Туймаада Куо
На ысыахе выбрали самую красивую и талантливую девушку Якутии. Победительницей конкурса «Туймаада Куо» и амбассадором следующего Ысыаха Туймаады — 2026 стала 21-летняя Сахайаана Сатыбалдиева, которая представляла Чурапчинский район.
Красавице с очаровательной улыбкой вручили якутские ювелирные украшения в виде бастынга и илин кэбиhэр стоимостью полмиллиона рублей, а также сертификат от косметического бренда на 100 тысяч. Всего в конкурсе приняло участие 14 юных красавиц одна краше другой из разных улусов республики. Подробнее о том, как прошел конкурс, и интервью с победительницей читайте в нашем материале.
Для участия в конкурсе поступило 60 заявок. В итоге после кастинга отобрали только 14 девушек. Оценивало в финале таланты и умения красавиц компетентное жюри, в составе которого были заслуженный артист республики Айаал Аммосов, победительница «Мисс Новая Якутия — 2025» Виктория Павлова и начальник управления культуры Сардаана Брызгалова.
На первом этапе участницы представили визитку. Все как на подбор оказались активистками по жизни. Как в фильме про «Кавказскую пленницу» — «спортсменки, комсомолки и просто красавицы». Именно так можно охарактеризовать каждую девушку, попавшую в финал конкурса. На втором этапе им предстояло продемонстрировать свои таланты. И тут девушки представили зрителям целый концерт. Яна Кириллина спела на эвенкийском песню «Матушка Земля», Анита Лугинова показала красивый восточный танец. Виктория Попова исполнила акробатический номер. Нарыйаана Егорова представила свою собственную коллекцию одежды. Модельером оказалась и Николь Сивцева. Ольга Окоемова сыграла на хомусе. Нежная Карина Колесова на трех языках зачитала монолог, а затем виртуозно сыграла на хомусе. Сахайаана Сатыбалдиева показала зрителям завораживающий китайский танец.
После демонстрации талантов предстоял спортивный этап конкурса. Но нет, девушки не бежали стометровку и не подтягивались на турнике. Они должны были показать ловкость рук с помощью якутской игры хабылык. А затем еще и взбить сливки до устойчивых пиков. Каждую работу ведущие проверяли тщательно. Кёрчех должен был получиться по консистенции очень плотным и не капать с ытыка. Получилось не у многих. Завершением и, пожалуй, украшением вечера стал выход в национальных костюмах.
По итогам конкурса титул первой вице-мисс «Сардаана Куо» достался Карине Колесовой. Вторую вице-мисс и титул «Кэскилээнэ Куо» получила Виктория Попова.
КРАСАВИЦА-БАЛЕРИНА
Сахайаана САТЫБАЛДИЕВА, победительница конкурса «Туймаада Куо»:
— Я с самого детства занималась балетом. Когда училась во втором классе, поступила в Якутскую балетную школу имени Аксении и Натальи Посельских. Являюсь 17-м выпуском колледжа. В 2023 году окончила школу и в тот же год поступила в Национальный театр танца имени Сергея Афанасьевича Зверева — Кыыл Уола. Во время работы в театре побывала с гастролями в новых регионах России — в Луганске, Запорожье. Принимала участие в Международных спортивных играх «Дети Азии». В этом году в апреле приняла для себя решение оставить путь артиста балета.
— Ого! А почему так кардинально?
— В марте принимала участие в Международном конкурсе красоты и духовности «Аар Кудай». Так получилось, что не могла совмещать работу с участием в конкурсе. Пришлось взять мини-отпуск за свой счет. Конкурс был больше направлен на осмысление себя, духовное развитие. Участие в нём дало мне мощный импульс для личностного роста. Поэтому временно решила оставить балет. Конечно, я его не бросаю насовсем, пока беру перерыв. Думаю, когда-нибудь снова вернусь к танцам.
— Ну да, всё-таки балет — это твоя родная стихия.
— Да, можно сказать, что я в мире танца с самого детства. Просто не представляю себя без этого. Люблю быть постоянно в движении. На одном месте сидеть точно не могу.
— Тогда чем сейчас занимаешься, чтобы не растерять форму?
— Люблю ежедневные пешие прогулки. Занимаюсь спортом пока в домашних условиях. Также в данное время являюсь моделью агентства PROmodels. Меня заметили во время конкурса «Аар Кудай». Там у нас преподают танцы. Конечно, сейчас нагрузки чуть меньше, чем было во время работы в Театре танца.
— Расскажи о своей семье.
— Я в семье самый старший ребенок. У меня есть два младших брата. 19-летний брат учится на пилота. Сейчас проходит практику в Казани. Младший учится в спортивной школе имени Дмитрия Коркина в Чурапче. Он борец. У нас вообще активная спортивная семья. У родителей свой бизнес, занимаются кафе. Папа работает дальнобойщиком. Мой дедушка со стороны отца — по национальности кыргыз. Приехал в Якутию, создал семью и обосновался в Чурапчинском районе, где и появился на свет мой папа. Мама родом из Кыргызстана, там мои родители и познакомились. И уже папа привез мою маму в Якутию. В семье все у нас говорят на якутском языке.
— А ты сама кыргызский язык знаешь?
— Понимаю. Немного говорю.
— Какие у вас есть семейные традиции?
— Ежегодно ездим на нашу вторую родину Кыргызстан. Причем любим путешествовать на автомобиле.
— За сколько обычно добираетесь?
— Примерно десять дней.
— По сути, ты сейчас стала символом ысыаха. Какие чувства испытываешь после победы?
— Сейчас на мне лежит такая ответственность, что не могу даже передать словами. Быть лицом ысыаха — для меня это, конечно же, большая честь и гордость. Изначально конкурс назывался «Туйаарыма Куо». Потом произошел ребрендинг с креативным агенством «Три кита», и решили назвать «Туймаада Куо» в честь долины.
— Что за якутский национальный костюм был на тебе во время конкурса?
— Таких костюмов в Якутии всего четыре экземпляра. Три из них хранятся в различных музеях республики. Один костюм выставлен в Чурапчинском музее. Его дизайнером является известный народный мастер Якутии Надежда Прокопьевна Ахматова.
— На творческом этапе ты показала китайский танец. Что тебя на это вдохновило?
— Я увлекаюсь азиатской культурой. Мне очень нравятся мотивы китайских песен. И вот как-то раз услышала эту песню в интернете и решила, что буду танцевать под неё. Танец ставила сама, так как у меня диплом артиста балета-педагога. К сожалению, в день ысыаха был дождь и сцена была вся мокрая. Из-за того, что пол был очень скользкий, пару раз спотыкалась. Но всё равно старалась не выходить из образа.
— Ты говорила, что самым сложным этапом для тебя было приготовление кёрчеха. Дома его не готовила?
— У себя дома в Чурапче, конечно, готовлю. Но вот до устойчивых пиков сливки никогда еще не взбивала. Якутская игра хабылык для меня была в новинку, поэтому во время конкурса, к сожалению, не смогла нормально ловить палочки. Пожелав всем участницам удачи, я сразу побежала на другой уровень.
— Как тебе участницы конкурса?
— Одна неделя, конечно, небольшой срок, чтобы узнать всех получше. Но так получилось, что мы в первый день же день со всеми познакомились, рассказали о себе. И на протяжении всего времени постоянно поддерживали друг друга, делились советами. Мне кажется, каждая из них — победительница. Само участие в таком конкурсе — уже успех.
Надежда СИВЦЕВА
Фото автора и героини материала