Отвези меня, паромщик!
Вот уже вторую неделю работает паромная переправа по направлению Якутск — Нижний Бестях. Во вторник члены Общественного совета Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте побывали на Даркылахе с проверкой. Пока тут всё чинно-благородно. Наверное, потому что был будний день. В выходные тут обычно аншлаг. Водители терпеливо дожидаются своей очереди в накопителе. Правда, заезжая на паром, некоторые «торопыги» пытались протиснуться в очереди. Паромщикам аж пришлось через громкоговоритель вежливо объяснить, что влезут все. Сейчас по этому маршруту пока курсируют восемь судов «Паромов Якутии». Два находятся на ремонте, но скоро выйдут на подмогу.
Первый паром из Якутска отправляется в 5.30 утра и работает до полуночи. На берегу расположены три кафешки, платный туалет (50 рублей). Территорию убирают. Правда, много пыли, поэтому часто приходится поливать. Власти когда-то обещали, что вроде установят бетонные плиты, но пока наблюдаем что есть. Нынче планируют еще организовать оплату на берегу, чтобы водители оплачивали при въезде. Как это будет выглядеть, трудно представить. Пустующая будка с надписью «Касса» печально стоит без дела не первый год.
Кстати, через приложение «Паромы Якутии» можно в реальном времени следить за тем, сколько машин в очереди на паром. Вот лучше бы организовали оплату через приложение. Еще один момент. Из-за ремонта улицы 50 лет Советской Армии трудно найти правильный путь до самой переправы. Нужны указатели, а то пришлось немного поплутать, чтобы доехать до пункта назначения. Как нам рассказал старший диспетчер «Паромов Якутии» Андрей Аббакумов, обстановка стабильная. В выходные машин много, но всё вроде спокойно. Да тут особо вне очереди и не пропихнешься. Разве что непосредственно при въезде на паром. Тем временем один наш подписчик пожаловался, что в прошлые выходные простоял в очереди с пяти до десяти вечера. Ибо частные паромы в первую очередь запускали большегрузы. «Даже после накопителя тебя не сразу впускают. Частники сначала запускают большегрузы, так как они больше платят», — сетует наш подписчик.
По итогам выезда общественников значительных нарушений выявлено не было: система функционирует стабильно и эффективно. Тем не менее некоторые незначительные недостатки были всё же зафиксированы. Эти замечания касаются вопросов организационного характера, касающихся улучшения качества обслуживания населения и повышения уровня комфорта для пассажиров. Все рекомендации переданы соответствующим службам для оперативного устранения недостатков.
ЧТО В ПЛАНАХ
Мы решили, в свою очередь, узнать о планах на этот сезон у Минтранса.
Семён КОРКИН, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства республики:
— Минтрансом совместно с перевозчиками ассоциации ООО «Паромы Якутии» ведется работа по благоустройству территории накопителя паромной переправы Якутск — Нижний Бестях:
со стороны поселка Нижний Бестях планируется устройство дополнительной полосы накопителя. Общая вместимость транспортных средств составит порядка 270 легковых машин. В прошлом году завершено строительство пункта ожидания пассажиров для повышения качества услуг, имеется точка питания;
со стороны Якутска планируется расширение заезда к накопителю, также ожидается увеличение емкости до 250 единиц легковых транспортных средств. В целом к концу июля поэтапно будем вводить систему оплаты на берегу совместно с Мининноваций, администрацией Якутска и АО «ЯПК „Платежи“». На сегодня программное обеспечение готово. В прошлом году после тестовых испытаний был выявлен ряд технических проблем, которые на сегодня устраняются.
— Система оплаты на берегу — как это будет выглядеть?
— Со стороны Якутска мы расширяем полосу заезда, чтобы обустроить две полосы и карман для заезда на улице 50 лет Советской Армии, чтобы автомобили организованно заезжали с двумя кассами, как, например, на платных автомобильных дорогах. Платят — заезжают. Дополнительно с администрацией Якутска и Мегино-Кангаласского района отрабатываем вопросы благоустройства территории накопителей и причалов, чтобы не было пыли. Разработали проектно-сметную документацию, прошли экспертизу. Проект сейчас находится на рассмотрении у муниципальных образований для изыскания источников финансирования.
— Почему бы не сделать оплату через приложение?
— Через приложение тоже будет возможность оплаты. Мининноваций отработали совместно с подведомственным учреждением РЦИТ и ЯПК «Платежи», чтобы синхронизовать оплату через мобильное приложение «Паромы Якутии».
Надежда СИВЦЕВА
Фото автора