Арктика как искусство
Художественный музей представил новый выставочный проект «Арктика как искусство», приуроченный к 500-летию с момента начала освоения Северного морского пути.
Вот тут как-то сразу возник вопрос по датировке. То есть откуда взялись эти пятьсот лет, а ведь это начало далекого шестнадцатого века. Известно, что российские экспедиции пришли в регион Сибири и тем более Арктики гораздо позже. Так вот оказалось, что точкой отсчета послужило посольство в Европу, это при царе Василии третьем. И не где-нибудь, а в Риме дипломат из Московского царства Дмитрий Герасимов высказал идею о таком вот морском пути — то есть добраться по Северному ледовитому океану до Китая. И это было зафиксировано в источниках. Стояла осень 1525 года. Тогда у Московского царства и флота-то не было как такового. И хоть физически это произошло на столетие позже, а то и два, дату выбрали эту. Можно вспомнить тут и о первых землепроходцах Ермаке и Дежневе, это если про семнадцатый век. Исследователях Беринге и Крузенштерне, но уже из восемнадцатого. И, конечно, были и многие, многие другие. Но это небольшое историческое отступление.
«Этот проект появился для того, чтобы привлечь внимание широкой аудитории к Северному морскому пути, популяризировать тему. Чтобы люди понимали его значимость. Мы, в свою очередь, на выставке постарались хронологически сохранить рассказ о его освоении. Готовясь к ней, мы узнали очень много дополнительной информации, с которой раньше не были знакомы», — говорит куратор проекта Юлия Кравцова.
В экспозиции более ста предметов — это и картины таких известных мастеров, как Афанасий Мунхалов, Михаил Старостин, Николай Курилов, Виталий Петров-Камчатский, и менее известных широкой публике художников. Помимо живописи, которая представлена наиболее широко, есть еще и косторезные работы, а также предметы быта и национальные костюмы народов Арктики, несколько скульптур. Почти все из представленного на выставке собрано из фондов НХМ, но вместе с тем, как уточняют музейщики, редко экспонируемое. Но есть и исключения. Это работы Михаила Старостина с его «северным человеком», ставшим, в общем-то, визитной карточкой художника. Выставленные произведения мэтра взяты из частной коллекции одного из поклонников творчества Старостина, и их редко можно где-то увидеть. Если возможно вообще. Еще на «арктической» выставке помимо предметов искусства есть макет теплохода «Первая пятилетка», на котором плавал первый капитан из народа саха Афанасий Богатырев. Кстати, в экспозиции находится еще и его бюст.
Выставка является частью международного культурно-просветительского проекта «Великий северный поход: Арктика как искусство». Открытие экспозиции в Якутске стало первым событием этого межрегионального проекта, объединяющего города Северного морского пути. Помимо выставки в НХМ в рамках реализации проекта еще запланированы мероприятия в Тикси, включающие приезд туда российских художников и проведение там так называемого «арктического» пленэра.
Таким образом, получилась выставка с таким немного историческим уклоном. Другое дело, что уж если речь о географии, то можно было бы дополнить ее некоторыми деталями, хотя бы просто картами. Правда, одна общая карта все-таки есть. И, может, и хронологию «освоения» тоже как-то зафиксировать. В целом выставка оставляет приятное впечатление. Оставшаяся архитектура экспозиции от большого проекта Третьяковской галереи удачно используется и на текущей выставке. Выглядит современно и стильно. И, конечно, экспозиция сделана со вкусом, для нее подобраны удачные произведения, раскрывающие тему с разных сторон.
Стоит добавить, что в рамках выставки будут традиционно организованы специализированные экскурсии для разных возрастных категорий, а также другие мероприятия, как то лекции и творческие встречи с художниками.
И. БАРКОВ