День физкультурника в Якутске - как это было
Что такое День физкультурника? Для кого что. Для некоторых это профессиональный праздник, «своим» этот день считают тренеры, учителя физкультуры, энтузиасты физической культуры. Для кого-то — связь с советским прошлым, ведь этот день официально установлен в 1939 году, когда Совет народных комиссаров СССР подписал постановление об учреждении Всесоюзного дня физкультурника. Ну а в Якутске в этот день на стадионе «Туймаада» проходит мероприятие, объединяющее множество спортивных и околоспортивных событий.
ЧТО ОБЕЩАЛИ В ЭТОМ ГОДУ?
Из официального анонса было известно, что 9 августа в рамках Дня физкультурника пройдут соревнования по национальным видам спорта «Игры Дыгынчиков» для совсем юных спортсменов. Также был анонсирован Республиканский турнир по якутским прыжкам в честь братьев-прыгунов — мастеров спорта РСФСР и ЯАССР, приуроченный к 75-летию Василия Фёдоровича и 80-летию памяти Петра Семёновича Посельских, с призовым фондом в 500 тысяч рублей. Эти мероприятия, пожалуй, были главными событиями дня.
Помимо спортивных активностей гостям обещали концертную программу с участием звёзд якутской эстрады — Jeada, KitJah, Aman Ankharob, Дайааны, Анастасии Алексеевой. В этот день на стадионе ожидали и других известных личностей: режиссёра фильма «Диодорова. Против течения» Сандала Баишева, актёров Федота Львова и Ирину Никифорову, блогера-миллионника Вячеслава Панду Саха Романова и других.
В ЯКУТИИ ЛЮБЯТ СПОРТ
На стадионе «Туймаада» в этот пасмурный августовский день было многолюдно. Люди с увлечением показывали свое мастерство, пробовали новые для себя виды активности. На главной сцене шли дискуссии на тему ЗОЖ. Например, социолог Юрий Жегусов рьяно доказывал, что надо решительно бороться не только с табаком, но и новым видом потребления никотина — вейпингом. Спикер настаивал, что бороться надо вплоть до полного запрета продаж и закрытия всех магазинов, продающих эти устройства. В перерывах между полемическими разговорами на сцену выходили инструкторы разных тренажерных клубов и давали мастер-класс по эффективным методам утренней зарядки.
На поле же были представлены десятки спортивных видов: и дзюдо, и армрестлинг, и борьба, и гиревики, и йога, и многие другие. В этот день звезды спорта были на расстоянии вытянутой руки, без барьеров в виде трибун или ограждающих лент. Так, например, можно было запросто подойти и получить мастер-класс по тутум эргиир от многократного призера Игр Дыгына Николая Матаннанова. Со своей дочкой и женой он показывал всем желающим правильную позу в начале упражнения, терпеливо указывал на типичные ошибки новичков в этом действительно непростом виде спорта.
В этот день можно было сделать селфи с Василием Егоровым, Георгием Балакшиным, Василием Стрекаловским, победителями Игр Дыгына Борисом Сдвижковым, Леонидом Филипповым.
Хорошо вписались в общий спортивный движ и коммерческие фирмы. Люди увлеченно пробовали позаниматься на тренажерах, упражнения на которых помогают при проблемах с позвоночником. Где-то рядом шла бойкая торговля спортивной одеждой местной фирмы, делающей ставку на совмещении практичности и национального колорита.
В этот день на стадионе также можно было пройти бесплатный медосмотр, куда входило скрининговое обследование с экспресс-анализами. Также весьма оживленно работали различные спортивные секции, у некоторых стояли очереди из желающих записаться.
День был не солнечным, но и дождя, слава богу, не было. В общем, прекрасный день для физкультуры.
ИГРЫ ДЫГЫНЧИКОВ
Похоже, сами устроители не ожидали такого наплыва претендентов: изъявили желание принять участие более 120 детишек в трёх возрастных группах от 5 до 12 лет. Именно это мероприятие стартовало раньше всех и приковало общее внимание. Что неудивительно, ведь малыши в первом этапе соревновались по перетягиванию палки. А как известно, этот вид спорта для якутян как магнит, неважно, кто соревнуется, пусть даже дети. Вместе с родителями искренне болели и просто зрители.
Как видно из количества участников, взрослые Игры Дыгына с каждым годом становятся все популярнее, ничем другим такой энтузиазм не объяснить. «Мини-дыгынчики» после схваток по мас-рестлингу бежали дистанцию на 60 метров. Потом были прыжки «тройной куобах», а после — перетаскивание «камня». Камнями послужили мешки весом по 3 кг, 5 кг и 10 кг в зависимости от возраста. В общем, все было достаточно зрелищно, хотя и растянуто по времени из-за количества участников. Есть ощущение, что этот формат приживется и станет еще популярнее. Возможно, появится и отборочный тур.
НОВЫЕ РЕКОРДЫ В ПРЫЖКАХ
Турнир по национальным прыжкам в честь братьев Посельских прошел весьма результативно: было установлено аж три новых рекорда республики. И установила их одна прыгунья, уже легендарная Валерия Олесова, двукратная чемпионка Игр Манчаары, звезда Игр этого года в Таттинском улусе.
В прыжках кылыы она прыгнула на 37 метров 61 сантиметр и обновила рекорд Любови Унаровой. В прыжках ыстаҥа Олесова также улучшила рекорд Унаровой, установив новую планку — 37 метров 69 сантиметров! И вполне предсказуемо Валерия установила рекордный показатель и по сумме троеборья (кылыы, ыстаҥа, куобах) — 105,20 м.
На прыжках куобах многие, затаив дыхание, следили за результатом Андрея Васильева. По этому виду спорта Васильев несколько лет соревновался с самим собой, побивая свои же рекорды. Но, к сожалению, побить свой лучший результат — 44 метра 46 сантиметров — таттинский атлет не смог и в этот раз. В Играх Манчаары на родине Андрей Васильев тоже попытался взять пока еще недостижимый рубеж в 45 метров по прыжкам в куобах. Возможно, рубеж возьмет уже кто-нибудь другой...
Абсолютным чемпионом по сумме троеборья стал Кай Адамов, несомненный фаворит нового времени по национальным прыжкам.
ДЕСЯТИКЛАССНИЦА ПОБИЛА ВСЕХ
Над длинной шеренгой столиков, где сели играть шашисты и шахматисты, не раздавались крики болельщиков, но бои здесь шли тоже нешуточные. В турнире под открытым небом приняли участие 64 шашиста, среди которых были два гроссмейстера и семь мастеров спорта. Соревнования проходили по олимпийской системе в формате гандикапа.
Победительницей турнира неожиданно стала ученица десятого класса Саяника Кондратьева. Она обыграла мастеров с именем — Дайаану Кондратьеву, Дайаану Габышеву, а также чемпионку мира Сандаару Апросимову. В финале она одержала победу над мастером спорта России Русланом Колодезниковым. Надеемся, что юное дарование еще не раз покажет свое мастерство.
А за одной из шахматных досок был замечен многократный чемпион мира по шашкам Гаврил Колесов. Любители шашек знают, что чемпион время от времени любит играть в любительских турнирах и в шахматы.
Ое КАРПОВ