Главная » 2025 » Июль » 20 » Арбаҕас. Ритуальные одеяния из шкуры предка

Арбаҕас. Ритуальные одеяния из шкуры предка

Мы рассказывали ранее (несколько лет назад) о разновидностях шаманского костюма якутов. Однако не касались очень интересной темы — происхождения слов, обозначающих эту одежду. Если понимать, откуда эти термины и что они означают, то все общие представления оказываются не совсем верными. Так откроем же завесу тайны происхождения древних слов.

Атыыр ойуун. Фонды МАЭ РАН

КОСТИ НАРУЖУ

Есть такая старая якутская поговорка «Арбаҕастаах да абыраабат», что значит «даже имеющий арбаҕас-плащ не поможет».

Что же означает этот арбаҕас на самом деле? Означает ныне три семантики: «старая крепкая шуба», «шаманский плащ» и «медведь».

Возводит же обыватель арбаҕас к корню «арбай» — «обтрепаться».

Арбаҕас, прежде всего, это крепко сшитая шуба, которую носят из поколения в поколение. То бишь шуба предка достается потомку: человек может носить шубу, которую носил еще его прадед. Она бывает чаще из шкуры медведя, потому и очень крепкая. Вот и третья семантика просвечивает — «медведь». Имеющий шкуру медведя (арбаҕастаах) — это шаман. Шаманский костюм — арбаҕас. И вправду, северные ойууны носили шаманский плащ из оленьей шкуры. Более крепкой считался арбаҕас из түнэ (из выделанной шкуры сохатого). Самые древние шаманы и сильнейшие ойууны эпохи заката шаманского искусства (первая треть ХХ столетия) имели костюмы из медвежьей шкуры. Шкура медведя-шамана (всю зиму спит и шаманит) как тотемного протопредка как нельзя лучше подходит для плаща шамана и по семантике, и по крепости материала, способного выдерживать вес железных подвесок с общей массой 1–3 пуда (до более чем 40 кг).

И вырисовывается вот какая картина. Арбаҕас — это шаманский плащ, который сшит из медвежьей шкуры (либо из любой другой) и передается из поколения в поколение в шаманских родах.

Арбаҕас как шаманский костюм видится одеянием из кожи предка шамана (не медведя, а человека), вывернутым нутром наружу. Это подтверждает то, что костюм ойууна бывает вывернут мездровой частью наружу, а внешней внутрь. Потому и железные кости предка (если помните, то основная часть металлических подвесок шаманского костюма состоит из условных изображений анатомических костей птичьего, звериного и человеческого скелетов — дьардьама) снаружи костюма висят. В качестве доспехов — защиты от внешних угроз в виде воздействия злых духов на ойууна.

Ойуун в женской шапке-дьабака. Начало ХХ века 

БАХСЫЛЫК

Арбаҕас — шаманский плащ, но чаще всего не совсем обычный. Другие названия этого вида ритуального одеяния — өhүк таҥас, куму.

Чаще ойууны конца XIX — начала ХХ вв. называли свой плащ на людях — өhүк таҥаhым, что означает «мои погребальные одежды». Это было связано с некоторым изменением традиций и обы­чаев. Костюм ойууна начали частично хоронить вместе с ним в холбо (выдобленный из бревна гроб). Оставляли наследникам лишь несколько металлических дисков и звонцов.

Куму — слово древнее. Кстати, древнее значение слова «куму» тоже восходит к понятию «медведь». Если принимать теорию алтайской общности (мол, тюрки, монголы, тунгусо-маньч­журы, корейцы и японцы — родственники), то вспомним японское кума и корейское гом с тем же значением.

При всей похожести бахромы и висящих жгутов арбаҕас и куму имеют некоторые отличия. В ранних арбаҕас лишь две металлические детали — бронзовое или серебряное круглое зеркало-күhэҥэ и ажурный бронзовый диск Тэргэн бүөрэ/Тэргэн бүүрүгэ/Тэргэн бүөтэ (почки/узел/пробка злого духа Срединного мира Тэргэн).

Куму увешан металлическими шумелками весом 1–3 пуда. Это одежда шамана-ойууна.

Арбаҕас — одеяния бахсы, родственной ойуунам категории шаманов, традиции которых тянутся от древнетюркских времен. Так называемое учение Бахсылык, известное некогда древним уйгурам (языковым и культурным предкам якутов) и кыпчакским (казахи, киргизы, каракалпаки и др.) народам. Некогда в уйгурских каганатах появилась прослойка грамотных людей — писарей и эрудитов, которых прозвали бахсы (от древнекитайского бакши «учитель» и санскритского бhигсу «святой отшельник»). После разгрома каганата бахсы разбрелись по всей Центральной Азии и Туркестану. Стали переводчиками, певцами, лекарями (эмчи, табиб), шаманами и жрецами. В Туркестане в советский период Бахсылык в результате гонений влился в учение бродячих дервишей Дубаначулук и перестал существовать. В Якутии же смешение знаний бахсы с учением ойуунов произошло раньше — в XVIIXVIII веках. Одним из последних знатоков Бахсылык был мой прямой предок Учитель Гагара Куоҕас Бахсы.

Позже бахсы и ойуун, арбаҕас и куму стали взаимозаменяемы по своим значениям.

Якутский арбаҕас/куму из Иркутского краеведческого музея. Рисунки подписаны «В. М. Станевич»

АРБАХ

Этимология слова «арбаҕас» не совсем ясна. Но попробуем разобраться.

Мне, как специалисту по этимологии якутского языка, видится, что следует сравнить с киргизским «арбак» — «духи святых или чтимых предков (которые должны помогать призывающим их или карать врагов)».

Сравнивают слово и с множественным числом арабского слова рух «сверхъ­естественная сила» — вспомним гигантскую птицу Рух из арабских сказок о Синдбаде-мореходе (который, оказывается, был средневековым китайским адмиралом Сань Бао, он же Чжэн Хэ). Казахский ученый, специалист по кыпчакской мифологии Серикбол Кондыбайулы отмечал, что арбак происходит от прототюркского понятия «арик, арук» — «дух умершего человека, представитель потустороннего мира». Это поддерживает мнение, что истоки этого слова лежат в тюркских языках и что в состав этого слова входят два слова: «ари» (потусторонний) и «ак» (белый, правда). Вспомним якутское «арык мас» — «шаманское дерево, в котором хранятся души шаманов и могут подарить душу-кут бездетным женщинам; дерево мертвых».

Мы же попробуем этимологизировать так: «аар» — «великое» + «Бах» — «божество; предок».

ЧЕРЕП ПРЕДКА У ШАМАНА-ЖЕРЕБЦА

В якутском языке есть выражение «Хой баhын туой!», что означает «пороть чушь; нести глупость». Буквально же переводится «воспевать голову хой». Притом хой понимают как тюркское «баран; овца».

Однако есть мнение якутского историка Семена Николаева — Сомоҕотто, которого я хорошо знавал и много общался, что речь идет о юкагирском деревянном идоле с черепом шамана на шее — хойль. То, что эвенские и эвенкийские шаманы называли «самаан», а якутские ойууны — «көдьөҥө». Идол из препарированных кожи и скелета умершего шамана или его череп на шее деревянного идола-эмэгэт.

Получается по Сомоҕотто, хойль баha — «голова юкагирского деревянного идола с черепом шамана на шее». То бишь воспевать пустой череп и ожидать «ответа» — глупое занятие.

В связи со всем вышеописанным вспоминается старое якутское выражение «Арбах бастаах атыыр ойуун». Любопытно, что современный обы­ватель думает, что арбах бастаах означает «с растрепанными волосами [шаман]», ассоциируя арбах с арбай «растрепаться». Однако мы, не забывая, что арбах — предок, можем понять, что «арбах бастаах атыыр ойуун» — это «имеющий голову предка-арбах шаман-самец». Имеет голову предка в виде его черепа, с которым ведет беседы на метафизические темы, советуется. Якутские ойууны и бурятские бөө в стародавние времена, описываемые лишь в исторических преданиях и легендах, привязывали череп предка-шамана к своей косе-суhуох. Что и доказывает, что арбаҕас и вправду видится первоначально одеянием из кожи своего прямого предка-арбах. Позже «арбаҕас» и «куму» полностью слились в одно понятие, и никто отличить нюансы уже не мог.

Из того же выражения становится ясно, что голову предка носил лишь ойуун/бахсы-жеребец/самец. Сейчас это понимается как «очень сильный шаман». Здесь следует уточнить. Во всем мире удаган или ведьма считались более сильными по своей природе, чем шаман или колдун. Еще во времена первобытные некоторые шаманы в поисках магической силы переодевались в женские одежды (ритуальный травестизм), чтобы обмануть духов, «показываясь им как шаманка». Это поветрие наблюдалось местами и среди якутов (впрочем, как и у всех народов планеты). Так, например, айыы ойууна (можно сравнить с бахсы) камлал в женской шубе с орлом на спине. Иной раз и обыкновенные ойууны надевали женскую шапку-дьабака.

Не переодевавшиеся в одежду другого пола шаманы (их было подавляющее большинство) изначально назывались атыыр ойуун (шаман-жеребец).

Владимир ПОПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb