Главная » 2025 » Ноябрь » 23 » Тальник — конфуз ботаников и проблема Якутска

Тальник — конфуз ботаников и проблема Якутска

Якутск — он какой? Древний, самый холодный, столичный, для многих неместных — загадочный. А еще наш город тальниковый. Мы настолько привыкли к тальникам, что не считаем их чем-то особенным, а приезжие сразу отмечают, что это — главное дерево Якутска. Бывают сосновые города, бывают тополиные, есть города, поросшие акациями, ну а наш, без всяких сомнений, город тальников. А много ли вы знаете об этом дереве? Сколько его видов растет вокруг и внутри Якутска?

На все эти вопросы согласилась дать ответ учёный-геоботаник, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Айталина Ефимова.

— Айталина Павловна, что такое тальник? И сколько его видов растет в Якутске?

— Начнем с того, что тальник и ива — синонимы, но в научной литературе применяется название ива. Ива (лат. Sаlix) — род древес­ных растений семейства ивовые (Salicaceae). Тальник — это народное название ив, кроме того, её называют вербой, ветлой, ракитой и еще по-разному в зависимости от региона. Внутри Якутска произрас­тают восемь видов ив: ива Бебба, прутовидная (корзиночная), шерстистопобеговая, удская, грушанколистная, реже встречаются тарайкинская, скрытная, трехтычинковая. Возле Якутска — 12 видов и один внутриродовой гибрид. Кроме того, в городе и вокруг него есть естественные гибриды, не учтенные и не признанные официально.

— 12 видов! Я предполагал, что это не единственный вид, но никак не больше десяти! Они же почти одинаковые... В таком случае сколько видов ивы вообще есть? В России и в мире?

— Ивы — широко распространённые в северном полушарии растения. Считается, что в России около 150–200 видов, в мире — свыше 600. В Якутии, по последним подсчетам, 59 видов, включая подвиды, и ещё два внутриродовых гибрида. Гибридизация среди ив часто встречается, их в Якутии может быть десятки, но официально признается пока только два. Количество видов, подвидов может колебаться в зависимости от того, как понимают объём, характеристику вида разные учёные. В России количество видов также часто меняется по этим же причинам, и в мире тоже.

Ивы — одни из наиболее интересных растений дендрофлоры Якутии, России, да и всего мира с точки зрения науки, до сих пор вызывающие множество научных споров среди систематиков. Проблемы с систематизацией ив, трудности с подсчетом связаны с выраженной полиморфностью видов, их частой гибридизацией, порождающей множество разных форм. Как приговаривал сам Карл Линней и другие известные отцы ботанической систематики, «ивы — это всегда крест и конфуз ботаников».

— Главный вопрос, который интересует многих наших читателей: почему именно ива растет внутри Якутска?

— Ивы массово растут в долине Туймаада по той простой причине, что многие из них любят долинные условия, где в почвах всегда присутствуют значительные фракции песка. Но это не единственное условие. Тальники приживаются из-за того, что крайне неприхотливы и могут терпеть неблагоприятные бедные почвы с нарушенными из-за градостроительства структурой и гидротермическим режимом, также загазованность, запыленность. То есть они могут успешно развиваться там, где другие деревья, кустарники просто погибают.

Таким образом, главная характеристика ив — их огромная живучесть. Можно уверенно сказать, что они являются самыми живучими древесными растениями Якутии. Ивы могут активно размножаться вегетативным путём. Благодаря вторичному отрастанию это почти неубиваемые растения, прекрас­но возрождаются после обломов, повреждений, рубки, после срезания льдами во время половодий. Просто вбей ивовый кол во влажную землю — и вырастет новый куст.

— Всем бы такую выживаемость... Айталина Павловна, скажите, пожалуйста, а ивы на этом месте росли сами по себе или их посадили когда-то? По некоторым приметам вроде есть какая-то упорядоченность, хотя, конечно, хаотичность преобладает.

— Да, в советское время ивы в городе высаживали массово. В первые годы советской власти, когда еще ботанических знаний о Якутии было крайне мало, да и позже, когда только начинались опыты по интродукции, ивы высаживали для озеленения города как наиболее массовый, легкодоступный посадочный материал вместе с другими видами деревьев и кустарников. Эти работы проводились для выполнения ежегодных планов по озеленению, которые чаще всего были формальными. Ивы подбирались случайно, бессистемно, а работы не включали последующий грамотный уход, это недооценивалось во все времена и всегда недоставало выделяемых средств. Ботаники-садоводы как специалисты требовали соблюдения норм ухода, но чиновники чаще всего не прислушивались к их мнению. В итоге все посадки росли и растут сами по себе, как придётся, и даже до сих пор городские власти не желают понимать, насколько важен уход, включающий регулярный полив, подкормку, обработку.

— Айталина Павловна, по вашему мнению, ива — красивое дерево? Ею можно украсить город?

— Смотря какой вид. У нас есть несколько видов ив, которые имеют декоративные качества. А те, что произрастают сейчас массово на проспекте Ленина и вообще в центре города, не относятся к декоративным. Это ивы прутовидная, шерстистопобеговая, удская и гибриды между ними, также ива Бебба. В настоящее время у них состояние крайне подавленное, они постарели, болеют, часть крон сухая или отвалилась. Своим видом они лишь ухудшают вид города, хотя и продолжают выполнять свои санитарно-гигиенические функции, такие как газо-, пыле-, солнцезащита. Их вид можно было бы улучшить правильной обрезкой.

Но все же их надо как можно быстрее заменить берёзой и елью. Лучше всего подсадить их саженцы под ивами, чтоб под защитой они подросли и окрепли, тогда уже можно будет ивы удалить. Правда, насчёт берёзы есть сомнения, так как её пыльца может вызвать аллергию. Вместо берёзы можно порекомендовать черёмуху, рябину. Несомненно, нужно активно сажать ель, которая в городе приживается вполне успешно, и она действительно высокодекоративна.

— А если такой вариант — заменить другими, декоративными видами ив? Ведь, как мы выяснили, непростой грунт Якутска могут выдержать именно ивы — чемпионы по выживанию.

— Да, это, в принципе, возможно. Ивы обладают быстрым ростом, очень живучи, что немаловажно для озеленения. Но вряд ли такой план сработает, и вот почему.

В мире выведено много высокодекоративных сортов, особенно в Европе, также и в России. Особенно популярны плакучие и серебристые формы. В Якутии сортовыведение не развито, у нас были небольшие опыты по интродукции европейских и уральских сортов, но они были безуспешны. Вообще, декоративными растения становятся во многом благодаря уходу. Чтобы дерево было красивым, кроме правильной агротехники нужны ещё садоводческие формующие работы: обрезка, топпинг. Так повышают декоративность, густоту, придают аккуратность кронам и продлевают время жизни растений. На самом деле наиболее декоративными являются тундровые и горные виды ив, они действительно очень красивы, но, к большому сожалению, практически не приживаются в климатических, почвенно-грунтовых условиях Центральной Якутии, как показали немногочис­ленные опыты в нашем ботсаду.

Около десяти центральноякутских видов ив могут считаться декоративными при условии правильного ухода. Особенно стоит отметить как наиболее перспективные иву ложнопятитычинковую, трехтычинковую, грушанколистную, тарайкинскую, копьевидную. Но и у них декоративность весьма условная, так как ивы сравнительно рано объедаются насекомыми, рано усыхают, буреют, стареют, тем самым теряют свои качества, кроны чаще негустые, жидкие. За ними надо ухаживать, вовремя проводить обрезку, формирование кроны, санитарную обработку.

— Ох, то, что надо ухаживать, ввергает меня в грех уныния: не будет у нас красивых ивовых аллей в ближайшем будущем... Давайте тогда поговорим о негативном качестве ивы — о пухе. Кроме того, что он лезет в глаза и нос, некоторые считают его аллергичным. Правда ли это?

— В Якутии ивы начинают цветение раньше всех других растений, некоторые уже в апреле, массово — в первой и второй декадах мая. Да, пух семян ив может быть аллергичен при попадании на лицо, на тело. Лёт пуха начинается с середины мая, массовый — в конце мая и продолжается около недели и более. В это время наиболее чувствительным людям надо быть осторожнее. Рекомендуется сажать мужские особи, у них пуха нет, пыльца клейкая, почти не разносится ветром, поэтому не аллергична.

— Другое неудобное качество: есть мнение, что, даже если их обрезать, ивы слишком быстро и бесконтрольно растут. И это может привести и приводит к коротким замыканиям и пожарам. Так ли это?

— Да, ивы растут быстро: порос­левая ветка, порослевой куст может иногда вытянуться до метра в сезон. Но такое встречается лишь в оптимальных условиях — на островах, песчаных берегах. А в условиях города рост ив ослаблен, ограничен. Тем не менее, по визуальным оценкам, поросли после обрезки могут вытянуться до 30–50 см за один сезон в зависимости от конкретного места произрастания. Но точные цифры назвать не могу, так как мы специально это не измеряли. Насколько это опасно для электролиний и с точки зрения пожарной безопасности, судить также не могу, это пусть определяют инженеры.

Егор КАРПОВ

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb