Главная » 2022 » Март » 7 » Виртуальный музей якутян

Виртуальный музей якутян

С прошлого номера «ЯВ» появилась новая рубрика, материалы которой в основном относятся к создаваемому редакцией виртуальному музею, куда читатели нашей газеты присылают фото и сведения о старинных вещах, хранимых в их семьях. Это могут быть настоящие раритеты, но и приветствуются старые и винтажные предметы, которые мы сами или при помощи наших экспертов будем идентифицировать и описывать.

МИЛИЦЕЙСКИЙ ФОНАРЬ

В семье горожан Сергеевых хранится вот такой не совсем обычный керосиновый фонарь. Судя по всему, фонарик и вовсе не был никогда в работе, поскольку выглядит совершенно новеньким и не имеет никаких повреждений. Даже копоти нет на рефракторе и на самой керосиновой лампе, помещенной внутри жестяного корпуса. Мало того, сохранился целым и фитиль. В верхней части на шарнирах отодвигающийся фиксатор. Если открыть его, то можно вытянуть наверх металлическую ширму, открывая внутренности фонаря. Внутри закреплены рефрактор и покрашенный серебрянкой латунный корпус лампы. Внешне напоминает фонари старого образца путевых обходчиков на железных дорогах. Также напоминает отдаленно корабельные фонари и военные блиндажные керосинки. Однако этот фонарь миниатюрен — в высоту (не считая ручки) всего 15 см.

По семейной легенде еще до войны и до 50-х годов дед Сергеевых служил в милиции, и вроде бы фонарь был выдан ему тогда начальником Лизуновым — эту фамилию дед подчеркивал. Но вскоре выдали фонарики-«жужжалки» с динамо-машиной, и както керосиновый фонарь остался не у дел. Дед был хозяйственный и бережливый. Сохранил. Полных аналогов керосинки мы не нашли, но косвенно знаем, что ветераны упоминали подобные керосиновые фонарики, бытовавшие в милицейской службе в 1920–1940-е гг. Можно держать за ручку, а можно воткнуть «усики» на задней стороне фонаря в форменный ремень кителя или шинели, чтобы не занимать руки. Хотя нет никаких клейм, но все же вероятно, что это действительно старый довоенный фонарь, применявшийся патрульными милиционерами Якутска. Подтверждает эту версию и упоминание начальника милиции Лизунова. Начальником городской милиции в 1930-е был Федор Лизунов, а после войны начальником третьего участка милиции был его сын Т. Лизунов.

ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ

Не все экспонаты виртуального музея якутян являются семейными реликвиями. Коллекционер Н. Суздалов проходил однажды мимо сносимого дома и увидел массивную подкову над дверью в сенях. Не сегодня, так завтра дом шел под слом, и коллекционер решил сохранить на память об уходящем старом Якутске эту деталь. Сказано — сделано. Пришлось попотеть, выбирая подручными средствами из мореных толстых карбазных досок гвозди прямоугольного сечения, то есть начала XIX века. Подкова оказалась не совсем обычной. В передней части выпирает печать в виде стальной буквы Н. Это, скорее всего, инициал владельца подковы. Идет он по своим делам верхом на лошади, а на земле отпечатывается от подковы буква «Н». Тоже интересно.

 ПОДЗОРНАЯ ТРУБА

Следующий наш владелец раритета пожелал остаться инкогнито. И его можно понять. В 2007 году он купил у одинокой пожилой бабушки Переваловой старинную кожаную переметную суму для лошади и подзорную трубу. Бабушка Перевалова рассказывала много интересных историй о временах прошедших. Так ее предки жили на трассе, где проходила ямщицкая гоньба. И хотя ямщики предпочитали останавливаться на установленных почтовых станциях, однако раз на раз не приходился — лошадь захромала или другие печальные обстоятельства — и, бывало, ночевали с гостями вместе в любых подвернувшихся юртахбалаганах. Дед Переваловой был гостеприимным и общительным человеком. Однажды у них останавливался морской офицер. Судя по рассказам матери бабушки Переваловой, произошло это, когда она была маленькой. Усатый и бородатый молодой моряк мыл руки, лицо и шею в медном тазике, закатав рукава светлой рубахи. Девочка с удивлением взирала на рисунок зеленой змеи с ногами (татуировка дракона) на предплечье. Моряк, заметив интерес, пластично начал двигать рукой, притом рисунок змеи зашевелился как живой.

Мать Переваловой запомнила, что за какие-то заслуги или в обмен моряк отдал ее отцу подзорную трубу в кожаном тубусе. Тубус не сохранился, а вот трубу многие годы использовали в семье. Особенно на охоте. Впоследствии дед называл подзорную трубу не иначе как «Халчаак халампааhа», то есть подзорная труба Колчака. Бабушка Перевалова считала, что тем моряком и был лейтенант флота Александр Васильевич Колчак, будущий адмирал и Верховный правитель России. Действительно, Колчак участвовал в Русской полярной экспедиции 1900–1902 гг. и в спасательной экспедиции 1903 года, когда на полярных островах искали исчезнувшего руководителя экспедиции 1900–1902 гг. барона Толля и его спутников, отправившихся в санный поход на поиски таинственной Земли Санникова, которая на самом деле оказалась мифической. Во время этих полярных экспедиций Александр Колчак не раз бывал в Якутске. То бишь есть вероятность того, что сия труба могла принадлежать кому-то из членов полярных экспедиций. По виду это стандартная подзорная труба рубежа XIX–XX вв. Никакой маркировки и обозначений на корпусе. Складная труба вытягивается. На «глазке» имеется предохраняющая ширмочка. Увеличивает примерно в 15 раз. Изображение чистое и четкое.

УЧЕБНИК РУССКОГО ЯЗЫКА

 1895 Горожанин В. Попов: «Буквально учился читать в детстве по этому дореволюционному “Первоначальному учебнику русского языка для якутов” (Казань, 1895) наравне с «Букварем». Привлекала тонкая, но очень плотная качественная бумага. Ну и, конечно, необычный алфавит. А научившись читать — еще и необычное содержание учебника, включающего русско-якутский и якутско-русский словарики. Данный «Первоначальный учебник» составлен по примеру такого же мануала для татар. При переводе слов с русского на якутский, видно, что старались выбирать лексику, имеющую хождение в большинстве округов Якутской области. По возможности указываются и синонимы. Сам учебник разбит на лексико-семантические группы материальной и духовной культуры русских и якутов: анатомические термины, одежда, зодчество, пища, религия и многое другое. Интересно наблюдать за взаимопроникновением русской и якутской культур уже в те времена. Так в терминах христианства мы видим теонимы из якутского мифологического пантеона: Господь Бог Аи Тоён (по современной орфографии — Айыы Тойон), Творец, Создатель — Айбыт Аи Тоён (Айбыт Айыы Тойон), Бог Отец — Аҕа Тангара и др». Уважаемые читатели нашей газеты, просим вас присылать фото и истории ваших семейных раритетов и реликвий.

"ЯВ"

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb