Судьба «лишнего» человека
Пятого июня 1940 года в истории высшей судебной инстанции Якутии произошло весьма необычное событие. Верховный суд ЯАССР, рассматривая дело очередного «врага народа», бывшего царского офицера и дворянина Георгия Тевяшёва, обвиняемого в участии в повстанческо-вредительской организации, вынес ему оправдательный (!) приговор. В годы сталинских репрессий, когда за решеткой и в лагерях из-за доносов или сфабрикованных чекистами дел оказались миллионы ни в чем неповинных людей, такое решение суда было крайне редким. Кто был этот офицер и как он попал в Якутию, мы вам сегодня расскажем. Увы, фото главного героя нам найти не удалось.
Георгий Александрович Тевяшёв принадлежал к знатнейшему и древнейшему дворянскому роду, ведущему свою историю еще со времен Золотой Орды — от монгола-татара Тевяша. Практически все мужчины из рода Тевяшёвых были воеводами и занимались освоением новых земель.
При подаче документов в так называемую Бархатную книгу, куда вписывались фамилии всех известных дворянских родов России, Тевяшёвы предоставили родословную роспись и три грамоты, жалованные им царями из династии Рюриковичей — Василием III, его сыном Иваном IV Грозным и Фёдором Иоанновичем. Известно также, что до революции потомки этого дворянского рода жили на территориях трех губерний — Новгородской, Харьковской и Воронежской, а также в Санкт-Петербурге, который в те годы являлся столицей Российской империи.
Герой нашего сегодняшнего повествования появился на свет в Ораниенбауме 8 июля 1894 года и принадлежал к новгородской ветви дворян Тевяшёвых. Его отец, Александр Александрович Тевяшёв, был морским офицером, служил на первом русском океанском броненосном крейсере «Дмитрий Донской», спущенном на воду в 1885 году и участвовавшем в знаменитом Цусимском сражении. После выхода в отставку Тевяшёв-старший был принят на работу в Императорскую канцелярию, являлся статским советником и был первым секретарём Августейшего Управляющего Русского Государственного музея. Он был известным человеком в Санкт-Петербурге, дружил и работал с такими выдающимися личностями, как живописец Альберт Бенуа и художник-передвижник Кирилл Лемох. Александр Александрович участвовал в издании каталога Русского музея и умер в 1912 году.
Тевяшёв-младший получил прекрасное образование и после окончания гимназии в 1909 году поступил в Морской кадетский корпус. В конце 1914 года молодого, подающего большие надежды гардемарина зачислили в экипаж Балтийского флота. Карьера быстро пошла в рост — корабельный офицер, субалтерн-офицер (младший офицер), временно исполняющий дела адъютанта, мичман и лейтенант. И все это меньше чем за год. В марте 1915 года служил в экипаже легендарного бронепалубного крейсера «Богатырь». Этот корабль прославился тем, что в 1914 году вместе с экипажем крейсера «Паллада» смог захватить кодовую книгу с севшего на мель в Финском заливе германского лёгкого крейсера «Магдебург». Российские власти передали книгу представителям британского Адмиралтейства, и это сыграло решающую роль в раскрытии военно-морского кода Германии, оказав значительное влияние как на боевые действия на море, так и на ход войны в целом. В годы Первой мировой войны «Богатырь» успешно действовал в Балтийском море, выставлял минные заграждения, участвовал во многих боевых операциях. Как и весь остальной флот, вынужден был отступить после перемены на фронтах, последовавшей после революции 1917 года.
Летом 1916 года Георгий переведён вахтенным начальником и ротным командиром на линкор «Полтава», также принадлежащий Балтийскому флоту. Но служил там офицер совсем недолго, через пару месяцев его перевели в Кронштадт, где он должен был обучать новобранцев. В апреле 1917 года молодой дворянин перешел на службу в так называемую Минную дивизию — соединение боевых кораблей, состоявшее в основном из эскадренных миноносцев, предназначенных для нанесения торпедных ударов по крупным надводным кораблям и отражения вражеских торпедных атак.
За свою службу на кораблях Балтийского флота офицер был награждён орденом Святого Станислава третьей степени и двумя медалями — памяти 300-летнего юбилея царствования дома Романовых и памяти 200-летнего юбилея Гангутской победы. Перед самой революцией, 17 октября 1917 года Георгия Тевяшёва прикомандировали к Морскому училищу, а уже 21 октября и вовсе отчислили из морского флота.
Когда грянул большевистский переворот 1917 года, семьям дворян и буржуа, а особенно царским офицерам в большевистской России, пришлось весьма несладко. Герой нашего повествования то время жил в Петрограде, где могли расстрелять за любую провинность перед новыми властями, к примеру, за пенсне, считавшееся аксессуаром буржуя. На улице могли убить, ограбить или отнять одежду. Было холодно и голодно, не работала канализация, потому что зимой трубы замерзали и полопались. Городские службы тогда почти не работали. В марте 1918 года было принято знаменитое постановление о максимуме жилплощади, все лишнее жилье отнимали.
В 1934 году, после убийства руководителя ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Кирова, было решено «очистить» Ленинград от так называемых «лишенцев» — бывших дворян, чиновников, священнослужителей, офицеров, жандармов, полицейских и других «бывших людей» — классово-чуждых элементов, не имевших избирательных прав и каких-либо перспектив в социалистическом будущем. Операцию НКВД под названием «Лишние люди» в городе проводили с 28 февраля по 27 марта 1935 года. Главными источниками информации для чекистов стали доносы соседей, мечтавших получить жилплощадь «бывших», которые были, как правило, в домах, расположенных в центре города, и адресные книги, изданные до 1917 года. Всего за месяц из Ленинграда было выслано 39 тысяч «бывших». 4393 человека расстреляли, 299 — отправили в лагеря. Почти 70% из репрессированных были старше 50 лет.
Репрессии против «бывших людей» кроме политических причин имели ещё одно основание — частичное решение острого жилищного вопроса, в том числе в интересах местной партийной номенклатуры и органов госбезопасности. Репрессированные пытались протестовать против карательных действий ленинградских чекистов. В прокуратуру СССР в те дни поступило более двух тысяч жалоб, и лишь по 264 из них состоялись опротестование и отмена высылки.
Так Георгий Александрович Тевяшёв, живший в престижном районе Ленинграда — на «Ваське», то есть на 11-й линии Васильевского острова, в доме № 14, попал в якутскую ссылку. Его адрес в городе на Неве нам удалось выяснить с помощью справочника «Весь Ленинград на 2025 год». В Якутске его приняли на должность начальника сектора ограждения Якутского управления Северного морского пути.
Надо отметить, что в годы сталинских репрессий в отделениях Главсевморпути по всей стране прокатились очень мощные аресты. Брали всех — командиров судов, механиков, матросов, начальников управлений, бухгалтеров и даже уборщиц и сторожей. 15 декабря 1937 года черный «воронок» подъехал и к дому, где жил бывший царский офицер Георгий Тевяшёв. Сразу после первого допроса он был арестован. В итоге ему предъявили целый «букет» из пунктов самой страшной в то время 58-й «политической» статьи. В их числе были: 58-2 УК РСФСР — «Вооруженное восстание или вторжение
в контрреволюционных целях на советскую территорию вооруженных банд, захват власти в центре или на местах в тех же целях», 58-7 — «Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы», 58-10 — «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений» и 58-11 — «Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению преступлений».
Бывшему белому офицеру пришлось провести много месяцев в местах не столь отдаленных, пока летом 1940 года он не был оправдан. Дальнейшие следы пребывания Георгия Александровича в Якутске нам, увы, также не удалось установить. Нет этой информации и в «Книге Памяти Якутии», а также на сайте «Бессмертного барака».
В Центральном военно-морском архиве Минобороны России нам удалось найти лишь единственную запись о его дальнейшей судьбе. Она гласит, что капитан третьего ранга Георгий Александрович Тевяшев, 1894 года рождения, обладатель медали «За оборону Ленинграда», служивший в качестве вольнонаемного сотрудника в Рижском нахимовском военно-морском училище, умер от болезни 9 ноября 1945 года.
При советской власти могилы дворян и меценатов Тевяшёвых были уничтожены, в петербургской ветке этого рода не осталось ни одного потомка, все умерли.
Татьяна КРОТОВА
В статье использованы материалы из свободных источников и архивов