Главная » 2024 » Февраль » 19 » Сжечь!

Сжечь!

В Якутске проводились испытания экспериментальной мусоросжигательной установки УМ1А8. Производством занимается ООО «Научно-исследовательская компания «Внедрение экологических технологий»». В дальнейшем планируется, что подобные установки появятся в арктических улусах республики. Они экономичные (не надо строить полигон!), компактные по размеру и, самое главное, наносят меньше вреда экологии. А золу в перспективе можно даже использовать в качестве удобрения для растений. Вот такая интересная задумка у местных производителей. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

ЭКСПЕРИМЕНТ

Экспертами в испытаниях выступили представители Госкомцен, Тарифное агентство, Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я), ГУП «ЖКХ» и Центр развития ЖКХ и энергоэффективности. В ходе испытаний они проверили производительность установки, и, судя по всему, все остались довольны. Когда начнут внедрять?

  

Айаал КЮНДЯЙЦЕВ, заместитель директора ГАУ РС(Я) «Центр развития ЖКХ и повышения энергоэффективности»:

— Свою технологию ООО НИК «Внедрение экологических технологий» начало разрабатывать еще десять лет назад. Чтобы оценить фактическую мощность установки по обезвреживанию твердых коммунальных отходов, решили провести апробацию опытного образца. Они внесли нам предложение по бестопливной энергосберегающей утилизации твердых коммунальных отходов. В соответствии с территориальной схемой обращения с отходами Республики Саха (Якутия) запланировано размещение мусоросжигающих установок на территории 13 арктических районов и пяти труднодоступных населенных пунктов, где строительство полигонов является очень капиталоемким и не покрывается за счет тарифных источников. Исходя из этого, наиболее оптимальный вариант — это мусоросжигательные установки. Их стоимость в разы меньше, чем строительство крупных полигонов, сортировочных линий и так далее. И еще помимо ТКО возможно сжигание и других видов отходов. Также негативных выбросов в атмосферу от этих установок меньше.

— Каковы результаты эксперимента?

— Мы определили фактическую производительность. Она составила где-то 2,35 куба ТКО в час.

— Это хороший показатель?

— Да, в принципе, нормальный показатель по сравнению с другими сжигающими установками. Но тут надо понимать, что это был опытный образец. По заявлению автора проекта Андрея Хиля, у тех мусоросжигающих установок, которые он сейчас планирует выпустить, намного выше производительность. Он учел замечания эксплуатирующих организаций и дополнил опциями в области автоматического управления режимами горения.

— А когда приблизительно появятся эти установки в районах?

— На данный момент запущены в работу три мусоросжигательные установки из 13-ти. Так, в 2022 году подобная установка появилась в поселке Чокурдах Аллаиховского района. В Депутатском Усть-Янского района установили в мае прошлого года. В Анабарском районе, селе Саскылах, экспериментальный запуск был произведен в октябре прошлого года. Стоит отметить, что там стоят не эти установки, а другие модели — «Хурикан» и «Бонкрафт». Производителями являются компании ООО «Эко-Спектрум» из Краснодарского края и ГК «Бонкрафт» из Удмуртской республики.

— Получается, хотите поддержать местное производство?

— Да. Различие установки местного производства, в отличие от других российских, в том, что она бестопливная. Для её работы не нужен газ или любое другое топливо. Главное — задать нужную температуру, и за счёт того, что установка аккумулирует тепло, она может долгое время сжигать мусор. Но надо отметить, что закупки оборудования проводятся через конкурсный отбор, для этого производителю надо быть конкурентоспособным как по технологии, так и по стоимости.

УМНАЯ УСТАНОВКА

Стоит отметить, что это не первое испытание мусоросжигательной установки в Якутии. В 2018 году в Жатае в качестве эксперимента уже запускали в опытную эксплуатацию. Андрей ХИЛЬ, руководитель ООО НИК «Внедрение экологических технологий»:

— У нас на сегодня представлено более десяти моделей установок по утилизации (обезвреживанию) отходов жизнедеятельности человека. Проблемой переработки отходов в удаленных и малых населенных местах Севера и Арктики начали заниматься примерно где-то с 2010 года под научным руководством АН РС(Я).

— Как вы вышли на Министерство ЖКХ с предложением?

— Они уже давно знают о наших разработках. У нас с МинЖКХ РС(Я) было заключено соглашение об опытной эксплуатации в 2018 году. С тех времен у нас идет диалог.

— Эта установка у вас как опытный образец или где-то уже используется?

— До выхода нашей продукции на рынок еще далеко. Есть еще нерешенные вопросы с производством. Но все экспертизы и разрешения для масштабирования проекта у нас имеются. Получили патенты.

— Чем уникальна ваша установка?

— Установка передвижная. Её можно перевозить на манипуляторе, например. Для неё не требуется каких-либо производственных помещений. Нужна только открытая площадка. Для загрузки мусора и обслуживания самой установки не требуются грузоподъемные механизмы. Но самое главное, не нужно традиционное топливо для её работы. А зольный остаток после малозатратной сортировки весь идёт во вторичный товарный оборот. Недавние тестовые замеры показали, что даже при минус 45С она справляется с довольно-таки большим объемом отходов.

— О каком объеме можно говорить?

— Этот образец был лабораторно-экспериментальный, его мы недавно представили широкому кругу экспертов. На нём и других образцах мы проходили все исследования и экспертизы. Сразу же никто не будет ставить задачу изготовления серийной партии, когда не исследованы вопросы воздействия на окружающую среду и производительности, то есть получения экономического и экологического эффекта. Модельный ряд состоит от 0,5 до 13 куб. м. Это внутренний объем печи. И, главное, работает без традиционного газомоторного топлива. Такого нигде еще не было. Сначала у нас были небольшие образцы. Эта установка, например, постройки 2016 года.

— Там можно сжигать всё?

— По результатам Госэкспертизы разрешено сжигать, перерабатывать, утилизировать, обрабатывать отходы III–V класса опасности. К ним относятся все бытовые, медицинские отходы, также лесоперерабатывающей промышленности, животноводства, сельского производства и прочие отходы жизнедеятельности человека.

— Что насчёт вредных выбросов? Как правило, дым, который образуется в результате горения, ядовит и загрязняет окружающую среду.

— Мы их называем «верхние и нижние выбросы». Превышений предельно допустимых концентраций нет. Еще в 2017 году нашей технологией заинтересовались в Министерстве природных ресурсов России. Интерес был в дальнейшем распространении этой технологии в регионах, но необходимо было пройти научно-технические советы. Мы несколько раз их проходили. В рамках этого надо было продемонстрировать работу установки в разных климатических и метеорологических условиях. С 2017 по 2018 годы как раз этим и занимались. Эта установка работала в разных субъектах России, в том числе в Мархе и Жатае. И везде мы приглашали принять участие в эксперименте экспертов из сообществ экологов, природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор, Роспотребнадзор. Центры гигиены и эпидемиологии во всех субъектах делали нам инструментально-лабораторные замеры. После чего всеми надзорными органами были даны положительные заключения. Нам даже разрешали её устанавливать в черте населенных мест. Отдельно санитарно-защитную зону не устанавливали. Этим будет заниматься эксплуатирующая организация. В общем, на сегодня у нас имеются в наличии все документы, которые предусмотрены законодательством.

— Комплектующие для вашей установки российского производства?

— 100% — импортозамещение.

— Как нам рассказали в Министерстве ЖКХ, в трех улусах уже установлены мусоросжигающие установки краснодарской компании. Можно сказать, ваши конкуренты.

— Те установки, которые приобретены и работают как на территории Якутии, так и России, отличаются от наших тем, что для их работы применяется топливо — газообразное, жидкое, уголь и так далее. У нас традиционное топливо не применяется. Горение происходит только за счёт горючести самих отходов.

— Отходы просто поджигаете и они сами по себе горят?

— Давайте посмотрим на морфологический состав ТКО, то есть топлива. У нас у каждого дома на кухне стоит мусорное ведро. Посмотрите, сколько там горючих отходов. Вы удивитесь, больше половины. Это пластик, полиэтилен — продукты переработки газо- и нефтехимической промышленности. При горении они выделяют очень неприятный запах. У нас на одном из экземпляров помимо дымовой трубы была установлена специальная демонстрационная задвижка из внутренней камеры горения. Открыли ее — и все тут же начали воротниками прикрываться, потому что очень токсичный запах был. Закрыли задвижку — и тут же запах исчез. Хочу отметить, что мы проводили анализы в семи лабораториях в разных субъектах страны. В Якутск приезжали две лаборатории. Мы провели комплексное исследование по верхним и нижним выбросам. Практически около четырех томов, наверное, документации возникло за все эти годы. Поэтому у нас подход к работе серьезный. И самое главное в нашей работе — это экологичность. Другой задачи нет. Если бы мы не достигли показателей по экологичности, то вы бы про нас не слышали и не видели, в общем-то. Мы добились основной цели и получили положительный технический и технологический результат. Так как природоохранное законодательство идёт в сторону ужесточения, мы заострили внимание на очистке и даже переработке дымового газа. Даже дымовой газ можно превратить в полезный продукт. Экспертиза разрешила нам перерабатывать зольный остаток, чтобы отказаться от полигонов. В нашем проекте зольный остаток может превратиться в товарный продукт.

— В Жатае установка работает до сих пор или нет?

— Три года она работала. Но, учитывая, что мы не смогли договориться, как она будет работать — на условиях аренды или еще как-то, проект пришлось прикрыть. Возможно, причиной всему послужило то, что не хватило финансирования в бюджете муниципального образования. Но это моё мнение. Хотя для Жатая хватило бы двух таких установок, и не надо было бы возить за сто километров (с учетом порожнего обратного пробега) мусор на Вилюйский тракт, например.

— То, что остаётся от сгоревшего мусора, куда потом?

— Перерабатывается. От общего объема остается всего где-то три процента зольного остатка. Остальное в ручном порядке, без применения каких-либо механизмов можно сортировать. Металл на металлолом. Остальное делится по фракциям. Например, пыль (самая мелкая фракция) отлично идёт как смесь для бетонов и растворов. Получается связующая субстанция, в которой будет заинтересована строительная отрасль.

— То есть, выходит, совсем безотходное производство.

— По результатам исследования зольного остатка нам даже разрешили её использовать в виде удобрения для декоративных растений, которые дают непищевые плоды. Удобрение ускоряет рост корневой системы. Трава, которая была высажена на этом грунте, до октября стояла зеленая. Деревья и кустарники быстрее прибавляют в росте. Но это отдельный вопрос для дальнейшего исследования. Тем не менее у нас уже имеются разрешительные базовые документы для этого.

— Очень хорошая идея для озеленения города!

— Но это будет совсем небольшой объём. Например, в Жатае собирается где-то 100–120 кубов мусора в сутки. Из этих 120 кубов на выходе получаем всего один, два куба зольного остатка. Его надо накапливать месяцами. Еще один продукт, который можно получить из зольного остатка, — это щебень стеклянный (под таким названием прошла регистрация продукта). Как известно, стекло или керамика не горит, они остаются в зольном остатке. И вот эти твердые зольные фракции также дробятся и уходят, например, в строительство, производство шлакоблоков, плитки.

 

Надежда СИВЦЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb