Статус самозанятый: все плюсы и минусы
Налоговый режим «Налог на профессиональный доход», который ещё называют налогом для самозанятых, был введен в Якутии с 1 июля 2020 года. Но до сих пор он вызывает много вопросов и домыслов. Ага, сделали «самозанятость», чтобы безработицу сократить, чтобы поменьше пособий платить, чтобы побольше налогов собирать и т. д. Так ли это и что такое эта самозанятость, мы поговорили с руководителем отдела развития предпринимательства Министерства предпринимательства Петром Никифоровым.
— Петр Гаврильевич, если простыми словами, кто может стать самозанятым и чем этот статус отличается от того же, скажем, индивидуального предпринимателя?
— Дело в том, что у самозанятых есть ограничения по доходам — до 2 млн 400 тысяч в год. Если эта планка превышена, то они должны оформить ИП или ООО.
— Получается, самозанятый должен зарабатывать не более 200 тысяч рублей в месяц. Понятно. А зачем оформлять самозанятость? В чем смысл? Почему не сразу ИП, чтобы бумажной волокиты было меньше?
— Смысл в том, что самозанятые платят меньше налогов. Если они работают с физическими лицами, то будут платить 4% от полученного дохода, если с юридическими, то 6%. Это меньше, чем платят те же ИП или ООО. И в этот налог входит обязательное медицинское страхование, поэтому отдельно платить медстраховку не нужно. А делать ли взносы в Социальный фонд на свою будущую пенсию, этот вопрос каждый самозанятый решает сам для себя. Такая возможность у него есть, и это не обязанность. С момента введения данного налогового режима с 2020 года количество самозанятых у нас в республике достигло 45 тысяч человек.
— Ну вот, налоги платить... Можно же и не оформляться. Вот что дает этот статус человеку, который, к примеру, печет торты и продает их сам по себе?
— Режим самозанятости подразумевает легализацию доходов. А это расширяет возможности для человека. К примеру, он может получить финансовую помощь, у него есть подтвержденный документально доход. Далее, для потребителя этот статус означает, что производитель, продавец более надежен, и в случае чего их сделка подтверждена чеком. А насчет бумажной волокиты при оформлении налога на профессиональную деятельность — ее просто нет. Оформить самозанятость можно буквально за несколько минут, скачав приложение «Мой налог» на свой смартфон. И никуда ходить не надо, все делается виртуально.
— То есть можно заняться бизнесом прямо вот так, не выходя из дома?
— Да, но при этом самозанятый не имеет права нанимать себе сотрудников. И заниматься только разрешенными видами деятельности.
— Какими?
— Их на самом деле немало. Во-первых, самозанятые могут предоставлять разного рода услуги, продавать вещи собственного производства и сдавать в аренду жилье. Во-вторых, во многих сферах можно работать в режиме самозанятости.
****
IT-сфера: программист, веб-разработчик, компьютерный мастер, аналитик данных, системный администратор.
Помощь по дому и ремонт: сантехник, электрик, уборщик, мастер по ремонту бытовой техники, строитель, столяр, плотник.
Здоровье и спорт: диетолог, логопед, массажист, тренер, инструктор, психолог, сиделка (для некоторых видов нужны лицензии).
Информационные услуги и маркетинг: переводчик, копирайтер, маркетолог, блогер, автор статей, SMMменеджер, таргетолог.
Красота и мода: модель, парикмахер, стилист, мастер тату, мастер маникюра, швея, модельер, дизайнер.
Развлечения и творчество: аниматор, ведущий свадеб, гид, артист, музыкант, оператор, фотограф, художник, мастер по пошиву кукол или другим видам декоративно-прикладного искусства.
Финансы и юридические услуги: бухгалтер, юрист, налоговый консультант, финансовый консультант.
Образование: учитель, репетитор, тренер, няня, автор курсов, продюсер онлайн-школы.
Кулинария: повар, кондитер, пекарь.
****
В целом по Республике Саха (Якутия) за 2023 год наибольший удельный вес занимает следующая деятельность (в порядке убывания): перевозка пассажиров, услуги водителя, парикмахерские услуги, услуги маникюра и педикюра, перевозка грузов, торговля продукцией собственного производства, услуги маркетинга и рекламы, аренда квартир.
— Самозанятый может заниматься только одним видом деятельности? К примеру, я пеку торты, а мастером тату уже не смогу быть?
— Почему нет? Один человек может совмещать несколько видов деятельности сразу.
— А чем самозанятым заниматься нельзя?
— По ФЗ от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“» дан такой перечень: 1) продавать подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке. К ним относятся: алкоголь, табак, бензин, легковые автомобили, некоторые виды одежды, обувь, духи, ювелирные изделия и другие; 2) перепродавать любые товары не собственного производства. К примеру, нельзя купить готовую игрушку и перепродать ее, можно только сшить ее и продать как товар собственного изготовления; 3) добывать и (или) реализовывать полезные ископаемые — уголь, нефть, газ, песок, известь и так далее; 4) работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, то есть быть посредником и совершать какие-то действия в интересах другого человека за вознаграждение. Кроме того, самозанятыми не могут быть нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты и медиаторы. Есть ограничения и для государственных и муниципальных служащих: им разрешается применять новый режим только для доходов от сдачи в аренду жилых помещений.
— Все могут стать самозанятыми?
— Стать самозанятыми в 2024 году могут жители всех регионов России, а также некоторые иностранцы — граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.
— А что все-таки лучше — быть самозанятым или ИП?
— На самом деле, начиная свой бизнес, можно сначала попробовать в статусе самозанятого и далее посмотреть, как и что получается. А уже потом стать ИП или ООО. И, будучи индивидуальным предпринимателем, можно перейти на НПД, если доход составляет не более 2,4 млн в год. Также они могут перейти на НПД, не теряя статуса ИП. Для этого им нужно зарегистрироваться самозанятым и в течение 30 дней подать заявление об отказе от спецрежимов — упрощенной системы налогообложения (УСН) или единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), если они их применяли. Индивидуальным предпринимателям, работающим по патенту, нужно либо подождать, пока закончится патент, либо сначала отказаться от патента и уже потом становиться самозанятым.
— Петр Гаврильевич, все же какие плюсы и минусы есть в самозанятости?
— Главный плюс — это, конечно, возможность работать легально. Это способ выйти из «серой зоны» и не бояться, что однажды Федеральная налоговая служба решит устроить проверку подозрительных доходов. Поэтому можно спокойно подавать рекламу о своих услугах и т. д. И получить справку о доходах для визы или ипотеки. Второй плюс — это простая регистрация. Для регистрации самозанятым не нужно собирать пакет документов, платить госпошлину и идти в налоговую. Весь процесс проходит онлайн и занимает 10 минут. Есть четыре способа зарегистрироваться: на сайте ФНС, в приложении «Мой налог», на портале «Госуслуги» или в личном кабинете крупных банков. Для этого понадобятся ИНН и пароль от личного кабинета на сайте ФНС, данные паспорта или учетная запись на портале госуслуг. Далее — нет отчетности. Самозанятые не обязаны сдавать декларации, вести бухгалтерию или книгу учета доходов и расходов. Все, что от них требуется, — выдать чек через приложение и отправить его покупателю. При этом не нужно рассчитывать налог. Приложение «Мой налог» автоматически рассчитывает налог за каждую продажу, показывает итоговую сумму и сроки оплаты. Еще одним плюсом являются низкие ставки по налогу. У самозанятых самые низкие ставки по налогу — 4% и 6%. Для сравнения: ИП и ООО могут платить 6%, 13%, 15% и 20% в зависимости от налогового режима. Нет онлайн-кассы. Большинству ИП и организациям для работы с физическими лицами нужна онлайнкасса, а это дополнительные расходы на ее покупку или аренду. В случае самозанятых роль кассы выполняет приложение.
Больше клиентов. Многим ИП и ООО выгодно работать с исполнителями-самозанятыми, так как это уменьшает налоговую нагрузку. Для самозанятых предусмотрены различные меры поддержки — информационные, финансовые в виде займов, комплексные услуги, содействие при участии в ярмарках и т. д.
— Но ведь и минусы есть?
— Их меньше. Во-первых, это ограничение по доходу (как я уже говорил, 2,4 млн рублей в год). Если у вас доход больше, то вы не сможете стать самозанятым. Второе — нельзя нанимать работников, все нужно выполнять самому или заключать договор подряда, а не трудовые договоры. Третье — нет социальных гарантий, то есть больничные и отпуска не оплачиваются. Далее, налог платить нужно ежемесячно в отличие от ИП, которые могут платить налог раз в квартал или вообще раз в год. У самозанятых не будет трудового стажа, если они не платят дополнительно взносы в Социальный фонд РФ. А также нельзя вычесть расходы. Для ИП и ООО есть специальный режим, позволяющий уменьшить сумму налога за счет расходов. Это выгодно для бизнеса с большими расходами, например, на материалы для производства, а вот расходы самозанятых нигде не учитываются.
— И скажем, что пенсионерам и матерям-одиночкам тоже бывает невыгодно становиться самозанятыми, так как в случае получения дополнительных доходов они теряют право на социальные пособия. Спасибо, Петр Гаврильевич, за беседу!
Ирина ЕЛИСЕЕВА
Рисунок Александра МАКАРОВА