Главная » 2022 » Март » 1 » Собачий божок

Собачий божок

В связи с собачьим вопросом, актуальным сейчас в Якутске, интересно узнать, как относились местные жители к собакам в старину. Существует мнение, что якуты повсеместно вешали на сучьях брехливых и бесполезных на охоте собак. Мол, так проводили селекцию по выведению хороших собак. Такое мнение можно увидеть как в трудах старинных этнографов, так и в топонимике (названиях местностей) Якутии — есть, например, урочища Ыты ыйаабыт («Собаку повесил»), да и на форумах и в соцсетях. Но не всё было так однозначно. Сегодня обратимся к фольклору.

НА ВОСТОКЕ

В зарубежных странах Восточной Азии культ собак был широко распространен. В Индии ставили львинообразные статуи. Позже при династии Тан эти статуи распространились в Древнем Китае. Затем в Корее и Японии. В Японии статуи двух собак можно видеть у синтоистских и дзен-буддийских храмов в качестве защитников от происков злых духов. Однако некоторые группы японцев на Сикоку, Кюсю и островах Кацунан имеют своих тайных личных и семейных богов-собак Инугами. Во время ритуала кодзюцу они убивают собаку. Голову пса закапывают на некоторое время на перекрестке дорог. Потом выкапывают и держат дома на самом почетном месте, поклоняются ей и преподносят дары. Голова пса за это покровительствует им и исполняет практически любые желания. При этом она выполняет задания в собачьем облике. Только хвост бывает на кончике раздвоен. Ну или встречается в виде летучей мыши, передвигающейся рисовой крупинки, летающей собачьей головы в обрамлении ритуальных одежд служителя храма. Но при отсутствии должного почитания мумифицированная голова Инугами может погубить семью, загрызть даже хозяина. Семьи, владеющие таким божком, никому не показывают его. Такие семьи называются инугами-моти. Инугами передается по наследству многие поколения. Правда, основная масса японцев считает инугами-моти отверженными, и с ними никто не хочет родниться. А были ли такие божки у якутов в старину?

НАЧНЕМ СО СКАЗКИ

В якутских исторических преданиях и легендах собака выступает как весьма умное животное, которое помогает людям. Вот что рассказывали в старину в заречном Нахаринском наслеге. Божество Айыы-Тойон сотворило сначала собаку, а потом уже медведя. Собаку он сделал слабой, но умной, а медведя — сильным, но не особо умным, скорее хитрым. Медведь был силен. Он мог одолеть любого. Медведь еще много чего мог бы — и рыболовные снасти проверить (что он и так умел), и собрать заново, как было (а вот этого он не умел), и рвать, и метать всё на свете, — но был не способен в силу строения кисти: большой палец не отставлен в сторону, как у людей. Это доставляло ему неудобство. Однажды он пришел к Айыы Тойону и попросил сделать ему большой палец и повернуть его напротив лапы. Но тут же умная собака прибежала и сказала: «Бог, если ты дашь медведю большой палец, то дай мне ружье». Бог поразмыслил и сделал заключение: «Если у медведя будет большой палец, то он разрушит весь мир, но если у собаки-охотницы будет ружье, то она перестреляет всё живое», — и не дал медведю большого пальца, а собаке — оружия. Собака в этом предании выступает предприимчивой и строящей превентивные планы против врагов.

НЕОТВЯЗЧИВЫЙ МАЛЫЙ И ЛЮТЫЙ ПЕС

Семья, имеющая болезненного ребенка, в старину обязательно приобретала громко лающую свирепую собаку. Ее называли другом своего дитятка, приучали хорошо относиться к ребенку, держаться все время около него, спать вблизи его кровати. К такому средству прибегают в тех случаях, когда наносит порчу мелкий злой дух, называемый Неотвязчивым Малым Кыра Дьараар, или предыдущее дитя умерло некрещеным, или в том случае, когда наслали какого-нибудь мелкого злого духа слабые, но вредоносные шаман или удаганка. Неотвязчивый Малый Кыра Дьараар не может причинить болезнь взрослому человеку. Беспокоит и заставляет болеть только детей младше семи лет, увлекает их, заставляет их играть с собой, смеяться, безумствовать, и хотя он крепкого ребенка не сумеет убить и съесть, но порядочно мучает его.

Нередко эту тварь путают с домовым в виде ребенка с ягодицами разного размера — суседкой/чечуеккэ. Однако, как считают шаманы, это не дух-покровитель дома и его обитателей, а порождение Нижнего мира. С неотвязчивым злым духом могут справиться не только шаман, шаманка или даже нервно-больной мэнэрик, но и человек с грозным обликом, острым взглядом и языком. Кыра Дьараар довольно труслив. Но ведь нельзя же вечно просить грозного свирепого человека сидеть безвылазно у детской кровати? Потому заводили лютую собаку.

ДОЛЯ СОБАКИ

В старину колос пшеницы был очень длинным, от самой черной земли до верхушки стебель был весь в зернах, рассказывали хангаласские якуты. В Западно-Кангаласском (ныне Хангаласском) улусе ведь и начиналось землепашество в Якутии, потому легенды о хлебе были сотворены и сохранялись именно там. Всё это испортила одна пресытившаяся женщина, она утирала зад своего ребенка и свой зад хлебным колосом. Бог увидел это и страшно разгневался, решил отнять обратно свой дар, данный людям. Тогда собака стала просить: «Хоть оставь мою долю, Бог-Тангара», — плакала-голосила она. Бог, вняв просьбе собаки, оставил несколько рядов семян на кончике стебля. «Таким образом, мы едим долю собаки», — заканчивали свою историю старики.

СОБАКА-ШАМАН

Обращали ли вы внимание, что некоторые собаки становятся у двери или шкафа и с удовольствием выбивают хвостом барабанный бой? В старину некоторые якутские рода уважали таких собак, считая, что это собачий шаман. А известно, что шаман может как помочь, так и навредить. Приходилось относиться к таким собачьим шаманам с почтением.

СОБАКА-БОЖОК

Необычное божество-покровитель у рода Ыйылас, живущего в Оросунском наслеге Верхневилюйского улуса. Предок того рода Ыйылас, которого звали Нокоочук (нохоо, нохой в старину означал щенка), возвращаясь с района реки Чара после преследования зверей на охоте, провалился в топь и еле выбрался оттуда, таким образом остался без припасов. Было уже холодно, начиналась зима. Когда он совсем замерзал и близок был час его смерти, собака, которая следовала за ним, принесла ему кисет с кресалом, кремнем-чокуур и трутницей. Предок рода Ыйылас разжег огонь и спасся. Когда он высушил одежду, размял ее и разогрелся сам, сидя у костра, то отправился дальше в сторону дома. И увидел, что собака подобрала кисет с тела павшего от стрел богатыря. Еще в 1930-е годы люди из соседних родов и наслегов бранились на потомков Нокоочука: «Ыйыласцы, имеющие божеством собаку». Нокоочук же завещал своим потомкам: «Когда я находился при смерти, божеством-покровителем стала мне моя собака. Поэтому, если будете отправляться в дальний путь, обязательно берите с собой свою собаку».

В старину ыйыласцы никуда не шли без собаки. И сейчас они к собакам относятся хорошо, содержат как членов семьи. А говорят, что они втайне даже проводят культы служения собаке-божеству Нокоочука, череп которой до сих пор лежит в ритуальном сосуде-тюктюйэ внутри дупла старинной лиственницы с неохватным стволом во глубине тайги. И имя той собаки-покровительницы никому чужому не называют.

Владимир ПОПОВ.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb