Как выглядит идеальная школа
На успех учебного процесса, конечно, сильно не повлияет, если в классе тесно или, например, здание морально устарело и требует ремонта. Но скажите, ведь гораздо приятнее детям учиться в красивом и просторном здании. Увы, в Якутске таких школ пока можно только по пальцам пересчитать. На этой неделе мы посетили два образовательных учреждения, которые сейчас можно назвать образцовыми. Одно — совсем новенькое прямо с пылу с жару, а второе нынче подверглось серьёзному капремонту. Так что 1 сентября ребятишки сядут грызть гранит науки за новые парты. А мы вам пока расскажем и покажем, как всё там сейчас выглядит.
САМАЯ БОЛЬШАЯ ШКОЛА
В День знаний широко распахнет свои двери школа № 40, которая гордо носит имя первого президента Якутии Михаила Николаева. Учебное заведение расположено рядом с микрорайоном Звездный по адресу: улица Ивана Кульбертинова, 1а. Строительство началось в марте 2023 года. Площадь здания впечатляет — более 17 тысяч кв. м. По словам директора школы Галины Васильевой, для того чтобы обойти всю школу, у неё уходит примерно час времени. Радушная хозяйка здания показала нам свои владения. Внутри трехэтажного здания очень просторные коридоры. Каждый сантиметр площади использован на пользу, а первому президенту посвятили целый этаж. На информационных стендах его биография, изречения и много другой памятной информации. Школа активно сотрудничает с «Николаев-Центром».
В прошлом году во время своего ежегодного послания Ил Тумэну глава Якутии Айсен Николаев дал распоряжение вернуть медицинских работников в школы с нового учебного года. Напомним, в школах уже давно убрали медицинские кабинеты, и все медосмотры дети проходят в поликлиниках. В школе № 40 оборудовано сразу несколько медкабинетов, и врач у них будет дежурить весь день. По словам Галины Прокопьевны, они сотрудничают с поликлиникой № 3.
Сильно впечатлила нас столовая школы. «Любой ресторан позавидует», — говорит директор. Столовой-то назвать это сложно, больше напоминает огромный банкетный зал. Светлая, просторная, тут хватит места всем ученикам. Далее идём в спортзал. А их в школе целых два. Площадь большого спортзала — 540 кв. м. Вдобавок ко всему на втором этаже там расположены различные тренажеры. Так что урок физкультуры ученикам явно придется по душе. Здесь еще и удобные раздевалки с индивидуальными шкафчиками.
В актовом зале сегодня наводят последние штрихи. Зал рассчитан на 288 мест. На сцене стоит огромный LED-экран. Кресла выполнены в светло-зеленой и изумрудной цветовой гамме. Смотрится весьма симпатично.
В каждом классе рулонные шторы. Директор предложила дизайнерам нанести на них тематические рисунки. Так, например, в кабинете истории на шторах история герба России. Для начальных классов — алфавит, таблица умножения, и так в каждом классе свои тематические шторы с полезной информацией. В школе будут базироваться юнармейцы, и для них предусмотрены отдельные кабинеты, где тоже присутствует символика. В общем, сразу видно, что к оформлению подошли с большой любовью и ответственностью.
Директор Галина Прокопьева рассказала нам, что живет неподалеку от школы. Держит руку на пульсе с самого начала строительства, когда тут было чистое поле со старыми гаражами. Так как площадь школы позволяет, обучение здесь будет в одну смену. После обеда ребятишки будут заниматься в кружках. Для родителей и детей на первом этаже в фойе школы есть уютный амфитеатр, где можно удобно расположиться и даже зарядить свой гаджет.
Галина ВАСИЛЬЕВА, директор школы № 40:
— Формирование и комплектование педагогических кадров у нас идёт с ноября 2024 года. Сначала собирали резюме, затем приглашали на собеседование. Половина наших учителей — молодые педагоги, которые только окончили учёбу. Чтобы проверить, насколько они готовы быть учителями, мы посмотрели, как они проводят уроки. Сейчас педагогический состав по всем предметам укомплектован. 50 процентов — молодые, половина — опытные педагоги. Сейчас мы готовимся к празднику 1 сентября. Каждый день у нас проводятся субботники, родительские собрания. С сегодняшнего дня начались репетиции. С волнением ждём открытия нашей школы.
— С каким профилем будут у вас классы?
— Мы набрали 930 детей. Мест уже нет. У нас, конечно же, будут предпрофильные и профильные классы. Математический, медицинский, педагогический, инженерный, естественно-научного цикла классы. Все они сформированы на основании желания детей и их родителей. Обучение будет вестись на двух языках — русском и якутском. Кроме того, со 2-го по 10-й во всех классах будут проводиться уроки якутского языка как государственного.
БОЛЬШОЙ РЕМОНТ
В эти дни вовсю идёт ремонт в Республиканской специальной (коррекционной) школе-интернате. Школа находится на 3-м километре Вилюйского тракта, д. 47. В рамках национального проекта «Молодежь и дети» в этом году им выделили средства из федерального бюджета в размере 86 млн рублей на проведение капитального ремонта.
Подрядная организация «Проектная компания ДСА» выполнила покраску потолков, покраску стен, постелила линолеум, обновила санузлы, установила видеонаблюдение. В данное время начался монтаж подвесных потолков. Правда, немного задержалась доставка индивидуально заказанных дверей. Завод-изготовитель в Краснодаре на четыре дня позже выполнил весь заказ. Но сейчас двери уже в Новосибирске, и машины за ними выехали, сообщила нам директор Республиканской специальной (коррекционной) школы Татьяна Мартынова. Так что к 1 сентября их успеют установить во всех кабинетах учебного заведения. Помимо ремонта здесь еще и обновляют ученическую мебель — парты и стулья. Также закуплены кровати в количестве 70 штук. Шкафы и столы для интерната тоже приобрели, а комнаты красиво разукрасили по дизайн-проекту.
Дети здесь живут и учатся почти весь год. Всего в школе 38 комплектов классов. Так как обучение с пролонгацией, то добавляется один год. Поэтому дети учатся все 12 классов. Хотя всё индивидуально, можно окончить школу и без пролонгации.
В этом году в учебном заведении появились 12 интерактивных панелей с компьютерами. Оснастили технологические кабинеты «умными» швейными машинами, приобрели ноутбуки. Как нам рассказала директор, это первая в Якутии школа для детей-инвалидов.
Татьяна МАРТЫНОВА, директор Республиканской специальной (коррекционной) школы для детей с особенностями развития:
— С 1938 года начался отсчёт развития системы коррекционного образования для детей-инвалидов. Здание у нас старое, было долгостроем и находилось в ведении Министерства труда и социального развития. В 2009 году помещение передали нам, так как мы долго мыкались без своего угла. Поддерживали всё это время косметическими ремонтами. 16 лет прошло.
У нас обучается в год 250 учеников. Дети из улусов находятся здесь 24/7 все девять месяцев. Благодаря тому, что мы попали в программу капремонта, наши дети будут иметь больше возможностей для интеграции в социум для самореализации в жизни. Поэтому мы очень благодарны.
На данный момент согласно графику дорожной карты готовность объекта составляет примерно 80 процентов. Полностью обновлена кровля, завершаются стеновые работы. Заменили напольное покрытие, санфаянс. Полностью обновлена система теплоснабжения, и ведется монтаж видеонаблюдения, пожарной сигнализации. Все работы идут согласно графику.
Надежда СИВЦЕВА. Фото автора