"Шагу в будущее" — 25 лет: Самые интересные исследования по мнению экспертов
С 8 по 11 января 2021 года прошла XXV Республиканская научная конференция — конкурс молодых исследователей имени академика Владимира Петровича Ларионова "Шаг в будущее" для учащихся 5–11 классов.
Всего в конференции было представлено 1569 работ из 34 улусов и двух городских округов. 1723 участника из 353 школ и 22 учреждений дополнительного образования выступили перед экспертной комиссией. Из них победителями и призерами стали 625 юных исследователей, в т. ч. лауреаты — 37 участников; дипломанты 1 степени — 122 участника; дипломанты 2 степени — 195 участников; дипломанты 3 степени — 271 участник. Именные премии Национального фонда Республики Саха (Якутия) "Бар5арыы (Возрождение)" — 8. Рекомендаций на всероссийские конференции — 374.
О самых интересных исследованиях юбилейной конференции рассказал Василий ПОПОВ, ректор Малой академии наук РС(Я):
— На мой взгляд, самые интересные работы — те, которые победили. Например, "УМНОЕ ЗЕРКАЛО", которое сделал Владислав Ижек, ученик 6 класса Информационно-технологического лицея, г. Нерюнгри. "Умное зеркало" может различить вас по голосу, общаться с вами, у него есть распознавание, работает, как компьютер. Есть практически весь интерфейс. Своими руками, используя собственную программу и работая с разными базами данных, он сумел фактически создать систему, которая действует как программа распознавания. Также это самообучающаяся программа.
Например, вы утром просыпаетесь и говорите: "Доброе утро!", и компьютер начинает по звуку голоса вас узнавать и отвечать: "Доброе утро, Ирина". Зеркалу можно давать команды, спрашивать прогноз погоды, новости. Работает фактически как Сири на айфоне.
Школьник, используя разные существующие на облачных носителях данные, смог создать самообучающуюся машину, которая может быть небольшим роботом, которая общается в интерактивном режиме на любую тему, если вы будете с ней регулярно разговаривать. Она будет учиться и адаптироваться под своего хозяина. Все вопросы и интересы фиксируются.
Евгений Гафаров из Мирного создал мобильный робот, который имеет элементы самообучения и может применяться в горной промышленности.
Руслана Каримова из Якутского городского лицея представила исследования о звуках, которые издают в акустическом диапазоне гром и молния. Очень интересная работа с точки зрения физики. Изучено воздействие этих физических явлений на окружающий мир.
Были и классические исследования. Николай Слепцов из Верхоянска, например, представил работу о длиннохвостом суслике. Это классическая зоологическая работа интересна в том плане, что требует очень много времени и сноровки, наблюдательности.
Было много работ, связанных с культурологией, с филологией русского языка, этническими культурными феноменами. Также ребята исследуют исторические темы.
Видеопрезентации всех работ находятся на ютуб-канале http://youtube.sjsa.ru/. 160 часов видео распределено по разным областям.
Какие самые интересные работы были представлены за 25 лет, рассказали эксперты в своих областях:
ГОРНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ И ЭНЕРГЕТИКА
Андрей МАТВЕЕВ, академик Академии горных наук РФ, академик Академии Республики Саха РАН, доктор технических наук, главный научный сотрудник Института горного дела Севера, профессор кафедры техногенной безопасности Горного института СВФУ, заслуженный деятель науки республики:
— Одна из работ, которая больше запомнилась, была представлена в прошлом году Иваном Дударенко, учеником 9-го класса из Алдана. Его исследование связано с разработкой смазывающих материалов при бурении скважин. Предложил смазку на основе магнитной жидкости, которая тянется к железу, как к магнитному материалу, из которого обычно делается буровой инструмент, и одновременно отталкивает пустую породу. Благодаря предложенному способу в этом году в золотодобывающей компании "Селигдар" была зафиксирована экономия в 1,8 раза в отличие от использования обычных буровых растворов при разработке. Этот раствор и смазка держат в рабочем состоянии буровой инструмент и одновременно отталкивает породу, что увеличивает время жизни инструмента и экономит буровой раствор, смазку.
В этом году отличились ребята из Абыйского улуса, которые исследовали проблему розлива нефтепродуктов. Придумали два вида сорбентов из местных материалов и провели испытания. Результаты получились обнадеживающие, с достаточно большим эффектом. В дальнейшем они собираются расширять номенклатуру сорбентов. Для изготовления используют мох, лишайники, ягель. Для нас это было открытием.
ЗООЛОГИЯ
Аркадий Петрович ИСАЕВ, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ИБПК СО РАН:
— В этом году Коля Слепцов проводил наблюдение за сусликом. Его научный консультант, директор нашего института Иннокентий Охлопков, посоветовал провести не только визуальное наблюдение, но и применить фотоловушки. С их помощью провели исключительные и интересные наблюдения, которые невозможно провести при визуальном наблюдении. За жизнью семьи, поведением матери, детей. Кроме этого, он приучил их не бояться его, подкармливал. Очень интересное наблюдение для ребенка.
Я сам орнитолог и среди таких работ могу выделить два исследования октемских ребят. Один из парней, Герман Ефимов, занимался колониальными видами чайковых: озерными чайками, серокрылыми и лесными крачками. С преподавателем нашли много гнезд, сделали замеры, изучили расстановку гнезд, какие виды живут в колониях. Очень интересные наблюдения.
Также интересная работа у Артема Алексеева по изучению биологии орловых беркутов. Пытались объяснить, почему они прилетают рано. При исследовании сделали вывод, что это вызвано тем, что они крупные хищники и им нужно дольше инкубировать яйца, высиживать и выкармливать птенцов долгое время.
Василий Тобунанов занимался исследованием линии маршрутов Ричарда Маака, совершившего ряд экспедиций в Вилюйском округе и впервые описавшего орографию, геологию и население бассейна рек Вилюй, Олекма и Чон. Василий со своим руководителем провели учет плавающих птиц от Намцев до Лунхах в Кобяйском районе. Маак работал в течение месяца в Лунхе в местности Хараҥаччылаах, ее нет на картах. Мальчик по описанию в книге с помощью местных жителей нашел эту местность. Сфотографировал, верно определил место, где Маак работал и проводил наблюдение за пролетом птиц. Кроме этого, провел наблюдение за гнездованием хищных птиц рядом со своим селом Мустах в Намском районе. Нашел в интернете, как сделать платформы для гнездовья, и сделал три штуки. Их пока не заселили, но для этого нужно время. Также пытался определить, чем питаются птицы, и искал возле гнезд остатки пищи. Есть такое понятие "поганки" — то, что отрыгивает хищная птица. И он пришел к заключению, что коршуны, канюки питаются сусликами, ондатрами.
Из ранее проведенных работ помнится экспедиция под руководством Прокопия Ноговицына по идее Никиты Соломонова. Школьники Андрей Трифонов и Руслан Борисов занимались поисками гнездовий соколов и беркутов. В течение последних лет было проведено несколько экспедиций в поисках гнездовий. В конце концов нашли около двадцати разных старых гнезд. В окрестностях Тэппэнээка было жилое гнездо. Эта работа представляла интерес не только для конференции "Шаг в будущее", но и конкретный научный интерес. Сделали кадастр гнезд по всему району.
БОТАНИКА
Александр ИСАЕВ, доктор биологических наук, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, профессор Института естественных наук СВФУ:
— Если говорить об особых работах в области ботаники за прошедшие годы, то очень запомнилась работа Тани Таций о простреле многораздельном или фиолетовом подснежнике. Она с 5-го класса приезжала на конференцию и с каждым годом усложняла свою работу, и в итоге знала о предмете своего исследования больше, чем мы, ученые. Работа была на уровне пусть не докторской, но очень хорошей дипломной работы студента высшего учебного заведения.
Игорь Слепцов из Батагая проводил исследования роли климатических факторов в формировании урожая орехов кедрового стланика в горах Верхоянья на Полюсе холода. Интересно было то, что он связал урожайность не только с биологическими особенностями растения, но и с погодными условиями. Дело в том, что у кедрового стланика шишки формируются в течение трех лет, и это позволяет судить о роли климата и других тематических факторов на урожай. Леонид Медведев и Петя Сидоров выполняли практически такую же работу в Олекминском районе по сосне и сибирскому кедру.
Еще одна работа была начата Артуром Дальбиновым из Хомустаха о лесных пожарах и их связи с климатом, погодными условиями, что является причиной больших лесных пожаров на территории Якутии. Он делал исследования на конкретных участках в Намском улусе. Изучая климат, ранения на деревьях, реконструировал историю лесных пожаров в Намском улусе за 20-й век. Продолжил эту работу Петя Стручков. Так бывает, что детские работы, которые курирует один учитель, продолжаются. И Петя увеличил спектр данных и подтвердил те заключения, которые сделал Артур.
У Марии Мыреевой из Ленска было исследование, как влияют на рост и развитие бактерий вытяжки из разных хвойных деревьев: сосны, лиственница, кедра и т. д. Она описала фитонцидную роль этих деревьев.
В этом году Алина Шабалина из Олекминска провела исследование о том, как в зависимости от погодных условий изменяется режим влажности хвои у разных видов деревьев: сосны, лиственницы, ели. Этот показатель может быть очень хорошим индикатором недостатка или избытка влажности именно в почве.
Одной из первых выдающихся работ конференции можно считать исследование Александра Суханова из Амги. Он обратил внимание на необходимость лесовосстановления в лесах Амгинского улуса, пострадавших от шелкопряда и лесных пожаров.
В этом году Кристина Винокурова из Батагая провела исследования, как восстанавливается лесная растительность в нагаре после пожара, а конкретно кедровый стланик. Обычно ее предшественники изучали, как восстанавливаются сосна и другие деревья, а на кедровый стланик внимания не обращали. Этим работа и интересна.
ЭКОЛОГИЯ
Парасковья ГОГОЛЕВА, профессор, ученый эксперт:
— В этом году были разнообразные работы: среди юниоров мы отметили ученицу 5-го класса городской классической гимназии Светлану Булатову, которая под руководством своей учительницы провела эксперимент по созданию закрытой экосистемы в домашних условиях.
Пятиклассник Айтал Григорьев из Хадарской СОШ Чурапчинского района провел инструментальное изучение влияния комнатных растений на влажность воздуха, а Роман Орешков из Алдана, провел эксперименты с пылью "из-за лени, чтобы выяснить, можно ли с пылью дружить и не каждый день пылесосить в доме". К сожалению, с пылью дружить невозможно...
Виктор Канаев, 9-классник школы № 7 Якутска, провел опыты по использованию восковой моли по утилизации полиэтиленовых мешочков. Первые опыты показали, что можно, но на вопрос, сколько моли надо и не смогут ли они распространиться по другим объектам, ответа пока нет.
Георгий Гоголев из Чурапчинской гимназии провел весьма интересную работу по использованию экоматериалов из коры лиственницы, что весьма актуально.
Настоящую научную работу, доказывающую влияние глобального потепления, показал Никита Ростовецкий, 9-классник СОШ № 25, по теме "Цветение воды озера Аппааны", где даже на таком чистом месте в пределах территории ресурсного резервата "Кэнкэмэ" сильно развиваются сине-зеленые водоросли.
Лауреатом нашей секции стал Антон Макаров (11 класс, Чурапчинская гимназия им. Макарова), который провел исследование антибактериальных свойств коры лиственницы, что оказалось исключительно актуально во время пандемии.
Интересной оказалась и работа Дайааны Ноговицыной, 11-классницы, которая изучала загрязненность озер по индикаторным растениям.
Как всегда, достаточно много работ по загрязненным водоемам и водотокам, которые стали особенно актуальны в наше промышленное время. Появляются новые темы по технологиям природопользования и уменьшения или утилизации отходов, физическое и психологическое влияние мусора на состояние здоровья людей и т. д., и т. п.
НАУКА О ЗЕМЛЕ И МЕРЗЛОТЕ
Петр НИКОЛАЕВ, к. п. н., начальник отдела подготовки научных кадров департамента науки и инноваций СВФУ:
— Из интересных работ хотелось бы отметить Никиту Пасечника из Нижне-бестяхской школы, который три года занимается мониторингом источников Ерюю — родников, которые бьют из-под земли на Бестяхской террасе реки Лены. Его исследования связаны со строительством железной дороги. Есть опасения и вероятность, что железная дорога влияет на питание родников и вообще на состояние подземных вод. Он провел исследование межпластовых вод. После окончания школы планирует поступить на географический факультет или кафедру естественных наук и продолжать данную тему исследования: насколько железная дорога влияет на состояние межпластовых вод и питание родника. Не только анализирует состояние источника Ерюю на поверхности, но и смотрит на температуру воздуха, осадки, а также химический состав воды. Наблюдает за динамикой процесса образования наледи. Влияние однозначно, но пока сказать, что оно отрицательное, мы не готовы. Надо вести наблюдение еще лет пять.
Еще интересная работа связана с изучением магнитного поля Земли в Нерюнгринском районе. Алексей Лоч провел исследование и специальным прибором измерил магнитные индукции в каменном угле, железной руде, чароите на территории Нерюнгринского района.
Максим Садовников исследовал климат села Сырдах. По сравнению с другими работами подошел грамотно, как профессиональный научный исследователь. С помощью ученых Института мерзлотоведения установил на территории школы температурный логгер, который устанавливается на определенной глубине и дает регулярно данные. Задача исследователя все фиксировать, анализировать полученные результаты. До этого были схожие работы, но его была самая научная, в разы лучше.
Павел Слободчаков, ученик Павлоской СОШ Мегино-Кангалаского улуса, исследовал озера своего наслега. Провел анализ. Площадь, размеры. И самое главное — сделал рекомендации для своих односельчан, как правильно пользоваться водой. По результатам его работы люди могут увидеть, как меняется химический состав, пригодна ли вода для питья и как можно использовать ее в хозяйственных целях. В районах проблема с водой для питья и использования в хозяйственных нуждах, и такие работы помогают справляться с этими проблемами.
Хочется похвалить Егора Васильева, ученика 5-го класса Сунтарского района. Он изучал камни самоцветы под ногами. Исследовал состав камней на реке Вилюй. Находил камни. Определял состав. Главное, определял, как можно использовать самоцветы. Во время проведения исследования нашел агат, опал, яшму. Сделал огранку этих камней и привел примеры, как из них можно делать ювелирные украшения.
Также хочется отметить несколько работ учеников Якутской классической гимназии по определению исходного сырья для каменной индустрии эпохи неолита в долине Туймаада. Ребята исследовали берег от Табагинского до Кангаласского мыса. Собирали камни. Проводили химический анализ, сравнивали. Даже находили орудия труда. Также работали в музеях по найденным каменным орудиям и пытались классифицировать по горным породам, из чего они были изготовлены.
Это только часть проведенных за 25 лет интересных работ.
Напомни, что с работами этого года вы можете ознакомиться на ютуб-канале http://youtube.sjsa.ru/ 160 часов видеопрезентаций распределено по разным областям.
Материал подготовила Виктория БУШУЕВА