Акция "ЯВ": "Необходимо внимание властей!"
Наши постоянные читатели хорошо знают, что «Якутск вечерний» объявил акцию по борьбе с дистанционным мошенничеством в республике «Не верь, не бойся». Во вторник в Доме профсоюзов состоялся круглый стол «ЯВ» совместно с представителями банковской сферы, МВД, столичной полиции, прокуратуры на тему «Разработка комплексного плана по профилактике дистанционного мошенничества».
Модератором мероприятия выступил управляющий Отделением Национального банка по РС(Я) Антон КОНОПЛЕВ. По статистике, в 2022 году материальный ущерб от действий дистанционных мошенников в России составил 2 млрд рублей, а за 9 месяцев текущего года в стране ущерб уже составил 11 млрд (!) рублей. Рост преступлений на лицо.
На круглом столе было продемонстрировано, как устроена схема обмана мобильных мошенников. Это многоступенчатая система, в которой «трудятся» десятки людей. Одна из особых ступеней — это кол-центр, откуда происходит массовый обзвон. Установление диалога между жертвой и преступником — ключевая фаза. Если человек откликнулся на звонок со стороны мошенника, стал волноваться, испугался — всё, он попался на удочку. Соскочить крайне сложно, потому как преступники начинают атаковать свою жертву, не давая человеку опомниться и прийти в себя. Аферисты занимают всё его время, постоянно названивая и диктуя свои указания. При этом они говорят, что об их звонках не нужно рассказывать близким, а также настраивают своих жертв против сотрудников банков, утверждая, что это они мошенники. Нередко преступники оплачивают поездки на такси своим жертвам, чтобы те быстрее передвигались по городу от банка к банку. Под этим постоянным напором и давлением уже после «зомбированные» люди идут по банкам, оформляя кредиты и перечисляя деньги аферистам. Вот так работают мошенники, от действий которых население погрязает в долговой яме. «Как видим, над жертвой висит зонтик, поэтому мы должны подумать, где и на каком этапе нужно поставить заслон», — сообщил Коноплев.
***
Участники круглого стола сошлись во мнении, что для решения этой серьезной и актуальной проблемы необходимо привлечь республиканские власти, потому как только силами МВД, банков и печатного издания, увы, вопрос не разрешить. Нужно сделать так, что в объявленной акции приняли участие все министерства, предприятия, организации, учебные заведения, СМИ всей республики. Если о проблеме дистанционного мошенничества будут говорить везде, то ситуация начнет меняться.
Участники круглого стола предложили следующее:
* Разработка программы, в которой детально будет описано, какие профилактические мероприятия необходимо провести и во сколько это обойдется. Нужно добиться выделения средств из бюджета республики, потому как печать баннеров, листовок, календарей, создание видеороликов, мультфильмов, привлечение волонтеров — на всё это нужны деньги.
* Провести тестирование среди работников организаций и предприятий республики по финансовой грамотности. Если человек не сдал тест, то ему будет рекомендовано пройти уроки по финансовой грамотности на сайте Банка России. По крайней мере, ознакомившись с занятиями, население уже будет информировано и научится правильно реагировать на звонки мобильных мошенников.
* Необходимо, чтобы каждый житель республики установил специальные приложения - антиспамы на мобильные телефоны. При этом антиспамы нужно установить в первую очередь на телефонах своих пожилых родственников.
* Необходимо привлечь волонтеров для распространения печатной продукции. Кроме этого, нужно проводить мероприятия для обучения и аттестации новых волонтеров, которые должны будут знать, как эффективно проводить профилактические беседы с населением.
* Создание единого медиацентра на базе МВД Якутии. При этом медиацентр должен рассказывать не только о новых случаях обмана, но и оповещать население, как реагировать при звонках со стороны дистанционных мошенников.
* Проведение встречи с представителями операторов сотовой связи в республике.
***
На встрече в качестве примера была приведена Белоруссия. Оказывается, на земле озер действует очень эффективная система, позволяющая автоматически блокировать телефонный разговор между человеком и дистанционным мошенником, если разговор ведется более 30 минут, а главное, если во время разговора употребляются определенные слова-триггеры, к примеру, «кредит», «банк», «безопасный счет». Если бы эта система появилась в России, то думается, что рост преступлений дистанционного мошенничества сразу скатился бы вниз.
***
В свою очередь мы приглашаем министерства, предприятия, наших коллег из других СМИ присоединиться к нашей акции и приложить совместные усилия, чтобы обмана было меньше.
«ЯВ»