Главная » 2022 » Июль » 23 » Шанс на чудо

Шанс на чудо

 

 

Первому человеку, рожденному посредством экстракорпорального оплодотворения, уже больше сорока лет. С тех пор медицина шагнула далеко вперед в развитии этого направления, и теперь эта процедура уже считается по-хорошему рутинной. По крайней мере, именно так считает Айталина Семенова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Национального центра медицины. Что появилось нового при проведении данной процедуры, как вообще обстоят дела в этом направлении в НЦМ, мы узнали из первых уст.

 — Айталина Афанасьевна, как чудо может стать «рутиной»?

— Конечно, ЭКО — непростая процедура, но благодаря многолетнему опыту и практике она перестала быть чем-то сверхординарным. Хотя это всё ещё чудо. Наше отделение работает с 1998 года и изначально называлось «Консультация по репродукции человека». В те годы мы процедуру ЭКО не проводили, занимались диагностикой бесплодия и его гормональным и оперативным лечением. С начала двухтысячных годов начали проводить первые программы ЭКО. Это были единичные случаи с не очень высокой эффективностью. В 2013 году программу ЭКО стали проводить за счет средств ОМС, что послужило толчком для большего ее развития. В 2017 году модернизировали лабораторию, пригласили специалистов для консультаций, и эффективность выросла до 30–32%, что соответствует показателям таких же центров в РФ.

— Как обстоят дела сейчас?

— Мы каждый год наращиваем объемы. Если начиналось с единичных случаев в 2013 году, то в этом году у нас план 280 протоколов ЭКО. Это много, но все равно не удовлетворяет всю потребность, что есть в республике. Нужно увеличить штат, модернизировать лабораторию. Это постепенный процесс, над которым мы работаем.

— Много обращаются?

— В наше отделение обращаются только с проблемами бесплодия. В день приходят на прием порядка тридцати человек. В год больше пяти тысяч посещений. Пар много. Ежегодно ставим на учет порядка трехсот-четырехсот пар. Мы стремимся выйти на цифру 500 протоколов ЭКО год, чтобы перекрыть всю потребность.

— Отчего зависит эффективность?

— От возраста. Чем моложе женщина, тем лучше результат. У женщин старше 35 лет труднее получить достаточное количество яйцеклеток хорошего качества. Проблема репродуктологов в том, что современные женщины перестали рожать в раннем репродуктивном возрасте, тогда, когда лучше всего беременеть, вынашивать и рожать. Мы провели анализ данных обратившихся за полугодие и отметили, что количество женщин молодого репродуктивного возраста (20–35 лет) столько же, сколько и старше 40 лет. Но в 40 лет, к сожалению, практически уже заканчивается овариальный резерв, т. е. запас яйцеклеток. И не только количественно, но и, самое главное, качественно. В связи с тем, что таких женщин становится всё больше и больше, был создан банк донорского биоматериала. Донорские ооциты используются, когда у женщины нет своих яйцеклеток или при проведении протоколов не получаем хорошие эмбрионы.

 — К вам могут обратиться только семейные пары?

— Не только. Благодаря открытию банка спермы теперь к нам могут обратиться и одинокие женщины. Или же пары, в которых у мужа тяжелая форма патоспермии, это когда нет сперматозоидов. Тогда используется донорская сперма.

— Насколько велик донорский банк ооцитов?

— Он пополняется по мере потребности. Часть покупаем в других банках. Часть получаем от наших доноров. К сожалению, мы не можем в московских банках купить якутские яйцеклетки, поэтому рады каждому донору. На каждую яйцеклетку очень быстро находятся желающие.

— Как стать донором?

 — Нужно подойти к нам в отделение на консультацию и заявить, что хотите стать донором ооцитов. Главное, нужно подойти по всем параметрам. Первое условие для женщин — это возраст от 25 до 35 лет и обязательное наличие не менее одного ребенка. Далее женщина проходит обследование. Если со здоровьем всё в порядке и ооциты нужного качества, то она вступает в программу. Также сложно собрать и нашу национальную донорскую сперму. Примерно из десяти мужчин по всем требованиям подходит только один. Сперма должна быть криотолерантной: она должна заморозиться и разморозиться без больших потерь. Ждем мужчин в возрасте от 18 до 35 лет с хорошим физическим, психическим и медико-генетическим здоровьем. Они также проходят обследование и, если подходят, становятся донорами. Нам очень не хватает парней саха. Почему-то не идут. Или приходят на вид здоровые, но не подходят по критериям и концентрации сперматозоидов. Каждому донору положено вознаграждение. Ждем всех желающих и женщин, и мужчин.

— Каким образом выбирается здоровый эмбрион?

— ЭКО имеет несколько этапов. Первый — это овариальная стимуляция. Длится около десяти дней. Женщина получает уколы, чтобы выросли яйцеклетки в ее яичниках. Далее проводится мини-операция — трансвагинальная пункция, это когда яйцеклетки изымаются из яичников женщины под контролем УЗИ и передаются эмбриологам. В этот же день эмбриолог оплодотворяет яйцеклетки и культивирует их в инкубаторе в течение трех-пяти суток. Оплодотворенные яйцеклетки растут и развиваются в специальной питательной среде. На третий–пятый день этого процесса эмбрионы переносятся в полость матки женщины. Перед переносом можно сделать преимплатационное генетическое тестирование (ПГТ) на предмет правильности хромосомного набора. Если у родителей есть какие-то моногенные заболевания, то можно провести исследование на их наличие. Используя ПГТ, мы на начальном этапе знаем, что эмбрион здоров и у него отсутствуют моногенные заболевания. Делается это не всем подряд, а только когда есть определенные показания: женщинам старшего репродуктивного возраста (36 лет и выше), тем, у кого уже были неоднократные неудачные попытки ЭКО, или если у пары уже есть ребенок с какими-то заболеваниями. Сейчас, к сожалению, для проведения данного исследования будущим родителям приходится выезжать в клиники России, но к концу этого года данный анализ начнет проводиться и в нашем отделении. И еще один печальный момент: ПГТ не оплачивается из средств ОМС. Паре приходится нести расходы самостоятельно.

— Где делают ПГТ?

— Исторически сложилось, что наши пациенты предпочитают ездить в Санкт-Петербург, в клиники, с которыми у нас уже сложились хорошие рабочие отношения. Также можно поехать в Москву, Новосибирск и другие города нашей страны. Ограничений нет.

— Пандемия повлияла на ритм работы?

— Очень сильно. Наше отделение планово не работало. Был значительно ограничен прием. Многие пациенты из районов не могли к нам приехать из-за карантинных ограничений или отсутствия возможности получить направление в своей поликлинике. Работа, которая была поставлена на поток, затормозилась. Сейчас накопилась большая очередь. К сожалению, время работает против женщин, поэтому работаем в усиленном режиме, чтобы не упустить момент.

— Что нового в отделении появилось в последнее время?

 — Есть положительные изменения: теперь у нас есть свой штатный врачуролог, который будет заниматься лечением бесплодных мужчин. Мужское бесплодие, к сожалению, большая проблема. Практически 40% невозможности зачатия — это мужской фактор. Сейчас наш врач будет наблюдать этих пациентов. Для полноценного лечения нужно следить за гормонами, уровнем витаминов, проводить антиоксидантную терапию.

— Какие проблемы есть при проведении ЭКО?

— Главная наша проблема — это время. На сегодняшний день ЭКО — это уже не новое направление, как десять лет назад. Это рутинная практика. Теперь идет работа над повышением эффективности. Идет процесс совершенствования, чтобы снять нагрузку с женщины путем уменьшения гормональной стимуляции. Идет фармакологическая модификация препаратов. От врача мало что зависит, нужен хороший исходный материал. Поэтому призыв к пациентам: долго не ждать! Иногда приходят со сроком бесплодия десять лет, хотя даже через пять лет бесплодия эффективность ЭКО снижается. К примеру, год живете с мужем, не предохраняетесь и не беременеете — это звоночек. Для женщин старше 35-ти лет этот срок сокращается до полугода. Особенно если были какие-то гинекологические операции. Мы никому не отказываем и всем рады помочь.

— Как попасть на прием в ваше отделение?

— Нужно обратиться в свою женскую консультацию с этой проблемой. Женщину обследуют и направят к нам. На основании обследования мы назначаем лечение. Возможно, достаточно гормональной коррекции, а может, нужна лапароскопическая операция. Возможно, нужно пролечить. Или, если уже нет времени на консервативное лечение, готовим пациентку к ЭКО.

— Планы?

— К концу года мы планируем, как уже сказано выше, внедрить метод ПГТ, уже идёт процесс закупки оборудования. Необходимо обновление лаборатории. Надеемся на открытие биобанка и геномного центра в ближайшие годы. Благодаря этим мероприятиям увеличится и эффективность нашей работы и объемы — 500–600 протоколов в год, что позволит нашим пациентам не выезжать за пределы республики на ЭКО, а спокойно проходить все процедуры дома.

 

Виктория БУШУЕВА.

Фото: aif.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb