Главная » 2023 » Июль » 24 » Бесплотинные гидроэлектростанции на реке Лене

Бесплотинные гидроэлектростанции на реке Лене

Изобретатель из Владивостока Игорь Киш предлагает нашим властям и потенциальным инвесторам гидроэнергетическую установку, которая позволит получать дешевую электроэнергию. Патент на свое изобретение он получил еще в 2016 году. Правда, изначально установка была предназначена для использования на морских акваториях. Сейчас он усовершенствовал схему и адаптировал для рек.

По замыслу владивостокского Кулибина, работать установка должна в самых сложных условиях круглый год. И наша река Лена как раз подходит для воплощения задуманного. Мы решили пообщаться с изобретателем, и вот что он нам рассказал о своем детище.

— Игорь Александрович, а кто вы по профессии?

— Я летчик-инженер, закончил высшее летное училище, сейчас уже на пенсии.

— А где летали?

— Я военный летчик, здесь, на Дальнем Востоке, летал. Сейчас живу в пригороде Владивостока.

— Расскажите подробнее о вашей чудо-установке.

— Установка универсальная. Ее можно использовать не только на реках, но и в море, океанах. Установка не требует возведения плотин. Механизм работы простой: опускаете в воду установку, и она вырабатывает электроэнергию. На ней установлены две поперечно-поточные турбины. Подобные турбины установлены на экспериментальной приливной станции Кислогубская. Турбины показали свою высокую эффективность. В моей установке две таких турбины. Они вращаются в противоположные стороны, компенсируя разворачивающие моменты друг друга. Тем самым достигается достижение стабильного положения установки в потоке.

— Насколько хватит ее мощности?

— Чем больше диаметр турбин на установке, тем, соответственно, больше будет вырабатываемая мощность.

— Как я понимаю, установка может работать только в теплое время?

— Установка задумывалась для круглогодичной работы в самых суровых природных условиях.

— А у вас уже есть опытный образец?

— Это пока теоретическая разработка. Я отправлял свой проект со схемами в правительство республики. Они направили материалы на экспертизу в Академию наук. Там посмотрели, сказали, да, это новое слово в энергетике, но у них возник вопрос, как установка будет работать в условиях низких температур и ледохода. У меня есть мысли, каким образом обеспечить бесперебойную работу в экстремальных условиях. Работать над внедрением установки планирую поэтапно. На первом этапе — изготовление экспериментальной недорогой установки. Задача — показать, что система работоспособна, привлечь к установке внимание госорганов и инвесторов. Второй этап — создание установки на 10–15 квт для бытовых потребителей. Для этого планирую создать студенческое конструкторское бюро из числа студентов Дальневосточного федерального университета. Потенциальные потребители — люди, живущие на отдаленных территориях или желающие там жить, чтобы они обеспечили себе цивилизованный образ жизни с надежным источником недорогой электроэнергии. Третий этап — постройка установок большой мощности для обеспечения электроэнергией поселков и промышленных предприятий. Создание подобной установки — дело непростое, потребует привлечения для создания проекта института типа Гидропроект.

Ваша великая река Лена с ее огромным количеством кинетической энергии вообще позволяет получать мегаватты электроэнергии. Четвертый этап — обеспечение электроэнергией районов республики, которые находятся далеко от реки Лены, и прокладывать туда линии электропередачи экономически нецелесообразно. Каким образом предлагаю это сделать? Использовать водородную энергетику. Сейчас стали говорить о прорывных технологиях, думаю, это будет одним из примеров.

Предлагаю следующее — путем электролиза воды получать водород. Далее, в Ульяновске ученые изобрели способ хранения и транспортировки водорода в виде гидрида магния, т. е. молекулы водорода проникают в молекулярную решетку магния и там хранятся и при необходимости извлекаются. Ульяновцы планируют выпускать многоразовые картриджи для хранения и транспортировки водорода. Нужно отметить, на сегодняшний момент это самый эффективный способ хранения и транспортировки водорода. Эффективней, чем хранить в сжиженном и в сжатом виде. Группа «Газ» разработала газопоршневые двигатели, работающие на чистом водороде. То есть технологическая цепочка по электрификации отдаленных районов республики в моем понимании будет выглядеть следующим образом: получение водорода электролизом на берегах Лены, заправка гибридно-магниевых катриджей водородом, транспортировка абсолютно безопасных картриджей в отдаленные районы, извлечение водорода и подача на газопоршневые двигатели для электрогенерации. Этого пока никто не делал, но теоретически это возможно. Главное в этой схеме — получение недорогого водорода. А получение водорода электролизом от ГЭС — самый недорогой способ.

— Вы были у нас в Якутии?

— Очень давно. После окончания летного училища где-то в 1983–85 годах. Зимой был. Так что представляю суровость вашего климата. С людьми общался. Все, с кем приходилось общаться, душевные такие. Это было приятно.

— К вопросу о финансировании проекта. Наверное, можно подать заявку на получение гранта?

— Можно, конечно. Но проблема в чем: многие считают, что у нас в данный момент возобновляемые источники энергии не очень-то и нужны. Доля энергии от солнца и ветра — где-то около 2% от общего количества. Остальное количество — традиционные виды энергии: тепловая, атомная и от ГЭС. Ветро- и солнечная энергетика — у нас скорее дань мировому тренду. Я пытался найти финансирование во Владивостоке, но безрезультатно. Надеюсь, что для вашей республики мое предложение будет актуально. Министр ЖКХ вашей республики считает, что для отдаленных районов республики внедрение установок было бы востребовано.

— Где планируете собирать установку?

— На первом этапе сам сделаю мини-модель, которая покажет, что модель рабочая. На втором этапе со студентами арендуем помещение. А дальше уже разрабатывается проект установки большой мощности, и под этот проект выбирается проект завода и его постройка. Так что сейчас самое актуальное для меня — это найти партнеров-единомышленников, с которыми можно будет реализовывать проект. Хотел бы вернуться к сложным условиям эксплуатации установки на Лене. Река очень суровая, ледяные заторы приносят немало бед жителям республики. Поэтому обеспечить безопасную эксплуатацию установки — задача очень важная, иначе ледяные заторы просто уничтожат установки. Я изучил способы борьбы с ледяными заторами на реках и предлагаю свой способ — разместить в воде подо льдом гидродинамические гребни, на которых вода поднималась бы под воздействием течения вверх, промывая каналы во льду, а весной этот лед будет легко проламываться. Но это только идея. Нужно обсудить с гидрологами и в идеале в этом году до ледостава разместить 10– 15 метров гребней, посмотреть, как будут работать.

— Какова цена вопроса для постройки экспериментальной модели?

— Думаю, что в 150–200 тыс. рублей уложусь. Материалы для постройки стоят недорого, но будет достаточно много токарнофрезерных работ, которые необходимо будет изготавливать по моим чертежам. А это уже недешево.

— Рассматривали ли вы применение своей установки еще где-нибудь, кроме нашей республики?

— Да, конечно, в России много полноводных рек. Кроме того, есть большой экспортный потенциал в страны с большими реками — Индия, Латинская Америка и т. д. Также получение водорода путем электролиза в Пенжинской губе, Тугурском заливе Охотского моря и экспорт его в Китай, потребности которого там — миллионы тонн. Есть еще одна идея, но сразу хочу сказать, что она требует серьезного изучения экспертами на предмет экономической целесообразности. Речь идет об экспорте пресной воды из реки Лены в Китай, где положение с пресной водой очень сложное и ухудшается с каждым годом. Но это вопрос будущего. А сейчас я вижу главную задачу в том, чтобы исключить дизельную электрогенерацию и печное отопление в отдаленных районах республики.

— Что же, надеюсь, у вас получится найти единомышленников. Удачи вам!

— Вам спасибо за проявленное внимание к моему изобретению!

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb