе, 44/1. Здесь размещены судебные участки № 40, 42, 45, и занимают они весь первый этаж жилого многоквартирного дома. Тут очень стесненные условия: узкие коридоры, маленькие помещения. Кабинеты судей завалены делами почти под потолок. А потолок, между прочим, вечно протекает. Последнюю протечку обнаружил в субботу вечером охранник, который потом еще долго устранял ее последствия. Это здание остаётся за мировыми судьями, поэтому здесь планируют разместить весь архив. Но, видимо, всё же потребуется ремонт. С такими протечками хранить архив будет небезопасно. В здании прохладно, так что в кабинете судьи можно даже обнаружить обогреватели.
Сегодня мировые судьи Якутска рассматривают свыше ста тысяч гражданских дел в год. Помимо этого, порядка 13 тысяч административных и около тысячи уголовных дел. В среднем на одного судью приходится 10 тысяч дел в год. Всего в столице 13 участков, в том числе и в Мархе. Подробнее о специфике работы мы поинтересовались у судьи.
Надежда СТУПИНА, мировой судья судебного участка № 45:
— У мирового судьи совсем небольшой срок рассмотрения дел. В течение месяца он должен уже принять решение. Поэтому график у нас очень плотный. Иногда в 9 часов утра садишься в процесс и выходишь оттуда где-то в четыре часа дня. Помимо этого, у тебя еще куча другой бумажной работы — подготовить судебный акт, что-то оформить, где-то подписать.
Наши люди гораздо грамотнее, чем в каких-то других регионах. Они очень хорошо владеют интернетом. Поэтому у секретаря день обычно начинается с просмотра электронной почты, куда заявители направляют корреспонденцию. Не дай бог что-то уйдет в спам, сразу поступит жалоба на нашу некачественную работу.
— Заявления в электронном виде принимаются?
— Да, можно сидя дома отправить исковое заявление. Мы обязаны сформировать из него дело. Вот сейчас рассматриваю дело о нарушении сроков выполнения контракта. Должностное лицо находится здесь, в Якутске, а юридическое — в Москве. Он спрашивал у секретаря, есть ли возможность провести судебное заседание по видео-конференц-связи, а у нас на участках сейчас нет такой возможности. Необходимо подавать заявку в Якутский городской суд, чтобы провести там заседание посредством видео-конференц-связи. В новом здании эта возможность предусмотрена. Мы очень благодарны председателю нашего Верховного суда республики и, безусловно, правительству, что вопрос со зданием решен. Мы наконец обретем полностью приспособленное для работы помещение. Наша работа еще ведь предполагает работу с конвоем и приставами. Для них тоже должны быть предусмотрены свои помещения. Конвой не может доставить находящегося под стражей подсудимого в неприспособленное здание. На сегодняшний день такое помещение имеется лишь в здании на ул. Чернышевского. А судей у нас 12, плюс к нам относится судебный участок
№ 49, расположенный в Мархе. В его подсудность попадают дела п. Кангалассы, Мархи, Жатая, Магана, территории Тулагино-Кильдямской сельской администрации. В Мархе имеется конвойное помещение, но само здание аварийное.
— Какие дела чаще всего рассматриваете?
— Так как мы разделены по округам, наш мировой судебный участок рассматривает дела, территориально относящиеся к району аэропорта, Белого озера. Из-за специфики района категория дел чаще всего связана с защитой прав потребителей. Это претензии к авиакомпаниям и так далее. Также рассматриваем мелкие правонарушения. Допустим, в Сайсарах рассматривается больше уголовных дел, направленных против личности. В основном это драки, телесные повреждения. 40-й мировой судебный участок — первый в Якутске, и у них самая главная проблема в том, что при оформлении почти всех кредитов в договоре прописано, что споры рассматриваются в первом судебном участке. То есть в 40-м. Поэтому у них очень большая нагрузка. На текущий момент у них нумерация дел вышла за три тысячи. А ведь на календаре у нас только февраль.
— Алименты?
— Мы выдаём судебные приказы. Всё остальное находится в производстве Якутского городского суда. Но да, мы много лет рассматривали данную категорию дел.
— Пьяные водители?
— Да, на сегодняшний день, к сожалению, пьяные водители — это бич российских дорог. Из-за этой категории, как шутят иногда наши коллеги, мы самые востребованные. Большинство водителей понимают всю тяжесть ответственности и осознают последствия, поэтому приходят на судебные заседания. Хотела бы напомнить, что штраф за вождение в нетрезвом виде с 1 января увеличился и составляет сегодня 45 тысяч рублей. Большинство понимают: виноват, значит, надо ответить по закону.
ВДОГОНКУ:
Сегодня единая канцелярия мировых судей принимает ежедневно минимум по 400 заявлений. Потом все эти заявления сортируются по участкам, а далее курьер развозит их по судебным участкам. Представьте себе, какая это нагрузка. Кстати, мировые судьи отмечают нынче своё 25-летие. Так что в юбилейный год они наконец обрели своё здание. А ведь до этого где только не сидели. Даже работали в помещении мебельной фабрики, которая находилась очень далеко, и граждане приезжали на судебные слушания уже не только уставшими, но и злыми.