Главная » 2022 » Август » 29 » Новый начальник Управления образования Якутска: "Вендетты не будет"

Новый начальник Управления образования Якутска: "Вендетты не будет"

 

 

Весной этого года у руля управления образования города встал новый руководитель. Впереди учебный год, и самое время узнать, что нас ждет нового в системе образования городских школ, что изменится, останется прежним и, вообще, какую политику будет вести новое руководство. Нам удалось встретиться с Марией Петровой в перерывах между совещаниями и приемкой школ и садов и задать несколько вопросов.

— Мария Петровна, прошло уже достаточно времени с вашего вступления в должность. Какое хозяйство вам досталось?

— Большое, беспокойное.

— Какие проблемы пришлось решать в первую очередь?

— В первую очередь материально-техническое обеспечение учреждений. В этом году республика вошла в федеральную программу модернизации школьных систем образования. Якутск тоже принял активное участие. Одиннадцать школ вошли в программу капитального ремонта. Первое, чем пришлось заняться, — это проследить, чтобы мы хорошо и правильно участвовали в программе. Причем это касается не только капремонта. Это и обновление оборудования, содержание, повышение квалификации учителей. Как раз за все эти моменты, за исключением капремонта, отвечает управление образования вместе с руководителями школ.

— Новая метла по-новому метет. Выметаете что-нибудь? Кого-нибудь?

— Сама по себе жизнь непредсказуема, мы не знаем, что нас ждет завтра. И не могу прогнозировать наперед, что какой-то руководитель пожелает уйти с должности. Каких-то планов перестановок ради перестановок у меня нет. Самое главное, чтобы люди качественно работали. В целом я вижу, что руководители наших учреждений — ответственные люди, есть желание работать и, главное, приносить пользу.

— То есть снимать с должностей вы никого не будете?

— Точечно это, конечно, будет происходить по тем или иным объективным причинам. Но не будет так, что я кого-то хочу убрать или вендетту устроить. Абсолютно нет. У нас уже произошло два назначения по школам. Алексей Климентьевич возглавил СОШ № 5. И новый руководитель в Маганской школе. Это человек из кадрового резерва города. Молодой руководитель, 39 лет — Николай Унаров. Хороший учитель. Реализовывал с детьми очень интересные творческие проекты. Думаю, как раз Маганской школе нужно обновление такими кадрами. На днях также из кадрового резерва назначен директор в специальной коррекционной школе № 34. Садики пока еще не знаю так хорошо, как школы, но несколько человек ушли по достижении пенсионного возраста и по собственному желанию, и вместо них также назначены люди из кадрового резерва.

— Насколько школы готовы к учебному году? Мы свое мнение уже составили, с директорами пообщались.

 — К 1 сентября все будут готовы точно. В моем понимании это не только приемка Роспотребнадзора и пожарных. Это подготовка и учительского коллектива, и родителей, детей, сценарии, украшения. 1 сентября — наш вселенский праздник. Все радуются. Нет семей, которые не задействованы в образовании. По нормативным требованиям все готовы. Но то, что все готовы стартовать, мы скажем только 31 августа вечером.

 — Есть прогнозы, что детей снова переведут на дистант, потому что опять началась вспышка ковид?

— Я всегда надеюсь на лучшее. Мне бы хотелось, чтобы дети учились очно. Понятно, что будут ограничительные меры в плане санитарной обработки, ухода на карантин точечно по классам. Мы к этому готовы. Школы — это не просто обучение и подготовка к экзаменам. Это институт социализации детей. Мы не должны это перечеркивать. Я читала доклад за 2020 год уполномоченного по правам ребенка РФ. Она констатирует, что в период пандемии минимум в два раза увеличилось количество несчастных случаев с детьми. Считаю, если смотреть на чаши весов, что важнее, то уж лучше учиться, точечно болеть, но зато все живы и более менее здоровы. Мы видим, что пандемия на всех повлияла психологически, на детей особенно. Дети по своей природе должны открывать что-то новое каждый день. И когда день ребенка ограничен четырьмя стенами, это похоже на домашний арест. Это ни к чему хорошему не приведет. Поэтому будем стараться и держаться.

— Будет ли обязательная вакцинация детей от ковида?

— Нет. Только добровольная. Обязательная вакцинация для работников образовательных учреждений.

— Мы целый год делали анализ результатов ОГЭ и ЕГЭ и хотели бы узнать ваше мнение, почему очень сильно упали показатели?

— В настоящее время итоги ГИА еще не подведены. Готовимся к дополнительному периоду в сентябре. Мы тоже проводили предварительный анализ, во-первых, конечно, помешали пандемия и долгий процесс дистанционного обучения. Она была очень травматична для детей психологически. Утеряны навыки самостоятельной работы. Они не могли нормально сформироваться, пока дети сидели на карантине. Плюс есть проблема по усвоению геометрии. Геометрия отдельно считалась во время подсчета баллов. Трагедии на самом деле никакой не было. Родители сами больше драматизируют. При сдаче ОГЭ важно увидеть, где есть слабые места, что дети осваивают, что нет. И видим, что по геометрии есть проблемы. Мы это обсуждали и решали, как сделать так, чтобы дети в следующем году лучше сдавали. Договорились о том, что будут проводиться каникулярные занятия для сдающих ЕГЭ и ОГЭ учащихся в следующем году. Такая практика уже была в 2019 году, и она хорошо повлияла на сдачу экзаменов. В этом году хотим восстановить этот опыт. Особенно по тем школам, где есть такие звоночки. Опять же очень важно методическое сопровождение учителей. Мы хотим, чтобы у нас были молодые учителя, но вместе с ними приходит неопытность. Поэтому важно помочь учителям в понимании, как подготовиться ребенку, чтобы он качественно сдал экзамен. На самом деле любой учитель может качественно подготовить ребенка к ЕГЭ. Здесь также важно понимание со стороны родителей, чтобы ребенок был мотивирован. И, конечно, чтобы учитель хорошо владел этой технологией. Мы говорим не про знание предмета, хотя и про знание тоже, но бывает так, что задания написаны не так, как ребенок привык, и на экзамене он может растеряться. В этом году, думаю, мы так поработаем и в следующем посмотрим, что получится.

— Через несколько лет планируется большое строительство школ. Как будете их обеспечивать педсоставом, если уже сейчас сами видите, что с этим проблема?

— Есть указ главы республики о развитии столицы, по которому стоит задача создания новых пятнадцати тысяч мест детей в школах. У нас прирост в школах Якутска каждый год почти на две тысячи. Я рада тому, что есть понимание руководства республики, что надо строить прежде всего школы и детские сады в столице. В порту открылся детский сад № 35 «Сказка». Он уже работает, а торжественное открытие будет в День города. Завершается строительство школы на 990 мест в 58-м квартале, начато строительство школы на 990 мест на улице Воинской. Там ведется строительство большого микрорайона, и надеемся, что недочеты при проектировке 203 микрорайона будут учтены. Все не так плохо, но учителей не хватает. Хорошо, что у нас есть СВФУ, педагогический колледж. Они поставляют нам кадры. Также нужно отработать с университетом, чтобы наряду с рядовыми учителями были педагоги, которые могут дать повышенный уровень знаний и готовить детей к олимпиадам российского масштаба. Обычный учитель все-таки не может это сделать, тем более после бакалавриата. В этом плане надо штучно работать, и в индивидуальном порядке будем этот вопрос прорабатывать.

 — И где эти суперпреподаватели будут работать?

— Это должно идти через дополнительное образование, чтобы к ним могли попасть дети из любой школы. Дополнительное образование сейчас становится локомотивом всей системы обучения, так как отвечает на запросы и родителей, и мотивированных детей, и даже учителей.

— В начале учебного года опять будем сдавать ВПР. За лето дети все забыли. Опять двойки, стресс…

 — ВПР — это проверка остаточных знаний. В нашем детстве эти ВПР тоже были, только они по-другому назывались. Раньше родители не были так сильно вовлечены в учебный процесс и не знали, что такие проверки были. Они проходили внутри школы тихо и спокойно. Половина класса получит двойки, тройки, и никакой трагедии не было. Это промежуточные контрольные и срезы, и они должны быть, чтобы учителя по ним определяли, что ребенок хуже усвоил, не запомнил. Потому что потом человек приходит к госэкзамену. Для этого ВПР и необходима, чтобы увидеть, что не освоено и нужно подтянуть. На самом деле надо взять пример с наших родителей и философски относиться к тому, как ребенок учится в школе. И тогда, поверьте, дети будут лучше учиться в школе. Ведь это пока только начальные классы, так идет подготовка к ОГЭ и ЕГЭ.

— Ну да. С низкими баллами потом и на платное не везде поступишь, поэтому на что стоит обратить внимание?

— Сейчас очень много ресурсов, в том числе бесплатных, где мотивированный ребенок может очень хорошо подготовиться к экзаменам. И когда мы с вами читаем интервью стобалльников, они так и говорят, что много занимались самостоятельно. Да, говорят, что им учителя помогли и они им благодарны, но и сами много занимались. Программа ЕГЭ — это контроль освоения ФГОС. А ФГОС — это на самом деле стандарт, который рассчитан на обычного ребенка. То есть практически каждый ребенок, если у нет каких-то особенностей в развитии, может сдать экзамен. Главное — мотивация. Все зависит от того, насколько он хочет этим заниматься. Когда ребенок хочет, он будет делать. Но мы, как взрослые, иногда сами чем-то мешаем. Лишней тревожностью, навязчивостью. Я не снимаю с учителей ответственность, но, чтобы хорошо учиться, должен быть интерес к школе, предмету, учителю или хотя бы к друзьям. Что-то должно цеплять, чтобы в школе было интересно. В этом году у нас большое нововведение — советники директоров по воспитанию. Будут в каждой школе города. Это, по сути, как пионервожатые в советское время. Человек, который организует детей именно в социальном плане, помогает придумать какие-то проекты, помогает реализовать их, чтобы дети могли активно коммуницировать в том числе.

— По поводу приема в первый класс. Буквально перед визитом к вам обратилась читательница. Бабушка пожаловалась, что ребенка не берут в школу № 24 рядом с домом, так как нет мест, и предлагают СОШ № 30. А там нужно переходить через дорогу, собаки бегают и т. д. Как быть с этим?

— Есть правила приема, и мы должны действовать строго по ним. Иначе получится, что мы ущемляем права других таких же детей и родителей. Есть определенное количество выделенных мест, и в классы набрали уже не по двадцать пять человек, а гораздо больше. И это тоже такие же дети, которые живут рядом. И что, кого-то выкидывать? Мы не имеем права. Опять же начнем с того, что бабушка — это не законный представитель ребенка. Если мама сама не волнуется, заранее не записалась, хотя могла это сделать 1 апреля. Тридцатая школа не так уж и далеко от адреса прописки, имеет стабильный и сильный состав учителей начальных классов. Есть такие стереотипы, что ребенок должен попасть именно в эту школу. На самом деле важнее попасть к хорошему учителю, нежели в школу, которую возвели в прошлом году.

— Какие планы на этот год еще, кроме того, о чем вы уже рассказали?

— Продолжим работу по модернизации системы образования, капитальному ремонту. На следующий год уже выбраны школы, которые будут претендовать на проведение капитального ремонта. Глава города дал поручение разработать проект-программу по модернизации структур летнего отдыха. В следующем году будет больше уделено внимания ремонту летних лагерей. На это должны выделить дополнительные средства. Это востребовано детьми и родителями, и мы должны это обеспечить, как бы трудно ни было. Более того, предлагается, чтобы программа по капремонту школ распространилась и на детские сады, и на лагеря летнего отдыха. Если наше предложение будет принято, то это будет большой поддержкой. Поздравляю всех горожан с наступающим Днем знаний! Пусть для каждой семьи образование будет надежным партнером в развитии и достижении успехов детей!

 

Виктория БУШУЕВА.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2023 Хостинг от uWeb