Главная » 2025 » Август » 16 » Собирай справки смолоду

Собирай справки смолоду

Приближается осенний призыв в армию. Долг Родине — это святое. Но! Иногда призыву подлежат те люди, которые в силу своих физических возможностей не могут нести военную службу. Может, и хотели бы, но по состоянию здоровья не выдержат нагрузок и подведут сослуживцев. В таких случаях при прохождении медицинской комиссии в военкомате необходимо иметь доказательства своего заболевания. Что делать и как быть в данной ситуации, подсказала юрист Вероника АНДРЕЕВА.

— Вероника, в каком случае призывник не может быть призван на срочную службу в армию по состоянию здоровья?

— Есть такой документ, утвержденный постановлением правительства, «Расписание болезней». Там представлены практически все болезни и указано, какая категория годности присваивается призывнику. Она зависит от степени нарушений функций. Например, есть сколиозники, у которых небольшое искривление, а у кого-то угол наклона очень сильный и он мешает нести службу. Поэтому на комиссии всегда смотрят степень нарушений. Например, сколиоз может быть одновременно с категорией годности Б3, Б4 и т. д. Это значит годен с незначительными ограничениями, что позволяет служить.

Есть те, кто ограниченно годен, и им ставят категорию В. В таком случае они освобождаются от несения службы. Например, при категории В может быть указано «угол наклона начинается от такого-то градуса». Опять же, для молодых людей с гипертонической болезнью, чтобы поставить категорию В, обязательное условие, чтобы человек находился на стационарном лечении, и это должно подтверждаться протоколами. В отношении каждой болезни свои нюансы.

— Как действует система?

— Сначала, годен или не годен к военной службе, рассматривает врачебная комиссия городского военкомата. Смотрят медицинские документы, выписной эпикриз, медицинскую книжку — в зависимости от того, что человек принесет. На основании этих документов могут поставить категорию В. Но это не конечный документ. Это просто решение нижестоящей комиссии. Всех людей с категорией В, которые признаны ограниченно годными, перепроверяет республиканская комиссия. Она может утвердить решение. Либо отменяет решение нижестоящей комиссии и выносит новое решение.

— Если обеими комиссиями принято решение о годности к службе, а человек страдает каким-то тяжелым заболеванием, что делать?

— Вне зависимости от того, какое решение принято комиссией городского военкомата либо рес­публиканской, его можно оспорить в судебном порядке, если есть на то соответствующие основания и подтверждающие документы.

— Есть какие-то нюансы?

— Можно оспорить в судебном порядке посредством представителей. Через административное судопроизводство кодекс позволяет оспаривать любые решения органов. По этому порядку люди оспаривают.

— А как он это сделает, если его уже забрали, к примеру, в распределительный пункт?

— Пока призывник в городе, у него будет возможность сделать доверенность на родных лиц, на юристов, чтобы они могли представлять его интересы в суде, если его заберут в РСП. Поэтому, как только призывник, страдающий тяжелым заболеванием, узнает, что его признали годным к военной службе, нужно срочно делать доверенность. Если нет юриста на примете, может сделать доверенность только на родных, но с правом передоверия третьим лицам. Чтобы, когда он будет в РСП, любой человек мог подать от его имени административное исковое заявление о признании решения незаконным и запустить приостановление процедуры призыва.

— Как это происходит?

— Человек подал иск. Получил входящий штамп. Потом обращается в республиканскую призывную комиссию о приостановлении призыва в связи с подачей иска, и на этом основании его должны отпустить из РСП, оформить соответствующую документацию. Это называется приостановление призыва. Далее он выходит и уже участвует в судебном заседании. Но административное заседание — достаточно сложный процесс. Без юриста может быть очень тяжко.

— Какие документы нужны для подтверждения диагноза?

— Когда только приходит повестка для прибытия в призывную комиссию, необходимо собрать весь пакет документов, который накопился за время заболевания. Бывает так, что люди просто не хотят служить и вспоминают о своей болезни, некогда диагностированной, только получив повестку. Но до этого момента они не показывались врачам, и никаких справок нет. Такие моменты вызывают сомнения. Если человек действительно болен, то у него будет кипа документов. Также он будет значиться в базе РТ МИС.

— Что это за база?

— Там видно каждое обращение пациентов в те или иные медицинские учреждения. Они фиксируются, и видно, что человек давно стоит на Д-учете, что он действительно болеет, что у него были жалобы.

— Регулярно обращался и проходил лечение?

— Да.

— То есть все справки нужно собирать с детства?

— Либо с детства, либо в целом после обнаружения и диагностирования заболевания. Иметь более-менее регулярные обращения.

— Говорят, что справки и выписки из частных клиник комиссия не принимает в расчет. Нужны справки и выписки только из государственных медицинских учреждений...

— Конечно, эксперты будут подвергать сомнению диагноз, если документы выданы только частными клиниками. Но, если среди документов, выданных бюджетными учреждениями, дополнительно будут справки из частных организаций, это должно считаться.

— То есть если ребенок проходил консультации и лечение только в частных клиниках, возможность была такая у родителей, то нужно обязательно идти в поликлинику по месту жительства и подтверждать диагноз время от времени?

— Когда человек действительно сильно болеет, то он точно состоит на Д-учете в бюджетной организации. Если есть болячки, которые он вспоминает перед призывом и пару раз сходил в частную клинику, то это не пройдет. Хотя есть, конечно, исключения. Нельзя все смешивать в одно. В судебном порядке нет разделения на бюджетное и частное. И в ходе разбирательств в любом случае нужно будет проходить через судебную экспертизу. Конечное слово будет за экспертами.

— То есть в любом случае, если вы наблюдаетесь в частных клиниках, нужно хотя бы раз в год вспоминать о бесплатной медицине...

— Да. И нужно встать на дис­пансерный учет, чтобы не было потом лишних вопросов. Д-учет комиссия очень тщательно рассматривает. Например, не болеющий человек не состоит на учете. Раз в три года ходит по врачам, показывается. Значит, болезнь его не сильно беспокоит. Есть болезни, которые действительно мешают служить, а есть те, с которыми можно, к примеру, принимая лекарства.

Еще такой момент: бывает, что есть болеющие люди, но мужчины или подростки обычно не любят ходить по врачам, проходить обследования, соблюдать рекомендации медиков. В таком случае многое зависит от родителей или близких людей, которые могут заставить и за ручку провести по врачам. К примеру, сердечная недостаточность — диагноз тяжелый, но с ним можно жить при минимальных физических нагрузках и не ходить каждый день на прием. В таком случае мы уже доказываем, что есть риск. Но, увы, без каких-либо обследований или из-за отсутствия документов доказать, что решение о призыве преждевременное, сложно. По­этому, если человек действительно болеет и заинтересован в том, чтобы не быть призванным на службу, может через экспертизу доказать свою болезнь.

— Что за «Расписание болезней»? Где его можно найти?

— Его можно легко найти в интернете. Единый документ, утвержденный постановлением правительства список, где в отношении каждой болезни есть приписка, какая это категория годности к военной службе. Это и определяет, может служить человек или нет. Других списков не существует. Единственно, кто точно освобождается, это категория Д, люди с тяжелой болезнью. Обычно большинство обращается, чтобы получить категорию В: люди с тяжелой патологией, которая не позволяет служить. Есть еще категория Г, которая дает временную отсрочку до следующего призыва. Все остальные — А и Б — призывные категории.

— Что еще нужно знать людям, чтобы подтвердить категорию при призыве?

— Можно посоветовать призывникам: чтобы медицинские документы точно закрепились в личном деле, нужно приобщать их официально. Не просто отдать бумажку во время прохождения комиссии, а написать заявление о приобщении к материалам личного дела призывника. Описать все имеющиеся медицинские документы, и у людей на руках будет документ с входящим номером о приобщении выписного эпикриза от такого-то числа, выданный такой-то поликлиникой. Все это нужно указать, а не просто написать «прошу приобщить медицинские документы». Нужно расписать каждую бумажку.

— Это тоже очень важно и может пригодиться. Спасибо за консультацию.

Ульяна ВИНОГРАДОВА

P. S. Напоминаем, что любая попытка подделать медицинские справки является преступлением и карается законом.

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb