Оптимизируем, а не сокращаем
Мы уже сообщали о том, что в улусах грядут сокращения штатов в сфере образования. Минобрнауки предложило районным управлениям образования создать комиссии на местах, где они бы пересмотрели свои штатные расписания в индивидуальном порядке. По словам министра образования, такие меры должны привести к справедливому балансу, который позволит оптимизировать расходы и значительно сэкономить бюджет. При этом оптимизация не должна затронуть учителей и воспитателей. Подробнее, для чего это делается, нам пояснила сама министр.
Нюргуна СОКОЛОВА, министр образования и науки Якутии:
— Вообще, нужно начать с того, что это проблема не самой системы образования, а экономики, которая образовалась в этих маленьких населенных пунктах. Наш город разрастается во многом благодаря миграции населения из сел. Мы видим, что из года в год количество обучающихся в городе увеличивается, тем самым у нас сокращается количество обучающихся в селах. В прошлом году были проведены большие плановые проверки, в том числе с участием Счётной палаты, Минфина, наших аудиторов. И мы тогда действительно увидели картину мира, когда за нормативом не всегда поспевает финансирование этих образовательных организаций, зависящее от количества обучающихся.
У нас идет увеличение малокомплектных школ. Сейчас законодательно принято, что, если в школе обучается 103 ученика, тогда школа считается малокомплектной. У нас таких школ по республике — 231. Есть такие примеры, когда обучается шесть детей и работает шесть человек в этой школе, а штатная численность составляет 29 человек. При этом фонд оплаты труда осваивается там в полном объеме. Можно было бы принять оптимальное штатное расписание для этой школы, сохранив этих шестерых учеников, шестерых работников, а остаток, разницу использовать в другой большой школе, которой это необходимо. Я не говорю о том, что все муниципалитеты не проводили такую работу. Есть муниципальные районы, которые экономику хорошо считают и эту работу постоянно проводят. То есть вот такой процесс эффективности финансирования, привязки к показателям и той ситуации, которая на местах, должен быть постоянным.
Таким образом, мы должны прийти к модельному расписанию, которое упорядочит численность и структуру в муниципальных образовательных учреждениях. Как раз таки в этих модельных штатных расписаниях, какая бы большая школа ни была, количество заместителей директоров ограничивается, к примеру, тремя-четырьмя. А если мы посмотрим нынешние штатные расписания, бывают такие казусы, что есть заместитель директора по начальной школе, заместитель директора по теории, заместитель директора по практическому обучению, заместитель директора по инновационной деятельности, по проектной деятельности, и так далее. В нормальном раскладе это должны быть замдиректора по учебной работе, по воспитательной работе и по хозяйственной части. Если действительно школа большая, где обучается более 800 детей, то директор может позволить себе четвертого заместителя.
Мы сейчас подходим к тому, чтобы у всех образовательных учреждений были равные условия. В идеале — ликвидировать вторую смену, дети могли бы учиться по стандартам до обеда по общеобразовательным программам, а после обеда получать дополнительное образование в кружках.