Главная » 2024 » Январь » 22 » В Якутске появился Региональный эндокринологический центр

В Якутске появился Региональный эндокринологический центр

В конце прошлого года в Якутске появился Региональный эндокринологический центр (РЭЦ). Произошло это в рамках госпрограммы по борьбе с сахарным диабетом. В свою очередь в Якутии также появилась своя региональная программа по развитию эндокринологической службы.

Сахарный диабет — заболевание коварное. И, к сожалению, наблюдается ежегодный прирост числа заболевших диабетом. К тому же многие знают, что диабетики находились в основной группе риска во время пандемии коронавируса. Главный внештатный эндокринолог Минздрава Якутии, заместитель директора мединститута Любовь СЫДЫКОВА в интервью «ЯВ» рассказывает о новом центре, импортозамещении инсулина, о генетических особенностях якутов, связанных с риском заболеть диабетом второго типа, а также специалист дает свои рекомендации по профилактике этого заболевания.

— Что это за Региональный эндокринологический центр, появившийся в Якутии? И как он будет способствовать развитию эндокринологической службы в республике?

— Центр создан совсем недавно, в конце прошлого года. Сейчас ждем новое оборудование и помещение, где объединятся основные структуры, оказывающие специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь по эндокринологии. Речь идет об эндокринологическом отделении и диспансере. То есть все будет в одном месте, в здании, где сейчас располагается онкология. Переезд туда запланирован на первый квартал текущего года. В этом центре, конечно, особенное внимание будет уделяться проблеме сахарного диабета. Обязательно должен быть кабинет диабетической ретинопатии, кабинет диабетической стопы с дальнейшей маршрутизацией таких пациентов в РБ № 2 — ЦЭМП, где уже осуществляются реконструктивные операции на сосудах. То, чего относительно недавно не было у нас в Якутии. Кстати, в ноябре 2023 года к нам приезжал заведующий отделением диабетической стопы НМИЦ эндокринологии МЗ РФ Гагик Радикович Галстян, и на этом семинаре присутствовали наши хирурги. Там было решено, что целая бригада наших врачей будет направлена в Москву, где они пройдут повышение квалификации.

— Да, такой качественный скачок.

— Действительно, статистика показывает, что у нас достаточно высокий процент ампутаций. Поэтому данному аспекту особенно нужно уделить внимание. Если продолжить разговор о новом центре, то там будет еще и телемедицина, где будут консолидированы усилия ведущих специалистов, которые смогут оказывать консультативную помощь в труднодоступных районах. Еще важный момент, что наконец-то появится связь с отделением, территориальная связь. И мы считаем, что поскольку будут объединенные штаты, то будет взаимозаменяемость врачей. Надеюсь, что в этом же здании будет и наша кафедра мединститута с курсом эндокринологии. И, кстати, у нас уже есть ординатура по этой специальности. В 2022 году был первый выпуск.

— Насколько понимаю, это все мероприятия в рамках госпрограммы борьбы с сахарным диабетом, а также указа Айсена Николаева о новой модели эндокринологической службы с 2024 года?

— Да, именно так. Еще стоит обратить внимание, что сейчас есть мобильные бригады, которые обслуживают арктические районы. Мы со своей стороны обеспечили их эндокринологами, и уже виден хороший результат их работы. В первую очередь в виде ранней диагностики достаточно редких эндокринных патологий, таких как акромегалия (опухоль гипофиза), узловые формы зоба, недостаточность надпочечников — то есть то, что опытные эндокринологи могут определить даже по внешнему виду пациентов. Выявляемость действительно выросла. Что касается федеральной программы, которая стартовала в прошлом году, то она предполагает, что все регионы страны оснащаются по одним стандартам специализированной аппаратурой и открывают эндокринологические центры. Еще сейчас большое внимание уделяется обучению пациентов с сахарным диабетом.

— Обучение тому, как жить с сахарным диабетом?

— Да. Обучение проводится по структурированной утвержденной программе и состоит из шести занятий, для каждого типа диабета, для взрослых и детей имеет свои особенности. На занятиях рассказывается о причинах заболевания, пациенты обучаются основным навыкам самоконтроля и интерпретации результатов, то есть не контроль ради контроля, а для того чтобы пациент сделал какие-то выводы о коррекции дозы и кратности препаратов, пересмотрел диету и физические нагрузки. Или вот, например, при месячных у девушек или при повышении температуры при простуде или воспалении потребность в инсулине возрастает, необходимо это учитывать. В общем, пациент с сахарным диабетом должен быть готов к тому, что может встретиться в жизни. И этому обучают в таких школах, которые сейчас есть практически во всех поликлиниках. Обучение возможно повторять ежегодно, поскольку на следующий раз, как правило, у пациентов возникает еще больше вопросов, а вопросы становятся более качественные и конкретные.

— Формула, что учиться нужно всю жизнь, применима и здесь. Готовясь к интервью, я обратил внимание на такую цифру. В Якутии смертность от сахарного диабета в 2022 году в сравнении с 2018 годом увеличилась на 36%. Это вызвано осложнениями из-за ковида или есть еще что-то?

— Конечно, огромный вклад внес ковид. Больные сахарным диабетом, как многие уже знают, находятся в основной группе риска. Сахарный диабет сам по себе приводит к значительному снижению иммунитета. А гипергликемия при сочетании, например, с пневмонией может привести к неспецифическому и опасному варианту течения болезни. Поэтому если посмотреть структуру смертности в эти годы, то повысилась смертность именно от пневмонии у пациентов с сахарным диабетом. Из-за этого неоднократно говорили, что пациентов с диабетом нужно вакцинировать не только от ковида, но и от пневмонии. Также есть рост смертности от почечной недостаточности. А это такое осложнение диабета, которое обычно не пугает пациентов. Оно не проявляется так явно и не пугает наших больных, как слепота или ампутация конечностей. В общем, пациенты не задумываются, что у него откажут почки или он умрет от пневмонии или инфаркта. А как раз эти осложнения самые распространенные. Поэтому сейчас у нас такой кардио-рено-метаболический подход, то есть идет консолидация усилий в групповой работе специалистов (эндокринологов, кардиологов, нефрологов).

— Как в целом складывается ситуация с эндокринными заболеваниями, в том числе в Якутии? Картина как-то меняется? И есть ли какие-то генетические особенности именно у якутов?

— На что мы обращаем внимание по статистике — это рост сахарного диабета второго типа. И рост довольно быстрый. В первую очередь это связано с таким заболеванием, как ожирение. Во-вторых, идет увеличение продолжительности жизни населения, а с возрастом риск возникновения диабета возрастает. Другими факторами, способствующими появлению этого заболевания, являются гиподинамия, неправильное питание, некачественный алкоголь, неправильное процентное соотношение белков, жиров, углеводов. Эта картина характерна, в общем-то, для страны в целом. Что касается диабета первого типа, которым заболевают дети, то здесь все довольно стабильно. А если говорить именно о Якутии, то причины возникновения диабета несколько отличаются от других этнических популяций. У якутов сахарный диабет тесно связан с висцеральным ожирением и жировым гепатозом. Это об ожирении в области живота и внутренних органов. Это даже может быть при относительно худых конечностях и скошенных ягодицах. И мы в Якутии видим распространенность жирового гепатоза — у большего процента числа пациентов, чем в России. Если по-простому, то это ожирение печени. И оно, как оказалось, у якутов генетически связано с риском возникновения диабета второго типа. Между прочим, у японцев есть тоже такие данные. Но у японцев эта взаимосвязь на уровне 17%, и это считается очень высоким показателем. А вот у якутов речь идет о более чем 40%! Вот такая генетическая особенность. И поэтому нам нужно, конечно, учитывать эти данные при разработке стратегии профилактики диабета второго типа у нашего населения.

— Нельзя обойти вопрос импортозамещения лекарственных препаратов. Инсулин, насколько мне известно, производился не в России. Какая сейчас ситуация с инсулином и другими препаратами?

— Когда ввели санкции, были опасения, что могут быть задержки или невозможность закупить препараты, которые уже принимают пациенты. Но пока мы справляемся с данной ситуацией. В стране позаботились о том, чтобы все жизненно важные препараты, в том числе инсулин, присутствовали на рынке. Более того, на территории России открылись заводы, готовые производить достаточное количество инсулина. И уже производят. Безусловно, молекулы иностранные. Но все-таки считается, что это уже российский инсулин. До этого в РФ производились полным циклом только генноинженерные человеческие инсулины. А мы сейчас живем в век аналогов инсулина, то есть более инновационных инсулинов с заданными свойствами. Что касается производства аналогового инсулина в России, то сначала была только сборка, а сейчас появился полный цикл. Что касается других препаратов, как, например, ингибиторы НГЛТ-2, ингибиторы ДПП-4, снижающие сахар в крови, то опять-таки до недавнего времени были только импортные, но теперь появляются и российские.

— А по качеству российские аналоги препаратов сопоставимы с западными?

— В любом случае, если препарат доходит до пациента, это значит, он прошел исследования. Но есть еще и понятие клинической практики. И я думаю, что только лет через пять мы сможем говорить о каких-то наших отзывах на эти российские препараты. Пока говорить рано. Должно пройти определенное время.

— Есть какие-то научные прорывы в лечении ожирения и диабета? Или, быть может, они ожидаются в ближайшее время?

— Врачи могут назначать только препараты, одобренные для лечения ожирения и вошедшие в клинические рекомендации. Первая группа — в сторону снижения аппетита и наступления сытости. Вторая группа — выводит уже поступившие калории из организма. Вот эти две группы препаратов врачи и назначают. А что касается прорывов, то, к сожалению, официальных данных по разработке абсолютно новой группы препаратов нет. Например, диабет первого типа, я предполагаю, в будущем, возможно, будет на генном уровне. А вот появление чудо-таблеточки, которая бы вылечивала диабет, пока не предвидится. Другое дело, появляются технологии, упрощающие жизнь с диабетом. Например, детишкам уже пальчики не колем, а устанавливаем сенсор, который вживляется в подкожно-жировую клетчатку и считывает уровень глюкозы. Малыш спит, а маме на смартфон приходит информация. И, кстати, на основе этих данных пациент может еще и консультации получать.

— Закончим практической частью. Можно услышать рекомендации по профилактике сахарного диабета?

— Во-первых, конечно, питание. Нужно выработать привычку смотреть на состав продуктов. Какие используются жиры, сколько углеводов и так далее. Сейчас можно найти довольно большой выбор длинных углеводов, как, например, гречка, булгур, бурый рис, бобовые. А ведь у нас в основном отдают предпочтение картофелю, белому рису, макаронам, пирожкам всяческим. Много у нас некачественного шоколада, с неизвестно какими жирами. Могу сказать, что много пациентов, которые уверены, что они очень мало едят. Но так не бывает, что ты, находясь в дефиците калорий, поправляешься. Здесь простая математика. Значит, в маленьком объеме большое количество калорий, о которых человек забывает. А это приводит к тому, что мы перебираем калории за счет сочетания коротких углеводов, тех же сладостей с жирами. Конечно, нужно учитывать и жирность молочных продуктов, мяса и рыбы. Но именно от кондитерских изделий получается перебор. В целом нужно позаботиться, чтобы правильное питание закладывалось уже с детства. С «фастфудизацией» нужно что-то делать. Дети очень много газированных напитков пьют. Сейчас объявлен Год семьи, и семья должна влиять на то, как питается ребенок. Возможно, и в школах должны ввести предмет о здоровом питании. Во-вторых, это, конечно, физическая активность. Нужно ходить, и это должна быть потребность у человека. А гиподинамия у нас очень развита. Необязательно ходить в фитнес-клуб. Даже простой ходьбы достаточно. И еще один очень важный момент — это стресс. А стресс приводит к выбросу кортизола и адреналина, которые являются контринсулярными гормонами. То есть это те гормоны, которые повышают уровень сахара в крови. И когда стресс не кратковременный, а является чем-то ежедневным, это приводит к очень негативным последствиям. Итак, питание, движение и борьба со стрессом.

 

 И. БАРКОВ

Фото: muzgb.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb