Главная » 2023 » Ноябрь » 7 » Бедность не порок

Бедность не порок

Некоторое время назад в стране развернулась кампания борьбы с бедностью. И глава Якутии Айсен Николаев обозначил ее одной из главных задач на ближайшие пять лет. За это время власти обещают сделать более зажиточными свыше 70 тысяч человек. По статистике, «бедные — в основном сельские многодетные женщины». Вот им и надо помочь. Что будет сделано для того, чтобы бедных стало меньше?

Надо увеличить зарплаты, победить безработицу, а также организовать социальное сопровождение пожилых и хронически больных людей. Всем этим занимается Министерство труда и социального развития.

А КТО ЭТО У НАС БЕДНЫЙ?

Это ведомство ответило на наш официальный запрос, из которого мы узнали, что «показатель «Уровень бедности» ежегодно формируется Федеральной службой государственной статистики и определяется как доля численности населения с денежными доходами ниже границы бедности (в процентах) в общей численности населения».

Так, а что такое граница бедности? (Она) по субъектам Российской Федерации определяется путем умножения базовой границы бедности на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 года, полученный цепным методом. При этом базовая граница бедности равна уровню величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, установленной в субъектах Российской Федерации за IV квартал 2020 года (постановление правительства РФ от 26 ноября 2021 г. № 2049). Вот главная задача — это до такой степени все замудрить, чтобы все было крайне непонятно! В общем, беден тот, у кого доход меньше прожиточного минимума (а это целая таблица с перечнем продуктов на каждый день, одежды и оплаты ЖКУ).

Читаем далее:

— По предварительным данным официальной статистики, уровень бедности в Республике Саха (Якутия) в 2022 г. составил 15,6%, что меньше показателя 2017 года на 4 п.п. (19,6%). Численность бедного населения за рассматриваемый период уменьшилась на 34 тысячи человек.

В предстоящее пятилетие к 2029 году главой Республики Саха (Якутия) поставлена амбициозная задача сократить уровень бедности в республике в два раза по сравнению с 2022 годом. Для решения этой задачи должен заработать широчайший комплекс мер, и это не только выплаты и пособия, но и одной из основных мер будет внимание к каждому человеку. Каждый, кто в силу жизненных обстоятельств попал в зону бедности, должен получить именно такую поддержку, которая выведет его к социальной устойчивости. Особое внимание и прямая поддержка будут уделены гражданам, кто в силу возраста, состояния здоровья, многодетности не может самостоятельно преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Указом определены два основных приоритетных направления первоочередных мероприятий — в целях снижения бедности и в целях минимизации рисков наступления бедности.

В целях снижения бедности будут внедрены механизмы по персонализированному социальному сопровождению граждан в зависимости от жизненных ситуаций и выведению их к социальной устойчивости. При этом особое внимание и поддержка в обучении, в открытии своего дела будут уделены людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации на селе и в Арктике, где объективно мало рабочих мест.

Для повышения качества жизни малоимущих семей за счет собственных активных действий по получению постоянных самостоятельных источников дохода в денежной форме, позволяющих преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Одним из новых решений правительства республики по поручению главы Республики Саха (Якутия) стало повышение размера социального контракта на реализацию мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, по ведению личного подсобного хозяйства до 500 тысяч рублей.

Минимизация рисков наступления бедности включает в себя профилактические мероприятия, которые направлены на поддержку молодых семей, семей с детьми, в том числе многодетных семей, а также на трудовое воспитание и профессиональную ориентацию детей и молодежи, ответственное отношение граждан к собственному здоровью, благополучию и здоровому образу жизни. Реализация мероприятий будет обеспечена при тесном межведомственном взаимодействии органов государственной власти с органами местного самоуправления. Это все хорошо. Но кто у нас считается реально бедным? Рассматривать бомжей, злоупотребляющих спиртным, не будем. Они тоже, конечно, наши сограждане, однако стать практически нищим — это их добровольный выбор. Обратим взор на так называемые малоимущие слои населения. Однако и среди них реально бедных сегодня найти сложно.

Спросила у Марины А., матери троих малолетних детей (она работает уборщицей, муж — рабочий):

— Ты считаешь себя бедной?

— Ну, может, и считаю, но получается, что нет. И муж, и я — оба работаем, есть зарплаты, на детей идут пособия. Таким образом, у нас доход выше прожиточного минимума. Сыну даже школьный проездной не дали как малоимущему...

С таким же вопросом я обратилась к известному общественнику Антону Васильеву, на что он философски сообщил:

— Себя бедным не считаю. Бедность в голове. Духовно богат я. Зарабатываю на жизнь разными халтурами.

Светлана В., неработающая пенсионерка, с двумя несовершеннолетними детьми под опекой:

— Не, я к категории малоимущих не отношусь никак. Моя пенсия с региональной социальной доплатой — это 19 тысяч. За детей получаю компенсацию: за девочку 25 тысяч, за мальчика — 23 тысячи. Стало быть, и здесь превышен прожиточный минимум. Далее, дети получают пенсию по потере кормильца (это примерно по 19 тысяч), но она у них на счет в банке направляется и копится там, что, в общем-то, хорошо: в 18 лет будут накопления. Конечно, особенно на такие деньги не зажируешь, и в основном у нас на столе постная еда (картошка да макароны). А мясо, фрукты и другие деликатесы строго по праздникам.

— Можно же горох и фасоль покупать? Цены те же, но хотя бы белка больше, пусть растительного...

— Увы, мальчик не ест такое, а отдельно для него готовить нет возможности... Да вырастут скоро, пусть сами себе разные вкусности покупают, нам сейчас главное — день прожить да ночь продержаться...

«ГЕОЛОГИ» УШЛИ В ПРОШЛОЕ

Помните 90-е? Тогда рано утречком на «инспекцию» мусорных баков выходили так называемые «геологи» — бедно, но чисто одетые пожилые и не очень люди, которые искали в санточках остатки еды и более-менее приличную одежду. Бывало, что вынесешь к мусорке ставшие ненужными вещи, оставляешь в сторонке — и их через час уже нет. А еще бедные (да что уж там, нищие!) просили милостыню. И было до слез больно смотреть, как бабушка или дедушка (отнюдь не пропойцы) стыдливо протягивали ладошку под любую мелочь или купюру. К счастью, сегодня на улице их почти нет.

«Нищие» помолодели и обнаглели, они уже не протягивают просительно руки, а требуют: «Скинь на карту, вот номер мобильного банка».

БЕДНЫЙ ЛИ ТЫ?

Оказывается, сейчас в развитых и развивающихся экономиках переходят на субъективные оценки бедности. То есть людей опрашивают, на что им хватает денег. Своих, взятых из кошелька (настоящего или виртуального), а не с кредитной карты. Так вот:  если денег не хватает даже на еду, то это крайняя нищета. Здесь можно вспомнить «бомжиков», которые любой рублик пропивают, и без всякой закуси; на еду хватает (макароны и картошка — тоже пища и вполне сытная), а вот с покупкой одежды возникают проблемы. Это нищета.

Кстати, в российской статистике такого понятия нет;  хватает на питание и одежду, но, если сломался холодильник или диван, купить без помощи кредита нет возможности — вот это бедность. Ну а если вы хорошо питаетесь, можете купить одежду по сезону или потому, что понравилась, и на вопль жены: «У нас стиралка сломалась!» — благодушно отвечаете: «Да купи новую, делов-то», вы — счастливчик. А если сложив зарплату за пару месяцев, можете обновить свой автомобиль, то по нынешним меркам вы прямо олигарх местного масштаба!

БЕДНЫХ УНЁС КОВИД

 Ранее статслужба объясняла позитивную динамику уровня бедности увеличением объемов социальных выплат, индексацией пенсий, а также ростом номинальных доходов населения. Все эти причины действительно сыграли роль, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Особенно значимым, по его мнению, оказался рост номинальной зарплаты на 12,6% по итогам 2022 года и замедление инфляции до 11,94% к концу года (на пике годовая инфляция достигала 17,8% в апреле 2022 года. — РБК). Однако сильно повлияла и повышенная смертность пенсионеров (из-за пандемии. — РБК), так как среди них доля малоимущих особенно высока, констатирует Сафонов.

ДЕНЬГИ «ХУДЕЮТ»

 Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина считает, что подход к оценке уровня бедности в России должен быть более комплексным. По ее словам, показатель «граница бедности» сложно назвать убедительным, так как он анализирует только доходы и не включает в себя расходы. Такой подход делает его однобоким и не позволяет делать однозначные выводы о динамике бедности в стране, подчеркивает она. «Надо разбираться, покупательная способность денег какая. Может быть, на 13,5 тыс. руб. можно купить в два раза меньше, чем в прошлом году. Я думаю, что изучение проблемы бедности в обязательном порядке должно быть всесторонним и включать данные о расходах. Иначе мы самих себя вводим в заблуждение», — предупреждает Храпылина.

БЕДНЫХ НЕ БУДЕТ

В 2023 году величину прожиточного минимума установили на уровне 14 375 рублей, а минимальный размер оплаты труда — 16 242 рублей. То есть работающий в любом случае должен не быть бедным по понятиям государственной статистики. Однако по жизни, если применить субъективную оценку бедности, он будет с такой зарплатой относиться к категории бедных. Иди еще работай!

КУШАТЬ БУДУТ ВСЕ

Если обратиться к статистике, то к началу 2000 года за чертой бедности проживало 29% населения. За 22 года показатель сократился почти втрое. А к 2030-му власти планируют довести значение до 6,5%. Соответствующую цель обозначил Путин.

УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ

2016

2017

2018

2019

2020

2021

2023

19,8

19,6

18,6

17,8

17,3

16,3

15,6

 

(Данные за 2021–2022 гг. без учета итогов Всероссийской переписи населения 2020 года. 2) Данные за 2022 г. предварительные).

ТРУДНЫЕ РЕШЕНИЯ

КИТАЙ КРУТ

В Китае в 2021 году заявили о полной победе над абсолютной бедностью: там с 1970-х годов удалось вывести из-за черты бедности 770 млн жителей.

О КУЛЬТУРЕ БЕДНОСТИ

Американский антрополог Оскар Льюис первым заговорил о культуре бедности: по его наблюдениям, располагать малыми доходами не то же самое, что принадлежать к культуре бедности. Для культуры бедности характерно: отсутствие детства как продолжительного защищённого периода жизни, плохие жилищные условия, исключённость из социальной жизни, невозможность следовать своим ценностям, чувство маргинальности, зависимости, неполноценности. Печально-то как...

Нидерландский писатель Рутгер Брегман показал,что условия, когда человек попадает в ситуацию нехватки средств, оказывают влияние на его когнитивные способности: он хуже принимает решения. Егоспособности к оценке ситуации снижаются так, будто бы он опьянён или провёл ночь без сна. Да, быть бедным плохо!

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Рисунок Александра МАКАРОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb