В Якутске открылась выставка первого художника республики
Кто был основоположником изобразительного искусства Якутии? Профессионалы сразу скажут: Пётр Романов. В эти дни мы отмечаем 120-летие с его дня рождения. По этому поводу в НХМ открылась выставка его картин «На заре нового искусства».
Романов — народный художник Якутии, учился на рабфаке искусств в Москве, затем во ВХУТЕМАСе (Высшие художественнотехнические мастерские). В столице окунулся в самый водоворот нового революционного искусства.
После Москвы в 1935–38 гг. являлся председателем оргбюро Союза художников Якутии, был главным художником Русского драматического и Якутского государственного театров, главой правления Союза художников республики в 1942–1948 годах. По его инициативе в 1945 году открылось Якутское художественное училище. В сферу его творчества входили сюжетно-тематические картины, портреты, пейзажи, плакаты, сценография и косторезная пластика. Романов — автор полотен «Колхозный ысыах», «Набег Манчаары», «Герой гражданской войны Кеша Алексеев на коне», «Капитан Баланов», «Герой Советского Союза Н. Н. Чусовской», «Композитор М. П. Жирков», «Девочки у озера Сергелях», иллюстрации к эпосу-олонхо «Мюлдю сильный». Самые известные полотна — «Витязь с невестой», «Гибель Каландаришвили», «Осада якутами Ленского острога в XVII веке». Особое место занимают портреты из цикла «Артисты Якутского театра в жизни и ролях» (1944) и серия «Труженики Амги» (1944). В 1950 году написано полотно «Молотов в Якутске».
Несмотря на то, что художник очень серьезно работал над ним, сделав много предварительных зарисовок и эскизов, полотно, однако, не стало творческой удачей художника. Картина скучна, написана в принятых традициях парадного полотна своего времени, призванного увековечить значительность исторического момента. Низкая линия горизонта и почти игрушечный миниатюрный город на дальнем плане придают группе членов ВКП(б) монументальность. Фигура Молотова, ближайшего человека из окружения Сталина, возвышается над всеми гигантскими размерами. Петр Петрович был великим. В его наследии — карандашные наброски, акварели, эскизы и множество живописных этюдов, всё, что представляет бесценный материал для исследователей. В экспозицию вошло около 150 произведений живописи и графики. Справки по тел. 33-52- 79.