Последний избранный
В минувшие выходные во 2-м Мятисском наслеге Среднеколымского улуса прошли отложенные выборы главы наслега. Ну прошли и прошли. В крошечном селе Сватай живет меньше 500 человек, а избирательное право есть дай бог у 200. А по всему наслегу количество избирателей, включенных в списки, — 457 человек. Но эти выборы примечательны тем, что они являются последними прямыми выборами в Якутии, поскольку новый закон предусматривает выборы глав поселений представительными органами власти — депутатами наслежного совета.
Накануне на дому проголосовали 87-летний Иннокентий Колесов, Учитель учителей, отличник образования РС(Я), Александра Васильева, старейшая жительница села, почетный гражданин Сватая, Мотрена Бережнова с супругом Федором Слепцовым.
Выборы по советской традиции — всегда праздник! Люди шли на участок в приподнятом настроении. Одним из первых пришел волеизъявиться уважаемый человек — Николай Третьяков, почётный гражданин Среднеколымского улуса и Мятисского 2-го наслега, ветеран труда, внесший большой вклад в развитие энергетики и ЖКХ Якутии. Много лет его трудовой биографии связаны с обеспечением тепла и света в арк тическом улусе.
Уже к 10 утра воскресенья явка составила 16,4% от числа включенных в списки избирателей. А к полудню — 26,7%. Председатель УИК № 497 Александр Слепцов не мог нарадоваться сознательности односельчан: «У сельских тружеников даже в выходные дни работы много. Поэтому люди предпочитают голосовать с утра».
На избирательном участке ход голосования контролировала наблюдатель Анна Слепцова, назначенная Общественной палатой Якутии. Смену ей передала общественный наблюдатель Колымана Винокурова, которая присутствовала на участке с утра. Анна Михайловна работает в Сватайской врачебной амбулатории, общественный контроль осуществляет не в первый раз. Она сообщила: «На избирательном участке работают компетентные, грамотные члены комиссии. Все избирательные действия совершаются в строгом соответствии с законом. Тайна голосования соблюдается».
По ранее поданным заявкам избирателей на снегоходе «Буран» с опечатанными урнами выезжали Варвара Винокурова и Артём Сергеев.
В итоге из 457 человек, как выяснилось поздно вечером после подсчета бюллетеней, в отложенных выборах главы Мятисского 2-го наслега Среднеколымского улуса приняли участие 220 избирателей, или явка составила 48,14% от числа включенных в списки избирателей.
А кто кандидаты?
Все они — трое — самовыдвиженцы.
Это Тарас Гоголев, 1982 года рождения, мастер котельной. За него проголосовал 91 избиратель, или 41,36% принявших участие в выборах.
Это Николай Слепцов, 1982 года рождения, электромонтер ПАО «Ростелеком». За него отдали свои голоса 109 избирателей, или 49,55% принявших участие в выборах.
Это и Анатолий Эверстов, 1995 года рождения, мастер леса ГКУ «Колымское лесничество». За него проголосовали 11 избирателей, или 5% принявших участие в выборах.
Таким образом, на выборах главы Мятисского 2-го наслега Среднеколымского улуса победу одержал Николай Слепцов.
ИНТЕРНЕТ ПО ТАЛОНАМ
Николай СЛЕПЦОВ, глава наслега:
— Самая большая проблема наслега — отсутствие интернета, оптоволокна. Мы как были изолированы от информации, так и остаемся. Мобильный интернет есть, но он быстро заканчивается. Недавно было общереспубликанское голосование: какой улус или наслег достоин того, чтобы им провели оптоволокно? Мы заняли пятое место, голосовали буквально все жители!
Нужно ждать. Пока тендер объявят, пока кто-то выиграет и займется этим делом. У нас полное цифровое неравенство. Нет безлимитных тарифов. В основном люди пользуются мессенджерами, самый популярный из которых — WhаtsApp. Это необходимость. Общаться между собой, с родственниками. Но чтобы послать фото и тем более видео — это огромная проблема. Вкупе 8–10 гигабайтов съедается за раз. А у предприятий трафик наверняка больше.
— Помимо интернета какие проблемы?
— Проблема еще в сельском хозяйстве. Хотелось бы больше внимания со стороны правительства к нам. Скотоводство и коневодство функционируют на последнем издыхании. И работают в этой сфере люди уже преклонного возраста. Заготовка сена, кормов — большая проблема. Есть у нас и аварийное жилье, естественно. Еще большая проблема — нехватка специалистов по части школ, детсадов. Я не очень понимаю эту программу переподготовки, когда учитель географии преподает химию, например. Так же не должно быть!
— А почему выборы «отложенные»?
— Претендентов не было. Никто не хотел. Ответственности и обязанностей очень много. Мне пришлось пойти.
— Вы в курсе, что победили на последних прямых выборах в Якутии? Как к этому относитесь?
— Я в курсе, конечно. Не ожидал, что все так повернется. Мое мнение? Считаю, что прямые выборы должны быть! Населению же лучше знать, кого они выбирают!
У НАС ОТМЕНА!
26 ноября депутаты Ил Тумэна рассмотрят законопроект «О местном самоуправлении в РС(Я)». За этот законопроект уже высказались все депутаты фракции «Единая Россия», так что все уже предрешено, к гадалке не ходи. К тому же сам законопроект внесли 54 депутата-единоросса.
Механизм избрания глав муниципальных районов следующий: голосуют депутаты райсоветов из числа представленных главой республики кандидатур. Сам глава Якутии будет выбирать их по представлению спецкомиссии, куда свои кандидатуры смогут направить лишь политические партии, имеющие представительство в Ил Тумэне, Общественной палате, Совете муниципальных образований — Ассоциации межмуниципального сотрудничества и Всероссийской ассоциации развития МСУ.
То есть пробиться без этого — никак. Прямая инициатива из улусов невозможна, какую бы кандидатуру ни захотели сами жители.
Глав поселений изберут депутаты, кандидатуры которым представит конкурсная комиссия. Половина комиссии будет формироваться представительными органами поселений, а вторая — назначаться главой района. Таким образом, в Якутии выстраивается строгая вертикаль власти.
Сами власти в этом никакой проблемы не видят: «Все равно вы же выбираете себе депутатов! А они вам выберут глав!»
