Святки и святочные гадания у русских старожилов Якутии
В последнем номере «ЯВ» за прошлый год мы традиционно рассказывали о якутских гаданиях в период Танха, совпадающий со славянскими Святками (с Рождества до Крещения). Упомянули в том материале и об одном из русских святочных гаданий — «Всматривание в двенадцатый (зеркальный) коридор». Конечно же, нашим читателям интересно узнать и другие способы святочного гадания русских старожилов Якутска, приленских ямщиков и казаков.
ЗИМНИЕ СВЯТКИ И КАЛЕНДАРЬ
Святки — старославянское слово, означающее святые дни. Видимо, Святки восходят ещё к языческим временам, дохристианским календарным праздникам. В православии отмечается в течение двенадцати дней — от появления первой вечерней звезды в сочельник Рождества (вечер 6 января) и до крещенского освящения воды (начало 19 января). Праздновать двенадцать дней после праздника Рождества Христова церковь начала с древних времён. Двенадцатидневное празднование Святок подтверждается церковным уставом Саввы Освященного (VI в.), по которому во дни святок «никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», и запрещено совершать таинство брака. То же подтверждено и кодексом Юстиниана, изданным в 535 году. Начало зимних Святок и окончание Рождественского поста во многих местах Российской империи приурочивалось к Николину дню. Под влиянием христианской церкви Святки стали связываться с рождественскими обрядами и отмечаться по церковному календарю — от Рождества до Крещения. Их совпадение по времени (начало года) способствовало сближению славянской святочной обрядности с церковной.
СВЯТОЧНЫЕ ОБРЯДЫ
Действовавший в Российской империи закон запрещал «в навечерие Рождества Христова и в продолжение святок заводить, по старинным идолопоклонническим преданиям, игрища и, наряжаясь в кумирские одеяния, производить по улицам пляски и петь соблазнительные песни». Связано это было с календарными обрядами, когда простой люд в масках или с заляпанными золой лицами, переодетый в зверей (лошадь, коза, медведь, журавль и пр.), цыган и чертей, ходил по домам за угощениями. Припоминают, что в 70-е в некоторых кварталах Якутска соседи ходили колядовать в масках ряженых. Были также в ходу в старорежимные времена (не то в советское время ряженые познакомились бы плотно с милицией) ритуальные бесчинства (так называемые действия: «кудесить», «чудить», «кошмарить») — кража из чужих дворов орудий труда, предметов утвари с растаскиванием их по селу и окрестностям, забрасывание на крыши, загораживание ими входа в дом, возведение баррикад из вещей на улицах села и т. п. В общем, поведение, имитирующее разгул и проделки нечистой силы. Можно считать, что Святки как народный календарный праздник — это славянский аналог Хэллоуина!
СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ
Святки особенно насыщены колдовскими обрядами, гаданиями, приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, что выделяет их из всего календарного года славян. Значение святок определяется переломным характером этих дней: в это время солнце поворачивается с зимы на лето, световой день сдвигается от мрака к свету, заканчивается старый и начинается новый год, рождается Спаситель, и хаос сменяется упорядоченностью. С пограничностью периода между старым и новым хозяйственным годом связаны представления о приходе на землю с того света душ умерших, о разгуле нечистой силы в середине зимы. По старинным народным представлениям, невидимое присутствие духов среди живых людей обеспечивало возможность заглянуть в своё будущее, чем и объясняются многочисленные формы святочных гаданий! Наиболее удачными и в то же время страшными и опасными для гаданий считались всего три дня — ночь в Рождественский сочельник (с 6 на 7 января), Васильев вечер или Маланка, то есть канун Старого Нового года (с 13 по 14 января) и Крещенский вечер. Вообще, гадали в вечернее время, но самый верный результат, считалось, можно получить около полуночи. Гадали не абы где, а в заброшенных зданиях, в особенности в бане, находящейся в отдалении от дома. Горожане считали, что вернее всего гадается в заброшенных скопческих домах. В прошлом гадания происходили в скопческом доме-корабели с мезонином на ул. Ярославского, 12 в п. Большая Марха. Сейчас это здание перенесено в ресторанно-этнографический комплекс «Чочур-Муран» и известно как «Дом купца». А в наши дни наиболее отчаянные любители погадать ездят в Кильдямцы в неприкаянные дома Еловских и Молчановых. Но знающие люди рекомендуют добраться до дома, находящегося на острове Большой Хатыстах. В самом здании тоже гадают, но осталась там над небольшой протокой на яру старая баня от загородного отделения трудотерапии Якутского психдиспансера 1980-х (перенесенного на остров с Намцырского тракта). Вот там, говорят ведающие, есть явное присутствие нечистой силы. Самое место для тех, кто любит пощекотать свои нервы.
СПОСОБЫ ГАДАНИЯ
Святочные обряды в основном были связаны с гаданиями об урожае и судьбе своей и семьи в наступающем году. И вот какие способы гадания существовали и некоторые из них продолжают существовать. Наиболее простой способ — метание валенка. Известный и распространённый вид гадания. Девушки поочередно бросают валенок (или любую свою обувь) на дорогу и по направлению носка узнают сторону, в какую выйдут замуж. Как вариант, бросали валенок во дворе. Если носок к двери, то выйти замуж нынче не удастся, а если носок в сторону дороги, то это к скорому венчанию. Гадание по воску. Растапливают воск в кружке, наливают молоко в блюдце и ставят у порога квартиры или дома. Произносятся следующие слова: «Домовой, хозяин мой, приди под порог попить молочка, поесть воска». С последними словами выливают в молоко растопленный воск. Затем внимательно наблюдают за происходящим. Если видится застывший крест, то в новом году ждут какие-то болезни. Если зацветет цветком, будет свадьба или встретится любимый. Если воск потечет полосками, предстоят дороги, переезды, а ляжет звёздочками — ожидает удача на службе, в учёбе. Если образуется человеческая фигурка, появится друг. Бывалые гадальщицы говорят, что необходимо настроиться и в хитросплетениях застывающего воска увидеть лишь положительные образы. Как говорится, что хочешь, то и увидишь. В современное время гадание это проводится заливанием растопленного воска или стеарина в банку с холодной водой, предварительно трисемь раз поводив над головой того, на чью судьбу гадают. Подслушивание под окном. Забираются под окно соседей и слушают. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, придется ждать семейных скандалов. Если в доме тишина, то и у вас год будет тихим и спокойным.
Если бросают доски, то быть беде («гробы сколачивают»). Вероятно, этот вид гадания был заимствован у русских якутами, поскольку у них есть такое же гадание. Перед сном кладут под подушку четырёх карточных королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король, жених будет старым ревнивцем, король червонный означает молодого и доходного, крестовый — жди сватов от военного или купца, а бубновый — будет женихом понравившийся парень. Гадание с вызыванием жениха во сне. Гадают в ночь с четверга на пятницу. Ложась спать, говорят: «Четверг со средой, вторник с понедельником, воскресенье с субботой. Пятница одна и я, молода, одна. Лежу я на Сионских горах, три ангела в головах. Один видит, другой скажет, третий судьбу укажет». Во сне приходит якобы образ жениха. Также девушки гадают, если ложатся спать там, где раньше не приходилось, для чего напрашиваются на ночлег к родне или подругам. Перед сном говорят: «На новом месте приснись жених невесте».
СТРАШНЫЕ ГАДАНИЯ
Есть ряд гаданий, считающихся опасными. Это заглядывание в зеркальный коридор, описанный нами в прошлом номере газеты. А самый рискованный способ гадания — это верчение фарфорового блюдца. Для гадания нужен лист бумаги — кусок ватмана формата А2 и фарфоровое блюдце. На бумаге чертят круг диаметром примерно 30 см и пишут по линии вне круга буквы алфавита, а в круге — цифры от 0 до 9. Отметить внутри круга центр, нарисовать там мертвеца в открытом гробу и поставить на это блюдце, предварительно нарисовав на посудине стрелку. Каждый участник (количество участников должно быть четное) прислоняет к блюдечку указательный палец. Трижды повторить: «Вызываю дух [имярек] (чаще всего вызывают дух Пушкина или Гоголя, но, говорят, приходят неупокоенные души утопленников. — В. П.). Ты будешь с нами говорить? Скажи: да или нет» Блюдце должно ходить и стрелкой указывать на буквы и цифры. Нужно лишь успевать это читать. Если блюдце побежит, упадет со стола и разобьется — быть беде. Стоит ли гадать? Каждый решает сам. По мне, так лучше и не знать ничего о грядущем. Будь что будет, авось черт не съест.
Владимир ПОПОВ.
Фото: Православие.фм