Хорошо, но холодно
В апреле этого года Контрольно-счетная палата Якутска решила узнать, чем сейчас интересуется молодежь, участвует ли в мероприятиях, которые организуют городские власти, и вообще как живется подрастающему поколению в столице алмазного края. Выяснить это дело решили с помощью опроса среди студентов вузов и ссузов, в котором приняли участие 534 человека. Хоть это и незначительная прослойка живущей в городе молодежи, тем не менее это может служить какой-никакой лакмусовой бумажкой и показать настроения молодых горожан.
Вопросы к студентам были, например, следующие: как вы оцениваете качество образования в вашем учебном заведении? Какие планы после окончания учебы? Что вам больше всего нравится в жизни в Якутске? Участвовали ли вы в молодежных мероприятиях Якутска за последний год? И один из самых основных: задумывались ли вы об отъезде из Якутска?
Результаты опроса, можно сказать, привели сотрудников Контрольно-счетной палаты в некоторый шок, так как половина опрошенных не хотят жить в Якутске и мечтают уехать отсюда. Новость об этом разошлась по всем электронным СМИ. Давайте посмотрим на причины. А заодно узнаем, что еще волнует молодежь Якутска.
ВОПРОС: Участвовали ли вы в молодежных мероприятиях в Якутске за последний год?
12,1% респондентов регулярно участвуют в молодежных мероприятиях города, еще 29% делали это несколько раз за последний год. При этом большинство — 56% опрошенных — за последний год не участвовали в таких мероприятиях, а 2% не знали о проводимых молодежных событиях. Эти цифры показывают достаточно низкий уровень вовлеченности: более половины молодежи остается в стороне от городских активностей. Причиной слабого участия могут быть недостаточная информированность и интерес, на что указывает и следующий вопрос.
ВОПРОС: Откуда вы чаще всего узнаете о мероприятиях для молодежи? (До трех вариантов ответа)
Большинство молодых людей узнают о мероприятиях через интернет и социальные сети. Этот канал информации указали около 79% респондентов, что делает социальные сети (VK, Telegram и др.) явным лидером. Значительно меньше опрошенных узнают о мероприятиях от друзей и знакомых (35%) или из СМИ — новостных сайтов, газет (30%). Ещё меньше доля тех, кто получает информацию через учебное заведение (14%) или от родителей (16%). Таким образом, социальные сети — ключевой источник информации для молодежи, тогда как традиционные офлайн-каналы (через учебные учреждения, печатные СМИ, родители) играют сравнительно небольшую роль. Это указывает на необходимость активно использовать соцсети и мессенджеры для продвижения молодежных событий.
ВОПРОС: Как вы оцениваете возможности для молодежного досуга в Якутске?
Большинство опрошенных положительно оценивают общие возможности для молодежного досуга в городе. 42% респондентов считают, что в Якутске для молодежи созданы очень хорошие условия досуга, а 28% полагают, что возможностей в целом достаточно. Таким образом, около 70% молодежи не испытывают существенного дефицита возможностей для проведения свободного времени. В то же время 23% отметили вариант «хотелось бы больше и разнообразнее», указывая на желание видеть более широкий спектр развлечений и активностей. Никто из опрошенных не выбрал вариант «недостаточно» (0%), то есть резкой нехватки досуга молодежь не ощущает. 7% затруднились с ответом.
Далее вопросы касались городской среды и комфорта жизни.
ВОПРОС: Как вы оцениваете благоустройство Якутска?
Большинство молодых людей положительно оценивают благоустройство города: 43% считают его хорошим, 38% — удовлетворительным, 8% — отличным, 11% дали низкую оценку.
ВОПРОС: Чего, по вашему мнению, не хватает в городе для молодежи? (Можно выбрать до трех)
Почти половина студентов (47%) считает, что в Якутске не хватает доступных культурных и арт-пространств, то есть мест, где можно собираться для творчества, культурного отдыха, самовыражения. Почти столько же, 44%, отметили необходимость мест для учебы и отдыха, таких как коворкинги, молодежные библиотеки, тихие зоны для работы и общения. Также очень актуальна для молодежи проблема нехватки бесплатных кружков и секций по интересам: этот вариант выбрали 37% опрошенных, то есть больше трети. Несколько меньше, но тоже значимо (28%) отметили отсутствие бесплатных спортивных площадок и уличных тренажеров — особенно это важно для тех, кто не может оплачивать спортзал. Около 21% указали на нехватку антикафе и творческих мастерских — необычных неформальных мест, где можно собираться, заниматься творчеством, общаться. Таким образом, основные запросы молодежи к городской среде — это больше бесплатных и доступных пространств для активности: от культуры и творчества до учебы, спорта и хобби.
ВОПРОС: Где бы вы хотели жить через пять лет?
Значительная часть местной молодежи не видит себя через несколько лет в Якутске. Лишь 28% ответили, что хотят здесь остаться. Остальные же рассматривают отъезд: 26% мечтают переехать в другой город России, 16% — вернуться в свой родной район, а 7% стремятся уехать за границу. Кроме того, 23% пока не определились с местом будущей жизни. Если объединить ответы, получается, что почти половина (порядка 49%) молодых людей потенциально не планирует связывать будущее с Якутском. Только каждый четвертый однозначно настроен остаться. Выраженная тенденция оттока молодежи вызывает обеспокоенность: при сохранении текущей динамики город может столкнуться с утратой перспективных молодых специалистов и активных участников общественной жизни в обозримом будущем.
ВОПРОС: Если вы задумывались об отъезде из Якутска, то почему?
Основные причины оттока молодежи из Якутска — холодный климат (23%) и высокая стоимость жилья (21%). Также значимы стремление к жизни в более крупном, динамичном городе (19%), желание получить образование и опыт вне региона (16%) и ощущение ограниченных карьерных и инфраструктурных возможностей (12% и 9% соответственно).
Следующий блок касался качества образования и карьеры после окончания учебы.
ВОПРОС: Как вы оцениваете качество образования в вашем учебном заведении?
Молодежь довольно высоко оценивает качество обучения в своих учреждениях: 50% респондентов считают его высоким, еще 50% — средним. Ни один участник опроса не охарактеризовал качество как низкое (0% «низкое»).
ВОПРОС: Что важно для вас при выборе учебного заведения? (До трех вариантов)
Самым важным фактором оказались возможности практики и последующего трудоустройства: его выбрал 51% опрошенных. Почти столько же (49%) указали квалификацию преподавателей как значимый показатель качества вуза/ссуза. Таким образом, более половины студентов ориентируются на практическую ценность образования и высокий уровень преподавания. Также очень весомым условием являются стипендии и льготы: финансовую поддержку при учебе назвали важной 44% респондентов. Чуть меньше внимания обращают на репутацию учебного заведения: престиж, рейтинг и имя оказались значимы для 30% опрошенных. На последнем месте среди перечисленных факторов — расположение и комфорт (кампус, общежитие и пр.): его отметил лишь 21%.
ВОПРОС: Какие у вас планы после окончания учебы?
39% студентов хотят найти работу по полученной специальности, 19% планируют продолжить обучение (поступить в магистратуру или другое образование). Значительно меньше молодежи видит себя в предпринимательстве: только 9% намерены открыть собственный бизнес после учебы. Столько же (около 5% в каждом случае) собираются либо переучиться, сменить профессию, либо уехать из региона в поисках возможностей. При этом довольно большая доля студентов пока не определилась с планами: 26% затруднились ответить, кем они хотят быть после выпуска. Эти результаты показывают, что большинство молодежи нацелено применить свою квалификацию по назначению
Что думают о возможностях для развития и поддержке со стороны ОА.
ВОПРОС: Какие ресурсы или возможности вам нужны, чтобы чувствовать себя увереннее в будущем? (Можно выбрать до трех вариантов)
44% опрошенных указали, что им необходимы бесплатные курсы и обучающие программы, столько же (44%) хотят больше стажировок и практики от компаний — возможность пробовать себя в реальных рабочих условиях, получить опыт внутри отрасли. На третьем месте — финансовая поддержка: это могут быть стипендии, грантовые конкурсы, финансовые льготы для молодых специалистов и т. п. Далее по значимости идут молодежные пространства для общения и развития: 35% чувствуют потребность в наличии специальных мест, где можно встречаться, обмениваться опытом, вместе работать над проектами. 26% отметили наставничество и менторские программы как ресурс, который придал бы им уверенности в своих силах, то есть каждый четвертый видит ценность в личной поддержке опытных кураторов. Относительно меньшая доля (23%) выбрала поддержку стартапов и молодежных инициатив, например, акселераторы, конкурсы для стартапов, финансирование молодежных проектов. На последнем месте по востребованности оказался доступ к психологической помощи: его отметили 14% респондентов.
ВОПРОС: Чего, по вашему мнению, сегодня не хватает молодежи в Якутске?
Главным дефицитом молодые люди назвали информацию о возможностях — грантах, стажировках, волонтерских программах и прочем. Эту опцию отметили 35% опрошенных, то есть более трети. На втором месте — молодежное сообщество: 26% ответили, что молодежи не хватает сплоченности, единства, собственного сообщества. 21% считает, что не хватает открытых диалогов с властями, столько же (21%) указали безопасные и современные пространства (созвучно с предыдущим блоком о городских локациях). Имеется в виду, что молодёжи нужны места, где можно собираться, чувствовать себя комфортно и безопасно. Лишь 9% отметили отсутствие признания и поддержки инициатив, то есть недостаток внимания к молодежным идеям со стороны общества и властей.
По итогам опроса КСП дали задание мэрии города подготовить нормативно-правовую базу по улучшению молодежной политики и повышению заинтересованности молодежи в жизни в Якутске. Результат должен быть выдан 22 ноября. Ждем.
Материал составлен на основе информации, предоставленной Контрольно-счетной палатой.
Виктория БУШУЕВА