Балет «Жизель» как путешествие в мир Клавдии Ивановой
В этом сезоне балет Адана «Жизель», который покажут 25 сентября, посвящён 80-летию заслуженной артистки России и Якутии, настоящей легенды якутского балета — Клавдии Ивановой.
Это была удивительно легкая, красивая артистка. Окончив Новосибирское хореографическое училище в 1964 году, она с успехом дебютировала в Якутском музыкально-драматического театре в балете «Чурумчуку» в сольной партии Стерха, поставленном Ж. Батуевым по сказке С. Элляя. А спустя два года станцевала партию Ньургуяны — это был первый спектакль реорганизованного Государственного музтеатра. Газеты писали, что Ньургуяна Клавдии Ивановой покоряет зрителей «особым светом души, пропитанной ароматом просторных якутских аласов»».
Свою дочь — по настоянию любимого мужа, заядлого театрала, хирурга от Бога и замечательного спортсмена Алкивиада Иванова — Клавдия назвала в честь героини своего первого спектакля на родной сцене — Нюргуяной.
Надо сказать, она перетанцевала все балеты своего друга детства, великолепного балетмейстера Алексея Попова, и стала первой исполнительницей партии Джульетты в увертюре-фантазии Петра Ильича Чайковского «Ромео и Джульетта» в его постановке. Они между прочим, вместе учились в Республиканской музыкальной школе-интернате в Якутске, где десятилетняя Клава осваивала виолончель. «Просто Алеша, — рассказывала Клавдия Алексеевна, — был талантливым мальчиком, о-очень музыкальным». Вместе с Алешей Поповым, Наташей Посельской и другими детьми актеров драмы Клава участвовала в массовке в опере-олонхо «Ньургун Боотур» М. Жиркова и Г. Литинского и в оратории Г. Григоряна «Северная весенняя». А затем вместе были отобраны в Новосибирское хореографическое училище.
Ну а поскольку сегодня мы говорим о чудесном старинном балете «Жизель» Адольфа Адана, то Жизель Ивановой, сообщали СМИ, растворялась в гармонии первых сцен, заставляла искренне сопереживать ей в сцене сумасшествия и восхищаться высокой красотой классического танца во втором акте вилис...
С концертными номерами вообще — Клавдия объездила всю республику и не один раз.
Родилась она 4 мая 1945 года — в дни Победы! А по названию малой родины — села Норагана в Мегино-Кангаласском улусе — старушки, ее землячки, прозвали ее Нораганским стерхом — так легко она порхала на сцене деревенского клуба, куда привезла свою «Жизель»...
Партнёрами Клавдии были легендарные танцовщики Геннадий Баишев, Анатолий Ултургашев, тоже «новосибирцы» — это были великолепные пары в балетах «Подвиг» Г. Комракова,«Собор Парижской богоматери» Ц. Пуни), «Сотворение мира» А. Петрова, «Золушка», «Щелкунчик» П. Чайковского и многих других.
Педагог-репетитор, тоже однокашница по Новосибирску Наталья Христофорова, вспоминает, что Клавдия всегда была очень энергичной, активной, веселой, и всё ей давалось легко и красиво. Любила шутить, поддерживать своих коллег и помогать, если надо. Неудивительно, что и в Днях якутской литературы и искусства она принимала самое активное участие, начиная с Тувы, Уфы и Москвы, Ульяновска, Хакасии Красноярского края, заканчивая Хабаровским краем, Амурской областью, Бурятией, Магаданом. Бывала даже в Монголии, Китае и на Мальте (!). А в концертную программу включала номера из балетной классики, якутской и современной хореографии.
Балет «Жизель» этой осенью — земной поклон заслуженной артистке РСФСР и ЯАССР Клавдии Ивановой. Заглавные партии в этом красивейшем спектакле — мечте каждой балерины — исполнят лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Мария Кузьмина и народный артист Якутии Сарыал Афанасьев.
В фойе театра развернется уникальная фотовыставка работ Клавдии Ивановой из семейного архива, который любезно предоставила дочь Нюргуяна: фотография была еще одной страстью нашей прекрасной балерины. Увидеть природу, любимый город глазами танцовщицы — значит, попробовать разгадать ее душу...
Елена СТЕПАНОВА
На фото Клавдия Иванова в балете «Жизель»
Степанова: Фото из семейного архива Нюргуяны Ивановой