Главная » 2023 » Сентябрь » 4 » Безопасность продуктов в Якутии под контролем

Безопасность продуктов в Якутии под контролем

На прошлой неделе республику посетило высокое начальство Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, Амурской области и т. д. Подобный визит произошел впервые за 20 лет. По чью душу прибыло руководство Управления Россельхознадзора и что оно тут вообще делало, рассказала Яна ЛЮБЧЕНКОВА, руководитель Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия):

— Управление в прошлом году пережило реорганизацию. На территории республики оно было самостоятельным. Но, так как по всей стране идет оптимизация структурных подразделений, теперь мы одно общее управление с Амурской областью. Территория огромная. Соответственно, поднадзорных объектов достаточно. Это земли сельхозназначения, сельскохозяйственные животные, объекты, занятые в сфере оборота животноводческой продукции, переработчики мясной и молочной продукции, все хозяйства без исключения, которые занимаются разведением сельскохозяйственных животных и птицы. Одна из особенностей республики: много территорий отдано под места вылова водных биологических ресурсов и добычи палеонтологической фауны (бивни мамонта). Это неотъемлемая часть наших поднадзорных объектов, за которые мы несем особую ответственность.

— В связи с чем?

— Нам нужно понимать, какие объемы добываются, какие объемы перевозятся, с какой целью, в частности, палеонтологический материал очень востребован в странах Азии. Для того чтобы ничего ценного не пропустить, мы делаем глубокий анализ всего объема, который добывается, и подтверждаем лабораторными исследованиями, прежде чем сертифицировать груз и оформить на него документы.

— Контрафакта много?

— Мы работаем с предприятиями, которые имеют лицензию, а также во взаимодействии с правоохранительными органами обеляем бизнес с черным оттенком. Работаем с сертифицированными, лицензированными фирмами. Груз заводится в систему «Меркурий». По ее данным, в этом году было поставлено 3,6 тонны бивня мамонта и вывезено в Китай.

СПРАВКА

ФГИС «Меркурий» — это автоматизированная информационная система, предназначенная для электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории России в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Кроме того, мы еще очень серьезно работаем с социальными учреждениями.

— Это как раз те проверки, которые наделали много шума, потому что местное управление не хотело давать информацию?

 — Да, это о чем мы говорили и все-таки дали вам информацию. Контроль за социальными учреждениями важен, так как стране поставлены определенные демографические задачи, соответственно, нужно правильно организовать питание в школах и социально значимых объектах, медицинских учреждениях. С помощью «Меркурия» контролируются груз от производителя до получателя и все транзитные операции (транзакции). Если на каком-то этапе рвется цепочка, мы можем обратить пристальное внимание через предупреждение, предостережение либо проведение консультации.

 — Что значит «рвется цепочка»?

— Увеличивают объемы, продлевают сроки годности. К примеру, товар должен быть реализован до определенного срока годности. Что делают поставщики? За два дня до окончания срока годности они совершают транзакцию и оформляют груз с новыми датами. Наименование и объем остается тот же, но по «технической ошибке» пошел сбой. Они указывают это в причинах, почему меняется документ, и добавляют срок годности. Причем некоторое время эта система очень хорошо работала. Бизнесмены подхватили идею, пока система не поставила блок. Сейчас данная проблема решена. Еще можно привести такой пример. Едет груз. В одном из регионов он начинает или перегружаться, или разветвляться — и раз, откуда-то к начальному объему добавляется пара-тройка тонн. То есть происхождение неизвестно. Каждое новое выявление несоответствия при оформлении электронных ветеринарных документов учитывается, и «Меркурий» совершенствуется. А то с одного литра молока может появиться две тонны молочной продукции, а с чего добавили, никто объяснить не может. В обязательном порядке контролируем работу ветеринарных врачей субъекта, тех, кто оформляет документы, контролируем их деятельность.

— А что они могут сделать?

— Они оформляют документацию на продукцию, убедившись через лабораторные исследования, что она безопасна. Россельхознадзор на основании данных системы «Меркурий» проводит федеральный мониторинг. Отбираем пробы и по полученным результатам принимаем меры (антибиотик или фальсификат). Куда смотрели? Делаем замечание, информируем и выносим на обсуждение комиссии по незаконному обороту товаров.

— Какие товары?

— Все. Делимся информацией с правоохранительными органами. Сообщаем, какие меры приняты с нашей стороны. В случае уголовного нарушения возбуждается уголовное дело, так как по-другому с этим бороться нельзя. Кто-то, пользуясь именем ветврача, которое на слуху, может указать его в документе. Это тоже явно видно, так как в системе предусмотрено только электронное оформление документа, и любой бумажный носитель говорит о том, что должен был возникнуть экстренный случай. Например, интернета нет, свет выключили. Такие чрезвычайные ситуации позволяют выписать справку на бумажном бланке. Но отсутствие связи или света в наше время практически невозможно, поэтому информация сразу уходит в правоохранительные органы.

— Много уголовных дел заведено?

— Пока ни одного, но десять материалов направлено на рассмотрение. Пока они находятся в работе.

— В отношении каких предприятий собран материал?

— Производители соседних регионов. Республика имеет всего четыре молочных перерабатывающих предприятия, четыре по содержанию птицы и такое же количество по содержанию КРС и свиньи. У «Гормолзавода» были вопросы, ИП Жженых и «Хоту-Ас».

— У «Гормолзавода» какие-то большие проблемы?

— У них всё в порядке. С точки зрения контроля мы видим, из чего они производят продукцию, какой сырьевой состав к ним поступает. Это примерно 2,5 тонны сырого молока от населения, и 1,25 тонны добивают сухим молоком. Про это они пишут на маркировке. Хотя иногда с нашей стороны возникают вопросы. Нужно доработать систему ХААСП, это их внутренний контроль. Информация дает нам понять и оценить ситуацию. Мы даем рекомендации, что доработать, например, по микробиологии, потому что периодичность исследований не совсем правильная. Они добавляют. Хочу отметить, что они стремятся все улучшить, усовершенствовать и заинтересованы в открытости. Они собрали всех, кто сдает им сырое молоко, пообщались, указали на ошибки. Во время визита мы собрали всех сдатчиков и сказали: «Вы сырьевики, ваши объемы должны быть прозрачны, молоко чистым. Если будет антибиотик, мы точно забракуем продукцию. Вы должны оценивать и не подставлять основного переработчика. Оценивайте свои силы».

— Какие у нас чаще всего выявляются нарушения?

— Основные нарушения — это отсутствие ветеринарно-сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, оформление производственных ветеринарных сопроводительных документов без указания сырья. Также нарушения несоответствия выявляются при проведении лабораторных исследований при отборе проб.

— На территории республики каждый год выскакивают какие-то заболевания и животные гибнут практически стадами. Какой здесь с вашей стороны контроль?

— Инспекторами управления проводится мониторинг по индикаторам риска, особое внимание обращается на объекты контроля, отнесенные к категориям высокого риска. Это местные сельскохозяйственные производители, переработчики сельскохозяйственной продукции, места розничной, оптовой торговли и объекты социальных учреждений.

— Какие есть заболевания?

— Якутия стационарно неблагополучна по сибирской язве, бешенству, лептоспирозу и бруцеллезу северных оленей. На территории республики периодически регистрируются вспышки бешенства и чумы плотоядных, лептоспироза, сальмонеллеза животных, инфекционного ринотрахеита, лейкоза крупного рогатого скота, некробактериоза северных оленей, ринопневмонии лошадей. Существуют правила борьбы по каждому заболеванию. Накладываются ограничительные мероприятия. Отрабатывает служба субъекта — запрещает вывоз и перемещение, сдачу сырья до выздоровления поголовья. Диагностику проводят методом исследования каждые три месяца. Если хозяйство оздоравливается, снимают ограничения, и молоко поехало. Если нет, то оно может пойти только на переработку. Никакого сырого продукта. Это обязательно должно быть в документах указано.

— Ничего себе! Не опасно такое сырье использовать в производстве?

— Нет. Главное — соблюдать температурный режим. За это отвечают технологи на производстве.

 — В каких районах выявлены заболевания и сколько?

— По бруцеллезу домашних северных оленей неблагополучные пункты находятся в пяти районах республики — Анабарском, Жиганском, Момском, Нижнеколымском, Эвено-Бытантайском. По лептоспирозу лошадей неблагополучные пункты находятся в Оймяконском и Булунском районах и в Якутске. Сальмонеллезный аборт кобыл был в Нюрбинском районе. Лейкоз крупного рогатого скота — в Усть-Алланском районе. Бруцеллез скота — в Якутске и Верхневилюйске, и всего 13 эпизоотических очагов по бруцеллезу собак. Бешенство собак регистрировалось в Аллаиховском районе. Бешенство домашних северных оленей — в Нижнеколымском районе. Инфекционный ринотрахеит КРС — в Чурапчинском и Усть-Майском районах.

— Где проводятся исследования?

— Если говорить про государственный мониторинг, то это четыре лаборатории — Иркутский филиал и три в Москве. Производственный контроль имеют право проводить на месте в аккредитованных лабораториях. В рамках федерального мониторинга есть определенный объем исследований на территории республики. Это примерно 5 тысяч исследований в год.

СПРАВКА

По результатам проведенных исследований выявлено 49 положительных результатов, из них на вирусную диарею — 44, блютанг — 5. Информация направлена в ветеринарную службу республики для принятия противоэпизоотических мер. На 1 августа 2023 года на территории Якутии было зарегистрировано 27 неблагополучных пунктов по инфекционным болезням сельскохозяйственных и домашних животных. Данные по результатам исследований трудно вообразить, но они имеют место быть. Теперь главное дело за контролем и готовностью производителей, перевозчиков и прочих участников процесса соблюдать все меры, предусмотренные законодательством, чтобы результаты проверок каждый раз не шокировали население и ситуация менялась в лучшую сторону, а мы с вами употребляли в пищу безопасные продукты.

 

Виктория БУШУЕВА.

Фото:boguchansky-raion.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb