Главная » 2024 » Июнь » 5 » Саха-бохо ушел в народ

Саха-бохо ушел в народ

В прошлый уик-энд в торговых рядах «Кружало» состоялся финал первого конкурса «Саха-бохо-стиль как новое направление в якутской одежде», организованного дизайнером Анжеликой КИРИЛЛИНОЙ — Айсааной Дайыы в честь 10-летнего юбилея основанного ею бренда SakhaBoho.

После конкурса мы поговорили с Анжеликой Кириллиной:

— Все ли получилось, как планировала, или были какие-то импровизации?

— Честно говоря, сама идея конкурса родилась давно, но вот претворить ее в жизнь получилось спонтанно, поэтому времени на организацию катастрофически не хватало! При этом мне приходилось по работе выезжать за пределы республики, поэтому многие оргвопросы решались в режиме онлайн. Состоялся конкурс благодаря Ассоциации «Сделано в Якутии» (особенно Ирине Атласовой, Изабелле Павловой, Лидии Барашковой) и нашим партнерам-спонсорам: центр «Мой бизнес», магазины «Свой стиль» (Анна Маттерн), «Мастерица» (Нелли Гольдерова), патентный поверенный Екатерина Романова, бренд авторских украшений «Изабелла Павлова», СПОК «Тирэх», ферма Лихановых, бренд сувениров «Суол-Иис», украшения из бивня мамонта «Муос-Уус», экосредства по уходу за домом EIGE (Эйгэ), «Звезда Якутии» и многим другим. Конечно же, надо отметить модельное агентство Dream Models (Валентина Безрукова). Без вас ничего бы не получилось!

Во время подготовки мы с сотрудниками ассоциации стали очень сплоченной командой, крепко подружились, и именно поэтому нам удалось за такой короткий срок организовать не только конкурс, но и Креативную неделю в целом. К сожалению, такой цейтнот не дал возможности более широко дать информацию о конкурсе, поэтому многие потенциальные участники просто бы не успели подготовить свои работы, тем более из улусов, к тому же еще в это время возникают проблемы с транспортом. Поэтому было всего 15 участников, трое из которых участвовали онлайн. Тут, может, мой перфекционизм недоволен количеством участников, хотя для первого конкурса эта цифра вполне приемлема.

— Очень даже хорошо же!

— Главное, что все участники остались довольны, им понравился конкурс и участие в нем. Импровизации по ходу решения оргвопросов, конечно, были. Надо отметить, что мы все делали своими силами, без привлечения каких-либо бюджетных средств. Поэтому приходилось импровизировать. Помогло то, что в организации участвовала Ассоциация «Сделано в Якутии», их опыт, возможности (к примеру, предоставление помещения и многое другое), творческое мышление, единомышленники. А еще плюс был в том, что я одновременно снималась в документальном фильме режиссера из Санкт-Петербурга Милы Кудряшовой «Мозг. Традиции. Мечта», и это совпало с Креативной неделей. Ну как совпало... Для сюжета нужно было снять меня в Якутии, и Мила планировала приехать к нам в июне. А тут конкурс к десятилетию моего бренда в рамках Креативной недели, поэтому она скорректировала свои планы и прилетела в Якутск. Вот так все получилось, хоть и спонтанно, но очень даже хорошо!

— Ваш конкурс — он одноразовый, что ли? Именно для съемок документального фильма?

— Нет, это просто совпадение, так бывает в жизни. А конкурс и сама Креативная неделя станут ежегодными, Ассоциация «Сделано в Якутии» и мы пообещали это нашим зрителям! Так что уже сейчас тем, кто хочет принять участие в этих мероприятиях, пора начинать готовиться. Кроме самого конкурса, который состоялся в воскресенье, 26 мая, у нас в рамках Креативной недели и киносъемок были еще мероприятия. Накануне в субботу был семинар «Саха-бохостиль как часть модной индустрии Якутии» с моим мастер-классом, на котором я показала, как сочетать одежду в стиле саха-бохо, подбирать ткани, атрибуты, аксессуары и т. д. Затем на площади Дружбы мы участвовали в открытии мотосезона байкеров. Было просто замечательно: концерт, много людей, мотоциклы, мы в своих нарядах саха-бохо. Но и это еще не все! После мы собрались (наши конкурсанты и модели в одеждах саха-бохо) и от «Точки кипения» (в IT-парке в начале проспекта Ленина) сделали проходку до площади Орджоникидзе.

— Ну, недалеко, в общем-то...

 — Пусть, зато потом на площадке перед Музеем имени Ярославского мы танцевали осуохай. Все эти мероприятия сопровождались киносъемками. И было все очень круто, как на ысыахе прямо!

 — Анжелика, а вообще, у стиля саха-бохо есть будущее, как ты считаешь?

 — Да, несомненно. И вот что интересно. В 2013 году, когда я представила свою первую коллекцию «Богемная Якутия», где была национальная одежда в непривычном формате, это стало ново и необычно. До этого халадаи шили в основном из однотонного полотна (шелка, атласа и других, скажем так, гламурных тканей), длинными в пол. А я предпочла укоротить их и сшила из хлопка, льна и т. д., совместив с джинсами, юбками и другими видами одежды.

— Подожди, в 2013 году? А сегодня 2024-й? Что-то не сходятся юбилейные цифры...

— Да, на самом деле юбилей должен был состояться в прошлом году, но тогда не было возможности организовать такой масштабный конкурс, поэтому так уж получилось.

 — Ладно, в принципе, не суть в цифрах и годах. Что дальше было с бохо?

— Дальше, уже с 2017 года, я стала выпускать небольшими партиями одежду в стиле бохо. Мне очень хотелось, чтобы наши якутские национальные наряды были не только для праздников и ысыахов, а носились повседневно. Поэтому халадай у меня стал типа туники с национальным орнаментом, которые можно надевать и с брюками, и с юбками, сочетать с разной обувью и так далее. А любимый бабушками бээчик прекрасно стал жилетом в стиле бохо с этническими мотивами, тесьмой, бахромой и т. д. Мы, якутяне, должны носить свою национальную одежду везде и всегда — на работе, дома, на отдыхе. Это так красиво и стильно! Сейчас, спустя 10 (ну, ладно 11 лет!) стиль саха-бохо живет своей жизнью независимо от меня. И думаю, уже вошел в историю как новое направление в якутской одежде. Платье халадай, бууктаах сон, дабаар бэргэhэ и украшения — они появились у наших предков относительно недавно, века дватри назад благодаря чьейто идее, задумке, предприимчивости и за прошедшие времена стали традиционной национальной одеждой и атрибутами. Поэтому, считаю, всегда все должно развиваться, вноситься что-то новое, необычное, непривычное. Стиль бохо в якутской одежде тоже станет традиционным (да уже становится!). Для его популяризации и развития мы придумали наш конкурс, чтобы поддержать тех, кто работает в этом направлении.

— Какие работы вам особенно понравились?

— Работы Айталины Тролуковой, врача, преподавателя СВФУ. У нее были вязаные вещи очень грамотного исполнения, сочетания цветов, деталей и т. д.

— Почему она не стала обладателем Гран-при?

— Тут вот в чем дело. Конкурс направлен на развитие именно якутского стиля бохо. То есть участники должны были представить как можно больше национальных элементов в одежде. А в представленных ею вязаных вещах (еще раз подчеркну, очень и очень грамотно сделанных) было мало именно якутских мотивов. Все равно она получила два приза — в номинации «Творец-любитель» и Приз зрительских симпатий.

— Как вы думаете, молодежь будет носить вещи в стиле саха-бохо?

— Они уже носят, и с удовольствием. А если шить для них такие вещи, то еще больше будет молодых людей в одежде с национальными мотивами. Кстати, надо продумать мужскую коллекцию в стиле саха-бохо с еще большим ассортиментом, чем есть сейчас. Много что можно придумать и сделать...

 — Спасибо, Анжелика, за ваш креатив и удивительной красоты работы! Успехов вам!

Справка

Бохо — это стиль, сочетающий в себе дух свободы, элементы этнического стиля, многослойность, комфортные и натуральные ткани в ярких расцветках и различные принты. На протяжении всего времени существования (более 200 лет) бохо-стиль практически не менялся.

Характерные черты стиля: y одежда произведена преимущественно из натуральных тканей: хлопок, лен, бархат, шелк, вельвет, кожа; y все комплекты в стиле бохо-шик — многослойные с обилием деталей; y яркие цвета и принты: этнические, цветочные, восточные; y обязательно наличие аксессуаров на голову: шляп, платков, повязок; y крупная бижутерия: бусы, кольца, браслеты, серьги, изготовленные из природных материалов — дерева, соломы, перьев, натуральных камней, серебра; y одежда свободного и объемного кроя, не сковывающая движений: юбки и платья длины миди или макси, сарафаны, расклешенные джинсы, широкие вельветовые брюки, шорты из денима, комбинезоны, топы, блузы; y наличие дополнительного декора в одежде и аксессуарах: бахрома, обилие шнуровок, вышивка, кружево; y обувь в стиле бохо выполнена из натуральных и комфортных материалов: кожи, замши, нубука. Может быть как ярким акцентом в образе, так и, наоборот, незаметной.

Конкурсанты в стиле сахабохо Гран-при — Вера Аянитова с коллекцией «Дьоллоох оҕо саас» (с. Туора-Кюель, Таттинский улус).

Номинация «Профессионал» 1 место — Лариса Шестакова, коллекция «Дьиэ кэргэнинэн ыһыаҕы көрсө» (с. Туора-Кюель, Таттинский улус).

2 место — Екатерина Архипова, коллекции «Далбар Хотун», «Түмсүү Холумтан» (с. Тыайа, Кобяйский улус).

3 место — Татьяна Лукавина, Марта Чемезова, стилизованные платья бохо «Ысыах» (с. Кептин, Горный улус).

Номинация «Творец-любитель»

 1 место — Надежда Пахомова, этностиль, «Айыы Умсуура» прет-апорте (Якутск); Айталина Тролукова, коллекция «На сердце вечная весна» (Якутск).

2 место — Алена Антонова, Айта Михеева, «Бохо-Кидс» (Горный улус).

3 место — Елена Дьячковская, саха-бохо (с. Магарас, Горный улус).

Номинация «Лучший коллектив»

1 место — руководитель Надежда Анисимова, коллекция «Айылҕа оҕото» (с. Дирин, Чурапчинский улус).

2 место — руководитель Галина Алексеева, «Мелодия Вилюя» (Нюрба).

Спецпризы: «Лучшее сочетание тканей» — Мария Гоголева, «Повседневная одежда саха-бохо» (с. Абага, Амгинский улус). «Сценический образ» — Лидия Федорова, коллекция «Трансформация» (Якутск). «Лучший образ» — Зоя Захарова, коллекция «Дьүөгэлэр» (с. Кюндядя, Нюрбинский улус).  «Лучшая демонстрация» — Мария Заболоцкая, коллекция «От традиции к современному» (Якутск).

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb