Главная » 2025 » Ноябрь » 24 » Вместо армии

Вместо армии

Раньше военные кафедры были почти при всех значимых вузах страны, включая наш ЯГУ. Это были подразделения, в которых студенты в обязательном порядке проходили подготовку по военно-учетной специальности и получали офицерские звания. Однако в 2008 году их упразднили по всей стране. С недавнего времени снова стали открываться военные учебные центры. Открыт такой центр и в Якутии — пока только на базе СВФУ. Что это такое? Об этом мы говорим с начальником центра подполковником Геннадием Сысоевым.

— Геннадий Степанович, ваш центр — это же аналог военной кафедры?

— Так точно. Но в отличие от военной кафедры мы готовим солдат и сержантов. Саму кафедру в нашем вузе упразднили в 2008 году, я там был преподавателем.

— Почему упразднили?

— В результате начавшейся оптимизации в армии по стране попали под сокращены порядка 95% военных кафедр в гражданских вузах. Остались только в тех вузах, где готовили дефицитные и специфические специальности. Но начиная с 2018 года пошел обратный процесс, и на базе старых военных кафедр в вузах стали постепенно открываться военные учебные центры. На сегодняшний день всего в стране 138 военных учебных центров, где обучаются свыше 65 тысяч студентов.

— И десять лет в стране не было вообще такого понятия?

— Не было. В 2021 году президент Владимир Путин поручил возобновить военную подготовку студентов в гражданских вузах. Руководство СВФУ вышло с инициативой к главе республики Айсену Николаеву о создании в университете военного учебного центра и, заручившись его поддержкой, подало соответствующую заявку в Минобрнауки и Минобороны России. После рассмотрения заявки из обоих министерств для оценки состояния вуза к открытию центра приезжали две комиссии высоко уровня. После их проверки в ноябре 2021 года ректор СВФУ Анатолий Николаев защитил проект создания военного учебного центра в нашем вузе перед тогдашним министром обороны Сергеем Шойгу. И с 2022 года мы приняли первых курсантов и начали обучение по программам сержантов и солдат запаса.

— Обучаете только студентов СВФУ?

— Да. Студентов бакалавриата и специалитета очного обучения, имеющих во время обучения в СВФУ отсрочку от призыва, изъявивших желание пройти военную подготовку без отрыва от своей основной программы обучения и успешно прошедших конкурсный отбор. Занятия в нашем центре проводятся методом «военного дня», по простому говоря, это когда студенты один день в неделю по графику с 8 до 17 часов проходят армейскую службу — обучаются военному делу, привлекаются к практическим занятиям, несут службу в наряде и т. д.

— Освобождаются от основной учебы? А на успеваемость их это разве не влияет?

— Раньше на военной кафедре у студентов был отдельный день. Сейчас же такого нет, и студенты во время основной учебы проходят военную подготовку. У нас достаточно прочные связи с деканатами факультетов и институтов, все преподаватели относятся с пониманием к нашим студентам, и посещение центра проходит для них безболезненно.

В нашем военном учебном центре реализуются две специальности в интересах сухопутных войск страны — солдат запаса и сержант запаса. Отличие по срокам обучения: сержанты, как будущие командиры, учатся два года, то есть четыре семестра, солдаты учатся 1,5 года, соответственно, у них три семестра. За это время они проходят теоретический курс, затем все выезжают в воинскую часть в Благовещенск. И там в течение месяца проходят сборы. Всё, как в армии: наряды, караул, стрельба из всех видов стрелкового оружия, вождение боевых машин, метание гранат, тактическая подготовка и пр. Там же сдается итоговая аттестация — выпускной экзамен комиссии Минобороны России. Приставка «запас» означает, что студенты, успешно прошедшие обучение в военном учебном центре после окончания СВФУ на срочную службу не призываются, им присваиваются звание и воинская должность по специальности, и они сразу зачисляются в «запас». Это дает им право в приоритетном порядке устроиться на работу по приобретенной специальности, продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре вуза либо же построить карьеру в любых силовых ведомствах.

ТЕХНАРИ И ЮРИСТЫ

— Насколько высок конкурс?

— Как минимум два человека на место. У нас сложный конкурсный отбор. Изъявить желание — это полдела. Ребята должны пройти в военкомате медицинское и психологическое освидетельствование как призывники. Рассматриваем только годных по категории «А» или «Б». Те, кому военно-врачебная комиссия подтвердила одну из этих категорий, сдают нормативы по физической подготовке. Необходимо сдать нормативы — бег на 100 м и 3 км, подтягивание, и далее те кандидаты, которые успешно сдали эти нормативы, предоставляют справки об успеваемости со своих факультетов или из институтов. Они должны учиться без задолженностей и с хорошими оценками. Чем больше средний балл, тем выше шанс попасть к нам.

— Какие именно теоретические знания они здесь получают?

— Вся программа обучения утверждена в Минобороны России. Существует три модуля обучения. В модуль общевоенной подготовки входит изучение уставов, строевой, военно-политической подготовки. В модуле военно-технической подготовки изучается огневая и техническая подготовка. В модуле тактической и тактико-специальной подготовки изучаются дисциплины о ведении боевых действий. Обучение у студентов насыщенное, но все справляются. Предметы ведут преподаватели с большим войсковым и жизненным опытом.

— С каких чаще факультетов приходят?

— Больше с технических, также есть много с юридического.

— Учебный центр есть только в СВФУ. Несправедливо. А если пожелает студент, скажем, из АГАТУ? АГИКИ?

— Сейчас для студентов сторонних вузов не предусмотрено обучение в нашем военном учебном центре. В дальней перспективе возможно, что будем принимать и из других вузов. Объединить всех можно, и тогда мы будем региональным центром. Но пока нам надо развиваться в плане материально-технического и кадрового обеспечения.

— Сколько сейчас курсантов?

— На одном потоке обучение проходят один взвод сержантов запаса и два взвода солдат запаса.

— А преподавателей сколько?

— Шесть человек. Все офицеры запаса, проще говоря, военные пенсионеры. Они с большим желанием обу­чают ребят военному делу и еще делятся своим жизненным опытом с молодым пополнением.

— У вас достаточно добротное здание с хорошим ремонтом. Что здесь было раньше?

— Это здание как раз в 1972 году было построено для военной кафедры ЯГУ. Она существовала 40 лет и выпустила порядка десяти тысяч офицеров запаса по трем направлениям: автомобилисты, мотострелки и медики. Когда военная кафедра была ликвидирована, сюда переместился вновь созданный автодорожный факультет университета. И, когда создавался военный учебный центр, местом дислокации его была выбрана историческая территория своего предшественника.

— Первый выпуск был?

— Да. Первый набор был в 2022 году, они выпустились в прошлом году. Здесь, на плацу, ректор лично вручил им заслуженные военные билеты. Сейчас эти ребята либо продолжают учиться в магистратуре или аспирантуре (кстати, окончание нашего центра дает им дополнительные баллы), или устроились на работу. Таких охотно берут на работу, потому что у них на руках и диплом, и военный билет. Так что те, кто не учился в нашем центре, по окончании вуза в обязательном порядке пойдут служить в армию, чтобы исполнить свой конституционный долг. Сейчас призывной возраст увеличили до 30 лет.

— А есть выпускники, которые потом связали свою жизнь с армией?

— Сейчас таких нет, потому что у нас в Якутии нет воинских частей. Но многие устроились в МВД, МЧС. Мы оформляли для них рекомендательные письма, и с нашей подготовкой их всех с удовольствием приняли на службу. Как я знаю, сейчас они показывают хорошие результаты на своей службе.

— У вас нет спортзала?

— Нет. Спортом курсанты занимаются на стадионе «Юность», где проходят физическую подготовку. И дополнительно мы устроили им секцию военно-спортивной подготовки, где они усиленно занимаются кроссом, подтягиванием, отжиманиями, челночным бегом, стометровкой.

— Стрельбище?

— Стрельбища тоже нет. Студенты у нас проходят огневую подготовку на интерактивном тире, который имитирует реальную стрельбу из стрелкового оружия. Из настоящего боевого оружия студенты стреляют только на учебных сборах в специально оборудованных тирах и стрельбищах. Стреляют очень много и из многих видов оружия.

— За что-то платят курсанты? Та же форма...

— Да, есть финансовое бремя для студентов — это приобретение специальной военной формы одежды. Так как они после обучения в армию не призываются, а переводятся в запас, Минобороны им форму не выделяет. Ребята покупают сами один раз на весь период обучения, и она остается потом в их личной собственности. В основном ребята сами находят поставщиков и делают совместную закупку, что сказывается на стоимости формы. Форма — обязательный элемент для студентов, ведь она еще и дисциплинирует.

— Лишних денег у Мин­обороны, понятно, нет. В чем вы нуждаетесь?

— Например, современные средства связи, средства наблюдения — очень дефицитный товар, понятно, что все они сейчас используются на фронте. Дроны очень дорого стоят. Но университет идет нам навстречу и за свой счет приобретает аналогичные предметы гражданского назначения. Студентам необходимо понять принцип работы на этих средствах. Пусть коптер будет гражданский, но принцип же одинаков с боевым.

Еще одна трудность — это кадры. В постсоветское время из Якутии мало кто поступал в военные училища. Офицеров у нас в регионе катастрофически не хватает. А те, кто есть, сейчас находятся в зоне СВО. Так что наши преподаватели — на вес золота. Мы надеемся, что в будущем эти вопросы будут решаться своевременно и в лучшую строну. Мы не сидим и не ждем у моря погоды, а повсеместно решаем насущные вопросы на своем уровне, совершенствуем и развиваем военное образование в республике.

Напоследок хочу отметить, что далеком феврале 1926 года в ЯАССР была открыта Якутская национальная военная школа, в которой аналогичным образом, как и в нашем военном учебном центре, началась подготовка младших командиров из числа самой активной и крепкой якутской молодежи для Красной Армии. Поэтому следующий год будет ознаменован вековым юбилеем начала военного образования в нашей республике.

Беседовал Михаил РОМАНОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb