Главная » 2021 » Апрель » 26 » Пока восемь якутян подали заявки на участие в выборах в Госдуму

Пока восемь якутян подали заявки на участие в выборах в Госдуму

Мы продолжаем следить за праймериз "Единой России". Кто выиграет, того и выдвинут в Госдуму. Пока и всего подали заявки восемь человек. Прямо скажем, не густо. И кроме депутата Ил Тумэна Алиш Забид оглы Мамедова (Якутцемент) там нет сколь-нибудь узнаваемых лиц. Министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев пообещал "ЯВ", что намерен думать вплоть до конца апреля, когда закончится прием заявлений.

А пока такое ощущение, что кампания праймериз делается у нас в республике по принципу "лишь бы соблюсти формальности перед федеральным политсоветом".

Например, на арену вытаскивают уж совсем неизвестных персоналий (считается, что они сами изъявили желание, а не пришли из под палки). И нет в этом ничего предосудительного. Любой может попытать счастья! И в списке действительно много единороссов, прямая работа которых — собственно работать в партии. Еще бросается в глаза, что в праймериз участвует много безработных. Которые хотят трудоустроиться не абы куда, а сразу на Охотный ряд в Москве.

Член партии Андрей Ильченко — безработный. Алгыстаан Софронов — безработный. Зато Геворг Мадатян сокращен с должности электрослесаря.

Темп очень вялый. Наверное, до конца этого месяца, когда наступит срок окончания приема документов, у партии власти в Якутии появятся харизматичные кандидаты. А то получается, что мы постоянно обижаемся, что Якутия имеет от "Единой России" лишь одного представителя в Госдуме, а на поверку — "никто не хотел умирать". Или боится конкурировать с мастодонтами уровня Сахамина Афанасьева.

Напомним, участие в предварительном голосовании является обязательным условием для выдвижения кандидатом от "Единой России" на выборах. Участвовать в нем могут члены партии или беспартийные. Предварительное голосование пройдет с 24 по 30 мая, основным будет онлайн-формат голосования. Выдвижение кандидатов на предварительное голосование "Единой России" началось в марте и продлится до 29 апреля. Итоги процедуры подведут 1 июня, после этого списки кандидатов от "Единой России" утвердит съезд партии.

Стать кандидатом может любой! Но они, например, не должны быть членами других партий, владеть финансовыми активами за рубежом и иметь судимости, даже снятые и погашенные. Чего не скажешь о кандидатах на пост главы Нерюнгринского района — там единороссам можно. Человек должен быть политически грамотен, морально устойчив. И должен быть готовым принять участие хотя бы в двух дебатах.

Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb