Стройка затянулась
Уже не первый год в республике ведется реализация национального проекта «Продолжительная активная жизнь». В рамках проекта возводятся больничные комплексы в Майе, Сангаре, Намцах и Нюрбе. Эти объекты имеют ключевое значение для развития системы медицинской помощи в районах и находятся на особом контроле главы республики.
Несмотря на это, в ходе очередного совещания по строительству объектов выяснилось, что по объектам в Майе и Нюрбе видно серьёзное отставание от графика. Айсен Сергеевич поручил профильным ведомствам навести порядок в организации работ и принять управленческие решения, чтобы обеспечить поступательное движение проектов. В то же время по объектам в Сангаре и Намцах есть уверенность, что работы будут завершены в установленные сроки. Ил Дархан особо подчеркнул, что в строительстве важны дисциплина, чёткое планирование и ежедневный контроль. В связи с тем, что строительный сезон подходит к завершению, важно сохранить темп и не допустить сбоев по строительству социально значимых объектов.
Мы поинтересовались, насколько критично отставание от графика строительства, когда будут все-таки сданы комплексы и что они собой вообще представляют. Информация предоставлена Министерством строительства республики.
САНГАР (КОБЯЙСКИЙ УЛУС)
В Сангаре запланировано строительство больничного комплекса на 45 коек с поликлиникой на 104 посещения в смену. В данный момент проходит первый этап строительства генеральной подрядной организацией ПК «Монтажник». Объект находится в высокой степени готовности. Бетонные работы по возведению каркаса здания, кладка стен и перегородок, установка окон, фасад, кровля завершены. Ведутся работы по монтажу и обвязке оборудования вентиляции и дымоудаления, по монтажу системы отопления, укладка напольной плитки, облицовка стен керамическими плитками, монтаж слаботочных сетей, монтаж электропроводки и монтаж силовых щитов. Объект планируется завершить к концу текущего года.
На первом этаже поликлиники будут размещены:
- входной блок взрослого отделения поликлиники;
- входной блок детского отделения поликлиники (детская поликлиника);
- рентгенологический блок;
- диагностический блок.
На втором этаже:
- женская консультация;
- отделение амбулаторно-поликлинического приема (физиотерапия; стоматология);
- дневной стационар: состоит из процедурной и одной палаты на два койко-места;
- клинико-диагностическая лаборатория.
На третьем этаже:
- вспомогательные и технические помещения;
НЮРБА (НЮРБИНСКИЙ УЛУС)
На этой стройке генеральной подрядной организацией является ООО СК «Силим». Строительная готовность составляет 37%. Завершаются работы по возведению каркаса здания, кладке наружных стен третьего этажа.
При этом на сегодняшний день по объекту наблюдается недостижение расчетной температуры грунтов основания (проектное значение -2,1°С на глубине 10 м), фактическое значение составляет 0,31°С. Для достижения проектного значения температуры грунтов основания приняты технические решения в виде проморозки грунтов путем установки СОУ (сезонных охлаждающих устройств) и установки разгружающих шпальных клетей. Проводится мониторинг динамики состояния температур грунтов. Строительство объекта планируется завершить в 2026 году. Мощность лечебного корпуса — 36 коек.
В здании на первом этаже планируется разместить:
- отделение скорой помощи с диспетчерской и комнатой для выездных бригад;
- диагностическое отделение, включающее КТ, УЗИ, эндоскопию (ФГДС, колоноскопия) с помещениями для обработки данных;
экспресс-лабораторию для биохимических, гематологических и клинических исследований;
- первичное сосудистое отделение на шесть коек с палатами интенсивной терапии, процедурными, кабинетами ЛФК, физиотерапии;
- вспомогательные и технические помещения: лечебные газы, электрощитовая, лифтовые холлы.
На втором этаже размещаются:
- хирургическое отделение с гинекологическими койками на 15 коек, включающее палаты, процедурные, перевязочные, а также вспомогательные и служебные помещения;
- отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии на шесть коек с палатами, ординаторской, помещениями для хранения аппаратуры и медикаментов;
- центральное стерилизационное отделение с зонами для обработки, стерилизации и хранения медицинских инструментов.
На третьем этаже размещаются:
- межрайонное отделение травматологии и ортопедии на 15 коек. Включает палаты, процедурные, перевязочные, гипсовую, кабинет механотерапии и необходимые служебные помещения;
- операционный блок с двумя операционными, предоперационными.
СЕЛО МАЙЯ (МЕГИНО-КАНГАЛАССКИЙ УЛУС)
Подрядные работы по строительству лечебного корпуса выполняет ООО «Адгезия». Строительная готовность составляет 34%. Завершаются работы по возведению каркаса здания, кладке наружных стен второго этажа. На сегодняшний день по объекту наблюдается недостижение расчетной температуры грунтов основания (проектное значение -1,9°С на глубине 11 м), фактическое значение составляет 0,6°С. Для достижения проектного значения температуры грунтов основания приняты технические решения в виде разработки проекта по установке СОУ (сезонных охлаждающих устройств) и разгружающих шпальных клетей. Проводится мониторинг динамики состояния температур грунтов. Объект планируется к вводу в 2026 году.
Мощность стационара больницы — 33 койки.
В здании располагаются отделения:
- приемно-смотровой бокс (взрослый и детский раздельно);
- родильное отделение на 10 коек;
- операционный блок;
- отделение патологии беременных на пять коек;
- гинекологическое отделение на пять коек;
- женская консультация на 30 посещений в смену;
- детское отделение на 13 коек;
- отделение переливания крови;
- отделение анестезиологии и реанимации на шесть коек;
- блок централизованного обеззараживания и утилизации отходов.
СЕЛО НАМЦЫ (НАМСКИЙ УЛУС)
Генеральная подрядная организация ООО «А-Капитал». Объект находится в высокой степени готовности. Завершаются работы по наружной отделке фасада, внутренней отделке стен, монтажу наружных сетей электроснабжения, систем отопления, систем вентиляции, устройству крылец, монтажу внутренних сетей медицинских газов, устройству пандуса и устройству проездов. Объект планируется завершить к концу текущего года. Мощность лечебного корпуса — 50 коек.
На первом этаже здания будут размещаться:
- помещение приемного отделения и отделения скорой медицинской помощи;
- блок диагностических исследований;
- акушерско-гинекологическое отделение (10 коек);
- блок помещений централизованного обеззараживания отходов;
- помещение для временного хранения трупов;
- помещения медицинских лечебных газов.
На втором этаже:
- терапевтическое отделение (25 коек);
- отделения реанимации и интенсивной терапии (пять коек);
- центральное стерилизационное отделение.
На третьем этаже:
- отделение общей хирургии (15 коек);
- операционный блок.
Конечно, есть поговорка: поспешишь — людей насмешишь. Однако у всего есть свои сроки, и больничные комплексы — это не просто социально значимые объекты. Это жизненно важные объекты. И коли на них выделяются средства, то и работы должны выполняться вовремя. Будем надеяться, что волшебный ускоритель не повлияет на качество работ. И все будет сдано уже в новые согласованные сроки.
Виктория БУШУЕВА




