Главная » 2025 » Май » 22 » Прекрасная легенда предстанет в роскошной оправе

Прекрасная легенда предстанет в роскошной оправе

В  Центральном академическом театре Российской Армии, 28 мая в 19.00, артисты якутского балета покажут спектакль-легенду о рождении якутских алмазов «Сияющий камень». Этот спектакль — номинант Национальной театральной премии «Золотая маска» сразу в семи номинациях, и, конечно, он претендует на главную премию как лучший спектакль балета.

И мне кажется совсем неслучайным, что показ необычного и очень интересного якутского спектакля состоится именно в Театре Российской Армии, что на Суворовской площади, в этом одном из самых необычных театров страны и, не побоюсь этого слова, красивейшем, оформленном в стиле сталинского ампира. Весь его вид напоминает музей — и внешне, и внутренним убранством, — его хочется рассматривать и узнать его историю.

Театр Российской Армии, вы не поверите, но это самый большой театр в Москве: больше в столице нет таких больших залов, рассчитанных на полторы тысячи зрительских мест. Здесь очень комфортно и очень уютно, задумывалось расположение кресел таким образом, чтобы вне зависимости от того, на каком месте и в каком ряду сидит человек, ему было бы все хорошо видно. Я сижу на мягком, обитом красным бархатом кресле в качестве гостя и наблюдаю, как сцену готовят к съёмкам очередной игры КВН, рассматриваю уникальный расписной потолок и понимаю, как повезло нашим артистам танцевать в этом театре.

Удивительна фреска акустического потолка на сводах зрительного зала — это работа известного Льва Бруни: над головами зрителей, в просторах ясного, голубого неба, реют гордые сталинские соколы. Бруни делал роспись по сырой штукатурке, изображая воскресный авиапарад на военном аэродроме, очевидно, проходивший в День авиации в середине 30-х годов в Тушино.

И сцена поражает своими невероятными масштабами. Это самая большая драматическая сцена в Европе.

Но вначале заметим, что театр распахнул свои двери осенью 1940 года, и на тот момент здание было одним из самых высоких в Москве. В 34-м утвердили проект, в 35-м начали строить. Сейчас театр украшают огромные своды, колонны, мрамор, широченная лестница, устланная красной дорожкой, ценные породы дерева, необычные плафоны, люстры, и всюду — звезды.

 Планировалось ещё больше каких-то украшений, но уже все понимали: что-то грядёт. На крыше планировался огромный красноармеец, как Ленин, который должен был быть на Дворце Советов. Над центральным фронтоном театра — скульптурная композиция «Октябрь», а на пяти верхних углах — скульптурные композиции различных видов войск. Также на крыше планировался сад с цветниками и газонами, ресторан, танцплощадка и кинотеатр, а зимой там собирались заливать каток. Но уже ничего так и не сделали: дело шло к войне.

 Был еще и железобетонный занавес-портал, расписанный по эскизам Владимира Фаворского его сыновьями Никитой и Иваном, который остался лишь на фотографии в музее. Это был красивейший занавес, очень тяжелый, но его потом демонтировали. Остался какой-то небольшой кусок, который ушел в карманы, его даже с колосников сверху видно.

Сам портал был ещё больше, более массивный, просто огромный. Но пришла эпоха, когда всё стали делать какое-то камерное, к тому же никто не мог освоить это огромное пространство. Сейчас он заполнен декорациями, но, если их убрать, станет виден невероятный масштаб. Там два огромных круга, 12 подъемных платформ, которые могут превратить сцену в стадион. Некогда планировалось, что туда даже может выйти настоящая техника, и вроде даже однажды запустили танк, но он провалился в технические этажи.

 Словом, делай с порталом что хочешь. Но не все режиссёры-художники могут, к сожалению, его освоить. Подавай им коробку — в ней что-то построят. Но масштабным мышлением не все обладают, видимо, поэтому захотели всё это пространство как-то сузить. А в карманах за занавесом были воздушные звуковые подушки — как делают в консерваториях, концертных залах. И они были забиты каким-то хламом, газетами, стеклом, чем-то ещё. Их потом расчистили, разобрали и ликвидировали.

В зеркальной глади мраморного пола весело и вместе с тем торжественно отображаются лампочки. Очень красиво. Мрамор, конечно же, натуральный, каким он был почти сто лет назад. Его приходится постоянно приводить в порядок: до этого долго не полировали, и он потускнел. Отполировали прошлым летом — вот лампочки на нем и заиграли. Но буквально за сезон он опять подтёрся, немного потускнел, летом нужно снова его полировать.

Совещания в театре проходят в одном из многочисленных небольших, но очень уютных залов. Который свободен от репетиций и чего-то еще. Я, например, прошла мимо сквозного, но какого-то очень теплого, с приятной добротной мебелью, стену которого украшает солидное полотно с Михаилом Лермонтовым. Кстати, картин на стенах в театре много, и они очень гармонично вписаны в интерьер.

Интересно было заглянуть в оркестровую яму, пройдя через довольно просторный мраморный коридор с низким потолком, который, понятно, размещается рядом с большой сценой. А есть еще и малая — это небольшой партер из 13 рядов, куда меня пригласили на премьеру спектакля «Жила-была Клавочка».

Театр построен в форме звезды и называется «Театр-звезда», это хорошо видно с высоты птичьего полета. За строительством Театра Красной Армии наблюдал лично маршал Советского Союза Климент Ворошилов, говорят, построить театр в виде звезды и было его решением. Но форма здания сыграла с ним злую шутку: во время Великой Отечественной войны немецкие летчики использовали Театр Советской Армии для ориентира, поскольку четыре его луча указывали на московские вокзалы, а пятый — на Кремль.

Это был первый советский театр, который начинал на Дальнем Востоке, ездил по гарнизонам в той части, что близко к Китаю. И даже первый спектакль назывался «К.В.Ж.Д.» — про вооруженный конфликт между Китаем и Советским Союзом в 1929 году из-за южной ветки Транссибирской магистрали.

То есть это была просто такая агитбригада, которая ездила и играла в войсках. Показывали, расквартировывались, дальше ехали. Это была эпоха, когда большинство театров в стране только появлялись, и в Москве, и в стране сейчас очень много театральных коллективов, которые отмечают свои столетние юбилеи. Да, это была эпоха, когда стране требовались театры.

А в этой агитбригаде были юмористы, музыканты, певцы и те, кто танцевал, и они потом выделились в известный ансамбль Александрова. Говорят, что ещё были кукольники, которые постепенно сформировались в Театр кукол, но это не точно. И артисты, которые показывали драматические зарисовки, составили такой крепкий костяк. Их и собрал воедино Алексей Попов, ученик Станиславского, с мхатовской школой за спиной. Он сколотил сильную труппу именно профессиональных артистов, которыми славится театр.

Театр Российской Армии — это еще и одна из самых лучших и звездных трупп страны. Здесь работали Фаина Раневская, Зельдин, Касаткина, Сазонова... Список длинный. Любовь Добржанскую, например, мало кто знает. Но все знают, что она играла в «Иронии судьбы» маму Жени Лукашина. А она была великая артистка той эпохи — середины XX века, играла Шурочку в «Гусарской балладе». Это сильная театральная актриса, а вот в кино играла уже таких возрастных женщин.

С 2023 года художественным руководителем Центрального академического театра Российской Армии является народный артист, которого знают все, Александр Лазарев. Который знает, что нужно свято хранить традиции театра, приумножая его славу.

Пока на малой сцене готовится премьера нового спектакля, большую монтируют под съёмки КВН, который много лет арендует эту площадку. И у многих КВН ассоциируется именно с этим театром. Здесь огромный зал — им как раз такой нужен.

 Такой зал — красивый, большой и с историей — нужен и якутскому балету, который представит зрителям свою уникальную историю — спектакль «Сверкающий камень», поставленный Екатериной Тайшиной на либретто Владислава Левочкина и музыку Кирилла Герасимова. Спектакль, рожденный в недрах алмазного края, думается, станет большим знаковым событием не только для Якутии, но и для всего российского балета.

25 июня на площади Дружбы в Якутске состоится опен-эйр с артистами этого театра.

Елена СТЕПАНОВА

Фото автора

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb