Главная » 2025 » Март » 4 » Артист Всеволод Якут

Артист Всеволод Якут

Имя народного артиста СССР Всеволода Якута хорошо известно представителям старшего поколения. Многие помнят его роли в советских фильмах «Хождение за три моря», «Горное гнездо», «Операция «Трест», «Командир счастливой «Щуки», «Туфли с золотыми пряжками» и многих других. Между тем сейчас мало кто знает, что Всеволод Семенович прожил в Якутске первые пятнадцать лет своей жизни и в далеком 1926 году дебютировал на сцене Русского театра в постановке гоголевского «Ревизора». Правда, знали его тогда как Севу Абрамовича. Якутом он стал позже, а как — мы сейчас расскажем.

Будущий актёр театра и кино, режиссёр и педагог Всеволод Якут (настоящая фамилия Абрамович) родился в маленьком иркутском поселке Бодайбо. Вскоре после рождения сына семья перебралась в Якутск. Когда мальчишка подрос, его отправили в школу. Учился он весьма неплохо и с детства мечтал стать художником. Надо сказать, что у Севы в те годы было два больших увлечения — рисование и театр. Юноша не пропускал ни одного спектакля в Якутском городском театре (ныне Русский театр), хорошо знал многих актеров и не раз бывал за кулисами.

Как вспоминал герой нашего сегодняшнего повествования в своей книге мемуаров «Мой мир — театр», в 1926 году, еще будучи школьником, он попал в массовку гастролировавшего в Якутске украинского театра. И даже очень выручил заезжую труппу своим срочным вводом на роль Добчинского в постановку «Ревизора». В 1927 году паренек окончил девять классов и решил поехать учится в Москву. Отец дал Севе деньги и посадил на небольшой пароход, шедший вверх по Лене.

Вот как артист вспоминал об этом этапе своей жизни:

«После окончания школы я решил поехать в Москву, для того чтобы стать художником. В Бодайбо, где я родился, и в Якутске, где я учился и прожил первые 15 лет своей жизни, железной дороги не было. Сказать матери о своем решении я побоялся, признался только отцу, который одобрил мое намерение.

С различными остановками­ я находился в пути более года. У меня украли все вещи, билеты и последние деньги. Выход был один — искать работу, чтобы заработать денег. Так я попал в цирк».

До Иркутска, где он должен был пересесть на поезд, Сева добрался благополучно, но в Новониколаевске (теперь Новосибирск) обокраденного юношу ссадили с поезда контролеры. Он, голодный, без копейки денег, бродил по незнакомому городу, пока ему на глаза не попалась афиша цирка шапито, где в течение нескольких месяцев будущему народному артисту пришлось потрудиться подсобным рабочим — кормить цирковых животных, а затем осваивать азы профессии клоуна.

«Я попал в цирк, меня поразило все, но особенно пленял меня клоун. После спектакля я пошел за кулисы­ и попросил дать мне какую-нибудь работу. И меня взяли. На этом этапе жизни я мечтал стать клоуном, каждый день мы выходили­ на манеж и репетировали, и меня скоро выпустили на манеж. Я работал в цирке четыре или пять месяцев. Цирк меня многому научил», — вспоминал позже Всеволод Якут.

Кстати, именно на арене цирка талантливого клоуна в рыжем парике заметил Макс Терешкович, популярный в то время московский актер и режиссер, ученик Федора Комиссаржевского и Всеволода Мейерхольда. Он подошел к юному артисту после выступления, предложил поступить в свою театральную студию и дал ему визитку с московским адресом.

Кстати, своей мечты о карьере художника Всеволод в то время все еще не оставил. В 1928 году он поступил на курсы изобразительных искусств в Иркутске, а годом позже, все-таки добравшись до Москвы, 17-летний юноша стал студентом скульптурного факультета Высшего художественно-технического института.

В 1929 году, в свободное от учебы время, он стал посещать студию Международного рабочего театра, но в 1930 году перешел в театр-студию имени Анатолия Луначарского, которой руководит его давний знакомец Макс Терешкович. Здесь 18-летний Сева сыграл свою первую главную роль — Фердинанда в шекспировской драме «Коварство и любовь». И именно в это время появился его псевдоним Якут. Именно под ним молодого актера и зачислили в театральную студию.

Говорят, что псевдоним придумал сам Терешкович, спросив у молодого артиста, откуда он приехал. Сева сказал: «Из Якутии». «Ну, будешь, значит, Якутом», — сказал Терешкович. Вскоре театральная студия влилась во вновь организованный Театр имени Марии Ермоловой, в труппе которого артист прослужил более полувека и на сцене которого, собственно говоря, и умер. Однако не будем забегать вперед.

Коллеги по актерскому цеху вспоминали, что к каждой из своих ролей Всеволод Семенович долго готовился, работая над образом. В 1946 году он получил Сталинскую премию за роль Шуры Зайцева в спектакле «Старые друзья». Однако больше всего на сцене он запомнился ролью Пушкина в спектакле по пьесе Андрея Глобы. Ее до сих по считают лучшей ролью Всеволода Семеновича. Артисты вспоминали, что пришлось даже на какое-то время отложить репетиции, так как Якут попросил отравить его в Ленинград, для того чтобы побывать в Музее Пушкина на Мойке. Актеру разрешили остаться в кабинете поэта после закрытия музея.

Якут рассказывал:

«Все ушли. Горела свеча... На камине стояла миниатюра Натали кисти Брюллова. Книги, диван, снег за окном. И вдруг мне стало страшно... Я сердцем почувствовал трагическое одиночество поэта в мире. Натали уехала на очередной бал, где-то Николай I, Бенкендорф, Дантес, Геккерн, подметные письма. Круг замкнулся, и выхода уже нет... В те минуты Пушкин стал для меня очень близким, родным человеком. В работе над образом эти часы, проведенные в его кабинете, сыграли решающую роль. Я вернулся­ в Москву освобожденным от оков, которые сковывали меня прежде».

Премьера постановки прошла в 1949 году. После чего в образе «нашего всего» актер выходил на сцену на протяжении двух десятков лет, сыграв свою звездную роль в этом спектакле 840 (!) раз. На постановку мечтала попасть не только столичная публика, но и гости, прибывшие в Белокаменную всего на несколько дней. Так что перед этим спектаклем в театральную кассу всегда стояла огромная очередь. В то время в театр Ермоловой ходили на Якута. Так и говорили: «Сегодня мы идем на Якута». В творческом багаже народного артиста СССР десятки ролей в театре и кино. Он мог сыграть клоуна, характерного героя, любовника, романтика...

Из книги воспоминаний артиста:

«Я привык выходить из грим-уборной после второго­ звонка. Я потихоньку спускаюсь вниз, выхожу на сцену, проверяю, так ли стоит стул, на котором я должен сидеть. В тишине, на пустой сцене мне легче со­средоточиться, но после третьего звонка приходится возвращаться к себе в ожидании своего выхода».

Герой нашего повествования не только играл на сцене и снимался в кино, он выступал на радио, озвучивал фильмы, ставил эстрадные номера в училище циркового и эстрадного искусства и преподавал в ГИТИСе.

Народный артист СССР Владимир Андреев в одном из телевизионных интервью, посвященных Всеволоду Якуту, рассказывал о нем так:

«Якут был человеком артистом и художником, который имел полное право сказать: «Мой мир — театр». Он был очень важным для театра Ермоловой и для театральной Москвы артистом».

Владимир Алексеевич также вспомнил, что цирковая выучка, полученная Якутом еще в юности, во время его работы клоуном в новосибирском цирке, очень помогала ему на сцене. Уже будучи в весьма солидном возрасте, он мог очень быстро сбегать по приставленной к стенке лесенке, чего не могли сделать другие его коллеги.

Коллеги по актерскому цеху называли его якутским патрицием, ведь Всеволод Семенович всегда был одет очень элегантно — в неизменные костюм и бабочку. У него была старомосковская речь, несмотря на то, что родился он вовсе не в столице, а приехал туда.

Известный режиссер Валерий Фокин вспоминал, что как-то открыл дверь в гримерку Якута и увидел, что тот делает упражнения, которые обычно дают в театральных вузах студентам-первокурсникам. Всеволод Семенович тогда очень сильно смутился, сказав, что актерского образования он не получил и такие репетиции для него очень важны. Многие коллеги, работавшие с Всеволодом Семеновичем в течение многих лет, называли его оптимистом до мозга костей и абсолютно счастливым человеком.

Скончался Якут в возрасте 79 лет на премьере спектакля «Калигула» по пьесе Альбера Камю, поставленного Александром Житинкиным. Произошло это 3 марта 1991 года. Вместе с коллегами актер поднял бокал с шампанским, пожелал всем присутствующим удачи и умер.

Вот как об этом вспоминал сам Андрей Житинкин:

«Я помню, мы были ошеломлены самим фактом. Он умер на спектакле «Калигула». Сложный спектакль, успех был стопроцентный! Море аплодисментов, зал был наш, безумные овации, огромное количество цветов. Мы настолько все перенерв­ничали, что сразу на сцене открыли шампанское. И вот мы наливаем бокал шампанского Всеволоду Семеновичу. Меня поразило, что он красиво и высоко поднимает этот бокал. Он всем пожелал счастья. Глазами каждому пожелал счастья, не чокаясь, постоял, всем пожелал здоровья и ушел за кулисы. То есть всех-всех-всех на что-то благословил, как мне показалось».

Похоронили артиста на Ваганьковском кладбище.

Подготовила Татьяна КРОТОВА

В статье использованы материалы из открытых источников

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb