Главная » 2025 » Февраль » 28 » С обновлением к юбилею

С обновлением к юбилею

В этом году офтальмологическая служба Якутии отмечает 100-летний юбилей. За это время специалистам удалось вернуть зрение более миллиону пациентов. В честь памятной даты больница планирует выпустить книгу, а также снять документальный фильм, где ветераны отрасли и молодые специалисты расскажут о том, как развивалась офтальмология эти сто лет. В понедельник, 24 февраля главврач Якутской офтальмологической больницы Иван Луцкан провел для журналистов экскурсию, где показал оснащение, а также новые площади. На этой неделе там как раз заработали обновленное детское подразделение и второй операционный блок.

БЛИЗОРУКОСТЬ У ДЕТЕЙ

Экскурсию начали с детского отделения, где сейчас ведут приём четыре детских специалиста. По словам главврача, за последние пять лет в республике заболеваемость органов зрения выросла на 15%. В 2023 году больница запус­тила проект «Сохраним зрение детям»: врачи провели обследование в нескольких школах Якутска и районах. Как показали итоги, только у 15,4% школьников не было проблем со зрением. Сейчас врачи, к сожалению, борются уже с последствиями, сетует Иван Луцкан. Так что расширение площади детского отделения и оснащение его аппаратным и диагностическим оборудованием позволит врачам выявлять патологии на ранней стадии. Кстати, оборудование для аппаратного лечения зрения у детей всё отечественного производства. Здесь могут проходить лечение маленькие пациенты с амблиопией, миопией, астигматизмом.

В холле организовали настоящий детский уголок, где ребятишки в ожидании приёма врача могут поиграть в настольные игры или порисовать. Попасть на приём можно по направлению из поликлиники по месту жительства в рамках обязательного медицинского страхования. Если есть свободные окошки, то можно записаться и самостоятельно через портал «Госуслуги».

О том, какие чаще всего проблемы со зрением выявляются у детей, рассказала опытный врач детского отделения.

Светлана ПОТАПОВА, врач-офтальмолог:

— Сейчас буквально можно сказать, что идёт эпидемия миопии (близорукость). Раньше мы винили длительное времяпрепрепровождение за книгой, большую нагрузку в школе, а сегодня уже дошкольники идут в школу с миопией. Своевременность обращения имеет огромное значение для успешного лечения заболевания. Сегодня у нас новые технологии. Мы много сами учимся, постоянно ездим повышать квалификацию. И вот на всех семинарах, симпозиумах, съездах все офтальмологи говорят, что эпидемия мио­пии во всем мире. К сожалению, часто обращаются к нам поздно, вследствие чего получаем запущенные случаи.

Есть еще такая патология — амблиопия. Это состояние уснувшего глаза. Чаще всего амблиопия появляется при астигматизме. Астигматизм — это неровный глаз, врожденное состояние. Ребенок никогда не пожалуется, что плохо видит или у него ухудшилось зрение. Он с этим живет и нормально себя при этом чувствует. Поэтому для этого нужны медосмотры, профилактические обращения к врачу. Чем раньше будут назначены астигматические стёкла, тем лучше будет результат.

ОПЕРБЛОК

Далее мы последовали в операционный блок. В тестовом режиме его запустили еще 11 декабря, когда был установлен рекорд России. В этот день девять хирургов-офтальмологов за два с лишним часа выполнили сто операций по удалению катаракты. Сейчас там три стола. В первом оперблоке шесть столов, но в перспективе планируют увеличить до восьми. Новый оперблок оснащён новым современным оборудованием, который закупили благодаря программам по развитию офтальмологической помощи населению и по оказанию высокотехнологичной медпомощи. Это один из лучших микроскопов за 22 миллиона рублей, комбайн за 12 миллионов и лазер с интеллектуальными функциями за 20 миллионов руб­лей, оптический когерент­ный томограф — 18 миллионов рублей. В среднем хирурги больницы выполняют по 50–60 операций в день.

КАК СЮДА ПОПАСТЬ

Иван ЛУЦКАН, главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы:

— К нам надо обращаться по направлению от поликлиники по месту жительства. Есть специальная программа «Медведь», которая взаимодействует со всеми республиканскими учреждениями здравоохранения. Платная медицина — те, кто участвует в ОМС и прикрепляет к себе пациентов, — тоже может к ней подключиться. Они могут выписывать к нам направления. Мы больница третьего уровня. Занимаемся и хирургической помощью, и сложной диагностикой.

Мы должны понять, с чем к нам пациентов отправляют и чего от нас хотят. Если взять первичный приём офтальмолога, в течение дня в обычную поликлинику обращаются, к примеру, 30 человек. Вот из этого количества в нашей помощи нуждаются пять-шесть человек. Оставшиеся пациенты могут проходить лечение в поликлинике по месту жительства, там оборудования для этого достаточно. Это та же самая миопия, подбор очков, глаукома. Пациентам с глау­комой нужен постоянный контроль внутриглазного давления и подбор терапии. И, только если это не помогает, тогда уже нужно направлять на хирургию. Многие этого не понимают, и все хотят сразу в одном месте. Но мы и физически не сможем справиться с таким потоком пациентов. Собственно, для этого и существует первичное звено здравоохранения, чтобы увидеть патологию и потом направить к нам.

Также в наши филиалы можно попасть через запись на «Госуслугах» без направления. Это филиалы в Нюрбе, Олекминске, Ленске, Нерюнгри, Чульмане, Медицинском центре города Якутска, Зырянке и Сунтаре.

— Есть ли у вас дефицит кадров?

— Если взять статистику, то по нормативу мы превышаем показатель по чис­ленности офтальмологов в республике. Но мы понимаем, к примеру, что в Булунском районе нужен офтальмолог, а по численности населения он не подпадает под нормативы, которые есть в стране. И поэтому численность офтальмологов с учетом северов у нас как будто больше. Но по факту хотелось бы подготовить как минимум 20–25 врачей. Что мы для этого сделали? Подписали соглашение с университетом об открытии кафедры офтальмологии, которая начала работать с 2021 года, взяли подготовку офтальмологов на себя.

Плюс к этому совместно с Минздравом готовим по целевому направлению офтальмологов в центральных регионах. У нас количество целевых мест с каж­дым годом увеличивается. В прошлом году было 14. Создали также кружок, где проводится профориентационная работа для студентов 4–5 курсов. Помимо этого, привлекаем специалистов из других субъектов РФ, к примеру, в Нерюнгри прибыли два специалиста. Мы также получили образовательную лицензию с 2021 года, и у нас появился учебный центр «Кругозор», где проводим обучение наших медсестер и врачей в рамках повышения квалификации и переподготовки.

ПАЛАТЫ

Через переход мы последовали в новый стационар, который открыли в прошлом году. Здесь 22 палаты, причем все двухместные. В каждой есть кондиционер, душ, туалет, индивидуальная зона, светильник, телевизор. В этот день как раз сюда поступили пациенты из Таттинского улуса. Администрация района организовала целый автобус, чтобы доставить в больницу 19 человек.

«Условия как в гостинице. Душ, туалет, даже холодильник и телевизор есть», — поделился с нами впечатлениями один из пациентов больницы, которому утром провели операцию. А на следующий день он уже выписывается домой, если всё будет хорошо.

Как сообщил Иван Луцкан, в рамках подготовки к юбилею была проделана большая работа в Национальном архиве, где искали архивные данные, связанные с больницей. Собирали также информацию из центральных районных больниц о работе офтальмологической службы в республике за сто лет. Всю эту работу планируют презентовать в июне в виде книги.

По словам Ивана Луцкана, в прошлом году подвели итоги, и впервые за многолетнюю историю больницы заболеваемость по катаракте снизилась. Это связано с тем, что оперируют пациентов на местах. Снизилась также заболеваемость по глаукоме, потому что раннее удаление катаракты является профилактикой в том числе и этого коварного заболевания. Если говорить о цифрах, то более десяти тысяч операций было сделано в прошлом году, более полутора тысяч из них — на выезде, включая более двух тысяч операций в Донецкой Народной Республике, рассказал главный врач больницы. В 2022 году был запущен первый в регионе передвижной офтальмологический комплекс.

 

ВДОГОНКУ: Побывав в больнице, мы заметили, что даже бахилы в офтальмологии заметно отличаются от тех, которые обычно бывают в других медучреждениях. Очень прочные и плотные, не рвутся. Как выяснилось, ранее в тендере на поставку бахил выигрывала одна компания, которая значительно сбила цену. Ну и, соответственно, качество изделия было на низком уровне, что даже пришлось обращаться с жалобой в Росздравнадзор.

В итоге была назначена экс­пертиза, которая доказала, что изделие некачественное, и контракт расторгли. После этого уже нашли поставщика, который предоставил качественные бахилы. «Даже грязи меньше стало в больнице, что, конечно, облегчает работу нашему младшему медперсоналу. На мой 45 размер даже налезают», — не без гордости рассказывает главврач.

Надежда СИВЦЕВА

Фото автора

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb