Главная » 2022 » Июнь » 21 » Байки Маганского тракта

Байки Маганского тракта

 

 

В городском фольклоре есть место для любых локаций в Якутске и его окрестностях. Есть байки и о Маганском тракте. Мол, здесь очень много шаманских мест: знаменитая Белая Долина, шамандеревья, могилы и арангасы шаманов, в том числе могила последнего шамана маганских окрестностей.

 ФОЛЬКЛОР СТАРОЖИЛОВ

 Были и рассказы об интересных с точки зрения ландшафта местах. Например, некогда был каскадный водопад у дач. Байки, что со складов «Взрывстроя» выпускают своры крупных дворняг на подножный прокорм, мол, не попадись им на дороге в эти моменты. Ой, много баек и легенд. О белогвардейских схронах с британскими пулеметами «Льюис», которые до сих пор ищут-свищут кладоискатели — будущие «люйсисты». О Старом Маганском тракте, который шел параллельно современному, тоже много историй. Об обитаемых землянках в тайге и безымянных могилах. О живом мертвеце-нэриэт у Удаленного Пункта, от которого якобы улепетывали городские грибники. О подземных военных складах авиафугасов, обнесенных колючей проволокой в тайге. О секретной дамбе с насосной станцией. О том, что на самом деле восточная ВПП Маганского аэропорта военная и там садятся военные самолеты, и она такой длины, что была рассчитана на аварийную посадку космического корабля многоразового использования «Буран».

Что из этой области городской устной прозы настоящее, а что придумано, толком никто не знает. Местность обширная. Даты описываемых событий разнятся. Возможно, все повествуемые горожанами истории до определенной степени имели место быть в разные годы в этих местах. Если уж относить под понятие окрестности пространства пошире, то и историй будет в разы больше. Прихватывая Намцырский тракт с заброшенной психбольницей и жерлом потухшего в древности вулкана, участок «Звездочка» со своими мистическими случаями, которые там приключались с охотниками и горе-кладоискателями, местность Аппааны или Аппа Анна (низ оврага) — там десятилетиями располагался лагерь-лесоповал с делянами, где досиживали срок те, кто до того трудился в лагерях на Колыме, да на Алданской Васильевке на добыче урана. Кстати, в 70–90-е знатоками таежных историй были лесники дядя Вася Сидоркин на Аппааны и Полторуха на Суптургане, как раз ранее отсидевшие длительные сроки в лагерях Дальстроя. Так есть ли здесь шаманские места и бывшие войсковые части?

У КЛАДБИЩА НА МАГАНКЕ

По правой стороне тракта — напротив входа на погост — дорога, обложенная прямоугольными бетонными плитами. Обыкновенно так выглядят военные дороги. И то правда. На улице Авиационной такие же бетонные плиты. Часть из них складируется до сих пор на Первой Базовой улице у грузового района речпорта. И те, и эти плиты, согласно народной молве, были вывезены с дороги в войсковую часть над селом Владимировка скандально известным предпринимателем Юрием Козием. А на Маганском тракте такая же военная дорога с плитами шла к войсковой части связистов. Ныне там находится Центр профессиональной подготовки сотрудников МВД. Чуть дальше с этой же стороны полигон — стрельбище учебного центра. Всё, как и в советское время, огорожено колючей проволокой. Вход туда, конечно, воспрещен. Вспомним, как там всё выглядит по вылазкам прошлых лет. На территории сохранились небольшие беленые каменные постройки. Также высятся земляные валы — неплохая преграда для пуль.

Однако народная молва гласит, что земляные валы закрывают две шахты. Якобы по соседству со связистами на рубеже 60–70-х гг. расположились ракетчики — учебно-тренировочная войсковая часть. В одной шахте находилась якобы баллистическая ракета (с болванкой вместо боевой части), а в другой — ракета для тренировок различных команд и ситуаций. Якобы перед сворачиванием этого проекта одну из ракет все-таки запустили в рамках учений.

Знатоки фольклора говорят: «Да дядя Ваня из Кирзавода сам видел же запуск. Была низкая облачность в тёплый зимний вечер. Дядя Ваня привычно отправился на сопки проверять свои браконьерские капканы. Послышался гул, треск “разрываемой ткани” и появился круг света на облаках. Саму ракету не видел, но предположил». Притом самого этого загадочного браконьера-свидетеля мы не нашли, сколько ни искали. Возможно, это вымышленный образ. Разве что вспоминается, что в конце прошлого века, проходя эту территорию насквозь, наткнулись на остатки приборного стенда. Металлическая пластина с отверстиями (от кнопок или лампочек — осталось неизвестным), и над каждым надписи: “Тревога”, “Радиация”, “Ураган” и другие. В яме лежало очень много ржавых металлических лестниц разного типа. Дальше на 5-м километре тракта тоже на бывшей территории той же непонятной войсковой части находится лаборатория ИФТПС (читайте об этой лаборатории в предыдущем номере газеты «ЯВ»).

БУБЕН

Если перейти на левую сторону тракта, к сильно замусоренному полю с редкими деревцами и углубиться в лес, то, недолго походивпоискав, можно наткнуться на место, где на дереве висит обечайка-куойа шаманского бубна. Не истлели и веревки, удерживающие в центре обечайки деревянную крестообразную рукоять-быарык. Здесь же совсем небольшая колотушка-булаайах. Два рога-резонатора на внешней стороне бубна отпали. Нигде рядом их не видно. Хотя бубен современный, но обечайка сделана не из фанеры, а из цельной согнутой доски. Вряд ли лиственничная крень (твердый, но одновременно гибкий слой древесины лиственницы), скорее береза. Раз уж заморачивались, избегая доступной фанеры и учитывая, что на бубне не сохранилась кожаная мембрана, висит это современное изделие культа (не сувенир) уже не один год.

А ведь зимой наш друг, знаток окрестностей Дмитрий, уже рассказывал нам об остове бубна, висящем в тайге в этом районе. На стволе сосны, на котором укреплен бубен, заметен пропил или зарубка. Возможно, зарубка обозначает элемент шаманской личины-хойгуо на дереве. Хойгуо вырубали на стволах деревьев при подготовке к посвящению-уhyйуу шамана-ойууна. Что всё это означает? Единственное предположение: пусть и сосна (по традиции должна быть лиственница), но это дерево — хойгуолаах мас (дерево с личиной). То есть здесь некогда посвящали одного из современных неошаманов (а их в городе много). И скорее всего после его смерти кто-то из его близких повесил бубен именно здесь. Либо любитель поиграть на бубне и на нервах соседей вдруг решил избавиться от этой «дурной» (дурной для человека, не являющегося шаманом) привычки — барабанить, живя в многоквартирном доме.

ПОЛЫЙ ХОЛМ

Если пройти дальше, то замусоренность леса удручает. Строительный мусор. Дохлые собаки, завернутые в линолеум, коровьи ножки с копытами, высыпавшиеся из пластиковых кулей, нещадно смердят на жаре. Иной раз дорога, идущая на уклон, вся в колдобинах и колеях, забитых автомобилистами сваленными деревьями. После этих естественных препятствий лес становится заметно чище. Дорога ведет к песчаному карьеру над ХатынгЮряхом. А вот если заглянуть в боковые ответвления пути...

Вот сюда, например. Подъем на склон здесь практически сходит на нет. На дороге разлито нечто — какая-то зеленоватая консистенция непонятного происхождения. Краска? Далее в яме лежат вентиляционные трубы круглого и прямоугольного сечения. Врыты вертикально в землю две железнодорожные рельсы, покрашенные в красный цвет. Рядом яма правильной формы — судя по всему, развалившаяся землянка. КПП. Изобилие мотков колючей проволоки и уже свалившихся столбиков, на которых они были укреплены. Некогда охраняемая зона.

В отдалении от КПП виднеется достаточно высокий холм, поросший соснами. На вершине виднеется что-то. Рядом с холмом цементно-бревенчатая плита — похоже на перекрытие какой-то постройки. Обходим по периметру склона. Вот так-так. Холм представляет собой шлакоблочно-деревяннобетонную постройку, а земляные склоны над ним — техногенного происхождения. Напоминает отдаленно это сооружение бомбоубежище насыпного типа для районов с вечной мерзлотой или НУП (необслуживаемый усилительный пункт кабельной связи), а больше всего склад. А ведь, может быть... Вот и прикоснулись к одной из городских легенд. Якобы один словоохотливый майор М., бывший командир одного из военных подразделений близ Магана, поведал одному из наших читателей, что до первой половины 90-х в лесу были размещены «капониры» (на жаргоне местных военных так обозначали полуподземные склады), где складировались авиафугасы. Якобы ядерные боеприпасы тоже хранились в них. Охрана была усиленная на таких «точках». Стратегически размещение складов удобное — почти на одинаковом расстоянии от Якутского и Маганского аэропортов. Обратим внимание на конструкцию этого склада насыпного типа. Несущие стены из шлакоблока, посредине бревенчатое перекрытие. Три просторных отсека. Судя по валяющимся неподалеку трубам, имелась система вентиляции и поддержания климата без особых перепадов в любой сезон года. Есть следы подрыва и горения. Потолочное перекрытие и выбросило позади «холма». Вероятно, произвели это, когда ликвидировали хозяйство. Что здесь было на самом деле, и узнать не у кого, а может, и вовсе не положено. Будем считать, что это ледник Маганского совхоза.

«ЯВ».

P.S. С 7 июня выход гражданами в лес запрещен в течение месяца в связи с угрозой лесных пожаров.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb