Главная » 2023 » Август » 4 » Объясняем условия хранения и правила обращения с навозом

Объясняем условия хранения и правила обращения с навозом

 

1 марта этого года в силу вступил новый закон о праве собственности на побочные продукты животноводства. Ранее, согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, навоз, помет, загрязненная подстилка и прочие отходы животноводства относились к умеренно опасным и малоопасным III–V класса. Использовать их для удобрения было запрещено.

При этом их нужно было хранить более чем 11 месяцев в целях утилизации и обезвреживания и только потом захоронить безопасным для окружающей среды способом. Теперь же все это «богатство» можно продать и получить прибыль. Однако для этого надо соблюсти некоторые условия.

Во-первых, уведомить соответствующие органы о намерении продажи продуктов жизнедеятельности. Во-вторых, подготовить специальные места для хранения: поверхность хранящихся насыпью отходов или открытых приемников-накопителей должна быть защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров (укрытие брезентом, оборудование навесом и т. д.); поверхность площадки должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие (асфальт, керамзитобетон, полимербетон, керамическая плитка и др.); по периметру площадки должна быть предусмотрена обваловка.

Для очистки поверхностного стока и дренажных вод предусматриваются локальные очистные сооружения. За несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства предусмотрена административная ответственность для должностных лиц в виде административного штрафа от 40 до 60 тысяч рублей, а для юрлиц — от 500 до 700 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Фермер может попасть на штраф от 70 до 90 тыс. руб., а юрлица — от 600 до 800 тыс. руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Начали ли уже штрафовать местных фермеров и предпринимателей и соблюдают ли они новые правила хранения, рассказали представители надзорных органов.

Татьяна ХРОМЧЕНКО, исполняющая обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Амурской области и РС(Я):

— Навоз раньше был как отходы, а сейчас фермер имеет право в виде побочного продукта животноводства продать его хозяйству, которое занимается растениеводством. Поэтому до 1 мая фермеры должны были представить нам заявления, что они в этом году будут делать побочный продукт, а не хранить как отходы. На следующий год и далее срок подачи заявления будет до 31 декабря. Поступило довольно много заявлений о переводе. Если сельхозпроизводитель принял решение отнести навоз, помет, подстилку и стоки к побочным продуктам животноводства, он будет обязан соблюдать требования, предъявляемые к ним при хранении, обработке, переработке, транспортировке, реализации и использовании в сельскохозяйственном производстве.

— Вы проверяете место хранения, чтобы все было по правилам?

— Пока не проверяем, а только ведем разъяснительную работу, как и что должно быть устроено. Потому что очень многие не знают правил и требований. Приходится придерживаться этой линии, несмотря на то, что закон вступил в силу, и мы должны контролировать процесс. Однако у нас есть некоторое послабление: мораторий на проверки предпринимателей введен еще с начала пандемии. Поэтому без заявления или жалобы не принимаем меры. Конечно, если кто-то заметит явное нарушение хранения и нанесение вреда окружающей среде и напишет обращение, то во время контрольно-надзорных мероприятий мы примем меры. Штрафные санкции могут быть применены Россельхознадзором при несоблюдении требований при хранении, транспортировании, обработке, переработке, использовании побочных продуктов животноводства. В случае если выявятся нарушения, в результате которых побочные продукты животноводства признаются отходами, то материалы будут переданы в Росприроднадзор для принятия мер, в том числе административных.

Вера СТЕПАНОВА, руководитель департамента экологической безопасности и правовой экспертизы Министерства экологии республики:

 — По закону каждое предприятие должно вести учет отходов. Каждому отходу присваивается класс опасности. Например, помет, навоз в свежем виде относится к третьему классу опасности, если перепревший, то четвертый класс. На каждый вид делается паспорт, который утверждается руководителем предприятия. Далее в соответствии с классом опасности решают, что с ним делать — захоронить либо обезвредить, в том числе используя определенные химические реагенты для перепревания. У нас в республике в основном все отходы животноводства складируются в естественном виде на определенной площадке. Площадка должна быть объектом накопления, где хранится до 11 месяцев, либо объектом размещения отходов согласно санитарным и экологическим требованиям. Например, бетонная площадка, навес и т. д. Крупные объекты хранения отходов животноводства, такие как Нерюнгринская и Якутская птицефабрики, Хатасский свинокомплекс, попадают под контроль федерального государственного экологического контроля (надзора) — Управления Росприроднадзора республики. Небольшие СХПК, КХ, которые не имеют своих объектов размещения отходов, смотрим мы. На сегодняшний день установлен мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях снижения давления на бизнес. В отношении предприятий мы плановые проверки не проводим. Проверка будет проводиться, только если будет установлен факт загрязнения. Любой житель или общественный экологический инспектор может направить заявление в Минэкологии, и тогда мы примем меры в отношении нарушителя в соответствии с законодательством. Те, кто определил отходы животноводства как побочный продукт животноводства, попадает под контроль Россельхознадзора.

— Какие меры?

— Штрафы разные. В части отходов ст. 8.2 и начиная от 10 тысяч на должностное лицо и выше.

Майя СТЕПАНОВА, начальник отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РС(Я):

— Мы проводим лицензирование только на отходы производства потребления, кроме отходов животноводства и биологических. Поэтому с утилизацией отходов животноводства мы не связаны. Момент штрафов еще не наступил, потому что все отчетности годовые. По окончании года будут сдавать отчеты, где будет обозначено, что у них хранится — побочная продукция или отходы жизнедеятельности. После уведомления, если Россельхознадзор посчитает, что не соответствует требованиям отнесения к побочным продуктам, и не примет их заявление, тогда эти вещества будут относиться к отходам. В данном случае у Министерства сельского хозяйства есть внутренний приказ о схеме проведения проверки. Уведомления направляются ежегодно на предстоящий календарный год не позднее 31 декабря текущего года в территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Год еще не закончился. Ну, в общем, предпринимателям и прочим фермерам пока штрафов бояться не надо, однако при явных нарушениях соседи могут и пожаловаться. Так что придется соблюдать условия хранения, ведь штрафы немаленькие...

 Виктория БУШУЕВА.

Фото:ЯСИА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb