Главная » 2024 » Март » 22 » А кто работать будет?

А кто работать будет?

 

В конце февраля вышел указ главы Якутии Айсена Николаева с очень длинным названием, суть которого в запрете работать мигрантам в некоторых отраслях, включая транспорт, торговлю, строительство и т. д. Что вызвало сильное беспокойство: «Как?! У нас же большинство таксистов, строителей, овощников — приезжие! Если их убрать, то кто работать будет?».

Мы встретились с председателем Государственного комитета РС(Я) по занятости населения Светланой Горюшинской, и она объяснила, что не так страшен черт, как его малюют.

— Светлана Валентиновна, как так, жизненно важные сферы теперь останутся без работников? Ужас же!

— На самом деле это совсем «не теперь» и совсем не «ужас же!». Этот указ издан в рамках регулирования миграционного потока и национального рынка труда. Приоритетом при устройстве на работу должны пользоваться граждане Российской Федерации. Поэтому мы обязательно должны регулировать иностранную рабочую силу. Федеральный закон дает право субъектам использовать определенные механизмы, в том числе и запрет для того, чтобы, если у нас есть возможность, «закрыть» эти отрасли своими работниками, соответственно, в приоритет мы должны поставить именно их. Надо отметить, что те отрасли, перечисленные в данном указе, практически не изменяются из года в год. Над перечнем работает большой экспертный совет, принимаются, исследуются, уточняются предложения соответствующих отраслевых ведомств, после чего мы направляем его уполномоченному по защите прав предпринимателей в РС(Я), также он публикуется на сайте (у нас и на «мойбизнес14.рф») для широкого обсуждения, выносим на трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. То есть до того, как принять этот указ, он проходит процедуру тщательного согласования, рассмотрения предложений и т. д. И в итоге, когда уже все проверено и согласовано, документ подписывается главой республики. Эти направления деятельности касаются только тех иностранных граждан, которые привлекаются к работе на основании патентов. А ведь, кроме патентов, к нам приезжают граждане из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Им не требуется патент, и их на самом деле достаточное количество у нас работает.

— Какие это страны?

— Четыре — Киргизия, Казахстан, Армения и Беларусь. С этими странами заключен договор, в котором есть пункт о том, что работодатели государства — члена ЕАЭС вправе привлекать работников из других государств — членов союза без учета ограничений по защите национального рынка труда. Так что приезжие из этих стран имеют право работать у нас наравне с гражданами РФ.

— Светлана Валентиновна, вопрос такой насущный. Вот, к примеру, такси. Там же процентов ну много работают гости из Средней Азии. Если они все уйдут, то мы сможем «закрыть» эту нишу своими водителями? Потребуется же немало времени, и останемся мы без такси!

— Смотрите, эффекта такого, как вы ожидаете, не будет. Тот перечень, который указан в обсуждаемом нами документе, был и в прошлом году, и в позапрошлом, и до этого несколько лет. Этот указ действует только один год. В конце года он снова перерабатывается и на следующий выходит снова. Есть, конечно, изменения. В 2022 году поступило предложение на снятие запрета на работу мигрантов водителями автобусов. В прошлом году он был снят из-за кадрового дефицита в транспортной отрасли. Полагалось, что с отменой запрета хлынет поток желающих работать на автобусах, но, увы, этого не случилось, и дефицит кадров наблюдается по сей день.

— Тогда вопрос: защита национального рынка труда актуальна?

— Безусловно!

— Зачем? Пусть все приезжают и работают!

— Если мы заполним все рабочие места иностранными гражданами, тогда нашим российским гражданам некуда будет устроиться на работу. Мы должны регулировать безработицу именно среди своих сограждан и трудоустраивать прежде всего наше население. Если мы не будем регулировать прирост иностранной рабочей силы и контролировать рынок труда установлением запретов в различных отраслях, то у наших местных кадров не будет возможности трудоустроиться дома. Так что национальные интересы страны в любом случае должны быть в приоритете.

— В принципе, получается так. Мне, как предпринимателю, выгоднее принять на работу приезжих, им можно меньше платить, они работают с утра до позднего вечера без выходных, отпусков и больничных, дисциплинированны и т. д. А тут — бац! — и защита национального рынка труда. Она какими законами регулируется?

— В первую очередь, это Федеральные законы «О занятости населения» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые закрепляют принцип приоритетного использования национальных трудовых ресурсов. И еще есть ряд региональных нормативных актов.

— Это значит, что, если, к примеру, на стройку пришли устраиваться Вася и Джамшут, приоритет должен быть у первого?

— В теории выглядит так. Нужны работники такой-то профессии. Сначала работодатель должен обратить внимание на свое местное население. Если таковых трудовых ресурсов не хватает, то далее смотрим на федеральный рынок труда. Есть электронная трудовая платформа «Работа в России», где публикуются все вакансии в нашей стране. Плюс у нас работают программы по привлечению квалифицированных специалистов из других регионов России. Если и там мы не можем обеспечить ту потребность, которая у нас сегодня есть, то только тогда нужно обратить внимание на иностранную рабочую силу. К сожалению, на практике это выглядит немного по-другому. Иностранная рабочая сила зачастую бывает дешевле, поэтому работодатели предпочитают ее.

— И что делать?

— Решать проблему дефицита кадров. Президент Владимир Путин анонсировал запуск нового национального проекта «Кадры», в котором особенно важно участие будущих работодателей. Так что работаем над этим. Конечно, такая работа ведется постоянно. К примеру, нашим комитетом разработано пять проектов, в том числе проект «Работающая Якутия. Кадры». В него войдут уже наработанные и зарекомендовавшие себя как результативные и эффективные мероприятия по подбору необходимых работников, стимулированию трудовой мобильности граждан, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию незанятых и безработных граждан, организации стажировки молодых специалистов в компаниях. Мы работаем в тесной связке со многими министерствами и предприятиями республики. И довольно успешно. К примеру, у нас в республике восьмой год реализуется проект «Местные кадры в промышленность». Он стартовал в 2017 году в сотрудничестве с пятью компаниями. В 2020 году проект «Местные кадры в промышленность» расширен на строительную отрасль, дорожное хозяйство, энергетику и транспорт. Сегодня в проекте участвует 47 компаний. В рамках данного проекта с 2017-го по 2023 годы трудоустроено 60357 из числа граждан, постоянно проживающих на территории республики.

— Светлана Валентиновна, спасибо за беседу, вы нас успокоили! Успехов, и будем на связи!

ЧИСЛЕННОСТЬ ИНОСТРАННОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Согласно поступившим от работодателей уведомлениям о заключении/расторжении трудовых и гражданско-правовых договоров на 01.01.2024 трудовую деятельность в Республике Саха (Якутия) осуществляют 23289 (01.01.2023 — 22967 +1,4%) иностранных граждан. Наибольший удельный вес трудовых мигрантов используется в сфере: строительства — 6772 чел. (29%); предоставления прочих видов услуг — 5596 чел. (24%); деятельности домашних хозяйств как работодателей, деятельности частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления — 2636 (11%); торговли — 2554 чел. (11%); добычи полезных ископаемых — 2014 чел. (9%); деятельности гостиниц и предприятий общественного питания — 1291 чел. (6%). Большую часть иностранной рабочей силы (60,5%) составляют мигранты, которым для работы в России не требуются разрешительные документы — это граждане стран — членов ЕАЭС, иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство.

На данную категорию иностранных работников не распространяются ограничения, устанавливаемые в целях защиты национального рынка труда. 3,9% трудовых мигрантов — это иностранные работники из дальнего зарубежья. Они работают на основании разрешений на работу. В основном это граждане КНР, квалифицированные и высококвалифицированные специалисты. 35,6% иностранных работников — это граждане государств, с которыми установлен безвизовый порядок въезда на территорию России (Абхазии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана).

ИНТЕРЕСНО

В целях ограничения привлечения низкоквалифицированной иностранной рабочей силы в республике установлена наивысшая стоимость патента среди всех субъектов РФ (12957 руб. в 2024 году). В 2015 году было принято решение об указании в патенте профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности), исключительно в соответствии с которым иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность.

Ирина ЕЛИСЕЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb