Главная » 2024 » Май » 17 » Боцман Жирков

Боцман Жирков

Вообще, я заприметил Антона несколько лет назад. Боцман ледокола, который искусно владеет окинавскими видами оружия, — прямо как Матвеич из х/ф «Пираты ХХ века». Также он снимал ролики с различными историями из своей жизни и жизни своих знакомых. Встретились. Побеседовали. Антон оказался прекрасным рассказчиком и очень разносторонним человеком.

— Здравствуй, Антон. Начнем нашу беседу с твоего увлечения, а именно с искусства владения азиатскими видами оружия. Когда начал свои занятия и с кем?

— Приветствую. Наверное, благодаря роликам в интернете я больше известен горожанам как спортсмен, практикующий упражнения с нунчаками (две палки, связанные между собой). Действительно, лет восемь-девять назад мне на глаза попались учебные пособия и видеоуроки по владению нунчаку. Во время навигации иногда выпадает свободное время. Это время и тратил на освоение новых навыков.

— В свое время, все 80-е и начало 90-х, это было очень модно у молодежи — осваивать вращение нунчаками. Даже соревнования начали было проводить. Однако бум давно прошел — знатоков даже не осталось. Не попадались ли на твоем пути мастера работы с оружием этого типа в Якутске?

— В Якутске, к сожалению, нет. Никого не встречал. Иногда попадались энтузиасты в других регионах, например, в Приморье. С ними удавалось обменяться опытом. А так пришлось осваивать всё на любительском уровне самому по наставлениям. Позже таким же образом стал практиковать движения с серпами — кама, с палицами, прикрывающими предплечья, — тонфа, с короткими трезубцами сай и мечом японского типа.

— Ты родом из Якутска? Расскажи о своих предках.

— Я родился в Якутске. Жили в Сайсарах. Потом переехали в район Газпрома. Там я и рос. Если говорить о старших родственниках, то мы из педагогической династии. Дедушка мой, Владимир Семенович Жирков, родился в 1945 году в Жиганске. По-якутски говорил, как на родном языке. Отец его, Семен Георгиевич Жирков, — директор базовой начальной школы № 2 Якутска, первый директор республиканской Детской музыкальной школы (1944).

— Погоди. Я знал твоего деда. Он был знаменитым хормейстером, заслуженным педагогом. Кажется, работал он в Якутском педагогическом училище.

— Да. Это он. Отличник народного просвещения РСФСР, заслуженный работник образования РС(Я), «Учитель учителей РС(Я)». Трудился до последнего в педколледже (бывшем ЯПУ).

— А прадед, получается, организовал и руководил первой музыкальной школой Якутска. Находилась она, помнится, на ул. Дзержинского за четвертым магазином в старом длинном деревянном бараке, бывшей дореволюционной областной больнице.

— Да, получается так. Прабабушка, Елизавета Ивановна Бархатова, — учительница начальных классов, заслуженный учитель школ ЯАССР. Дедушка с младых ногтей занимался по классу баяна в Республиканской детской музыкальной школе-интернате. После поступил на музыкальное отделение ЯПУ. Во время учебы работал в школах № 26 и 15 Якутска. Отучился далее в Иркутском государственном педагогическом институте. Трудился в родном педучилище. Был лектором Якутского республиканского института усовершенствования учителей (ИПКРО). Мама моя, Светлана Владимировна Жиркова, — воспитатель д/с «Незабудка».

— Расскажи о своей семье.

— Любимая супруга. Сын растет. Недавно было прибавление — доча. Живем в согласии.

— Как получилось, что ты не продолжил династию педагогов-профессионалов, а оказался во флоте?

— Продолжил. Но об этом потом. После 9-го класса школы в Газпроме, я поступил в Жатайский профлицей № 5 (ныне Жатайский техникум). Учился на судоводителя, помощника механика судов речного флота. С 2010-го включился в навигацию. После двух курсов меня забрали на срочную службу в морфлоте. Оказался в Тихоокеанском флоте в одной из дивизий надводных кораблей. Служил в БЧ-1 рулевым. Срок службы — всего год. Но успел послужить на военных кораблях различного типа. А также участвовать в переходе через Индийский океан.

— Ого. Каковы были задачи и куда направлялись?

— По пути заходили в морские порты. Китай, Индия, Шри-Ланка и ряд других. По трое вместе с офицером увольнялись на берег на три-четыре часа. Также участвовали в совместных учениях с флотами дружественных стран. Например, в акватории Циндао. Основной задачей была проводка наших и иностранных гражданских судов в районе Африканского Рога у берегов Сомали. В 2012-м был в том регионе разгар морского пиратства.

— Ничего себе. Пираты XXI века.

— Да. Они подлетали к сухогрузам на быстроходных лодках и шли на абордаж. Гражданские суда старались спасаться лавированием. Были и другие методы. Не было у них проблем, когда сопровождал военный корабль. После предупредительного огня пираты обычно сдавались. Наши морпехи на катере подплывали, снимали пиратов, лодки подрывали. Пленных сопровождали обычно в Йемен.

— Были ли случаи оказания сопротивления вашему кораблю?

— Был один случай. Пираты вели по нам огонь и были уничтожены. В остальных случаях, как и говорил выше, они предпочитали заблаговременно сдаться.

— Сколько продолжалось это морское патрулирование?

— Поход занял полгода. В основном работали именно на сопровождении судов. Бывало, заходили в порты Йемена, Танзании. Затем вернулись на базу.

— После демобилизации вернулся на учебу? Потом служба на речном флоте?

— Да. Окончил учебу в Жатае. Трудился на различных судах компании ЛОРП. Однако постепенно я прошел боцманские курсы и чаще был на должности боцмана. Несколько лет работал боцманом на теплоходе «Академик Губкин». Это буксир. Ходили на нем в низовья Лены и по Оленекской протоке. Сейчас он списан и стоит на Жатайском затоне. Стал судном-донором. Позже, наверное, распилят на металл. Так вот. В бытность свою боцманом на этом судне я был свидетелем некоторых необычных ситуаций. Рассказать?

— Расскажи, пожалуйста. Я смотрел твой ролик о случае в общаге речников в Жатае, известном как «пятисотка» (общежитие 512).

— Да. Про случай с нечистью в «пятисотке» я снял ролик со слов товарищей, там живущих. А этот случай произошел именно со мной в октябре 2011 года. Служил я в то время на буксире «Академик Губкин». Мы готовили судно на зимний отстой — по-флотски называется «разоружение». Старший механик распределил вахтенные рабочие смены. Я трудился с 20.00 до 8.00. Моей задачей было закрыть все лючки главных двигателей, а затем наблюдать за работой котла. Время было позднее, когда я, закручивая гайки последнего лючка, услышал, что кто-то ходит по машинному отделению. Слышались шаги. Я высунулся и окликнул. Нет ответа. Ну ладно, закручиваю гайки снова. Опять шаги. Схватил монтажку — мало ли, может, кто-то пробрался на борт, чтобы украсть что-нибудь. Обошел отделение, внимательно осмотрел. Никого. Поднялся наверх к жилым помещениям. Экипаж в кают-компании. Никто не признался, что спускался в «машинку». Делать нечего — продолжил работу. И снова слышу шаги. Снова окликнул — ответа нет. Слышу, шаги свернули ко мне. Я навстречу, выставив монтажку. Никого не увидел, но по кисти выставленной руки мороз пробил, хотя в машинном работали двигатель и калорифер. После службы в ВМФ я вернулся на этот же буксир. В 2013–2014 годах призрак этот себя никак не проявлял. Я считал, что уставший после навигации стал жертвой слуховой галлюцинации. Но в 2015-м шаги эти слышали почти все из нашего экипажа. Старший механик даже видел боковым зрением тени у капитанской каюты, будто кто-то входит и выходит. Что это было, я не знаю. Как-то рассказал про это старому капитану буксира. Он сказал, что было такое. И вспомнил, что началось это в 80-х, после пожара в машинном отделении, где погиб один из помощников механика. Случай с пожаром подтвердили и в конторе судоходной компании.

— А были еще такие загадочные события?

— Были. Вот в другой раз было такое. Случилось это в навигацию 2014-го. Работал на том же буксире. Шли из Усть-Оленька на Таймылыр. Во время моей вахты за штурвалом буквально в двухстах метрах на берегу у правой кромки судового хода я увидел странный белоснежный объект треугольной формы. Ориентиром служило одинокое дерево. И по тому ориентиру объект нельзя было потерять среди однообразного пейзажа. Я подумал, что это створно-перевальный знак. Взял бинокль и посмотрел — объект стал к тому моменту круглым. Я подумал, что это все-таки белый медведь. Давеча на Оленекской протоке один такой зверь подплывал к нашему судну. Когда я опустил бинокль и посмотрел снова в ту сторону, то объект стал как параллелепипед. «Неужто кто-то холодильник на берегу оставил?» — мелькнула мысль. Я обратился к старпому и морепроводчику, которые находились на вахтенно-ходовом мостике. Они смотрели в свои бинокли, но тоже не смогли идентифицировать предмет. Старпом предложил: «Давайте разглядим этот объект, когда будем на траверзе». Все это время наблюдали за этой меняющей форму странной штукой. Но, когда дерево-ориентир оказалось почти на траверзе, объект внезапно исчез. Поднялись на мостик капитан и начальник радиостанции, чтобы сменить нас на вахте. Мы доложили о своем наблюдении. Капитан лишь сказал: «Парни, не надо пугаться этого, но и смеяться не стоит. Говорят, в этой местности находится могила черного шамана. Местные избегают посещать те места и говорят, что дух шамана иногда проявляется именно там в виде необычного животного или странного предмета».

— Любопытные и необъяснимые истории произошли с тобой.

— Был еще случай на СВО.

— Давай перейдем к этой теме. Ты, помнится, устроился контрактником в ВМФ.

— Да. Сперва служил по контракту в одной из бригад малых боевых катеров. И вот я подписал контракт в морскую пехоту ТОФ. Служба шла, как обычно: вахты, наряды, полигоны, стрельбы, учения, высадка десанта на побережье с кораблей и самолетов. Затем после учений в Белоруссии, в которых мы участвовали, Верховный главнокомандующий объявил о начале спецоперации. Мы оказались на территории Украины. Несли охранные функции в Чернобыле. Часть из нас охраняла объекты атомной станции, а другие, в том числе и я, охраняли лесные районы Припяти. Там у нас особо боестолкновений не было. Один случай только был. Хотя другие подразделения вступали в боеконтакты. Но было место и мистике. Как-то раз мы охраняли лес, я сдал пост сменщику. Дело было около пяти утра. А в тех краях ночи темные. В пять утра же только-только небосвод в темной синеве. Путь в расположение был вкруговую через трассу, где ездила наша техника, и напрямик через лес. Хотя не знал дорогу, но посчитал, что сослуживцы ведь ранее срезали путь, вот и я решил идти напрямик. Понял, что отклонился от направления. Короче, заблудился. Вижу, в полста метрах почти ко мне навстречу и чуток наискосок прогулочным шагом идет человек. Человек был в выцветшей светлой одежде, а голова покрыта то ли платком, то ли капюшоном того же оттенка. Фигура женская. И я понимаю, что кроме наших двух старшего лейтенанта и старшего прапорщика, других женщин в округе нет. Вряд ли они ходили бы по этому гиблому лесу в такое время. Когда фигура приблизилась еще метров на десять, я крикнул: «Стой! Кто идет?» — не отвечает. Прокричал пароль — не отзывается. Снимаю АК-12 с предохранителя, передергиваю затвор и, целясь, сближаюсь, перебегая от дерева к дереву. Фигура мелькает за тонкими деревьями уже совсем близко. И вдруг растворяется в воздухе. Хотя выглядела женщина будто во плоти. Не светится, не полупрозрачное. Только лица не разглядел — оно было будто размазанное, без заметных черт. Стало даже жутко. Ушел обратно на пост. Сменщик удивился: «Ты чего вернулся?» — а я ему рассказал о том, что видел. По рации сообщил также, что возможно проникновение разведдиверсионной группы. Вернулся в расположение на сей раз через трассу. Доложил замкомвзводу. А он спрашивает: «Ты случаем не принимал на посту запрещенные вещества?». Нет, конечно. Мы посмеялись, и я направился к палатке.

— Антон, как ты сам считаешь, кто это был?

— В наших местных мистических историях ведь есть такое существо в белом и без лица. Разновидность демонов-абааhы. Наверное, типа души покойного — үөр или ожившего мертвеца — дэриэтинньик. У других тюркских народов называется албасты (демон женского рода). Вот спустя время я порой гадаю: был ли это ангел-хранитель или, напротив, ангел смерти, предвестник плохого и смерти близких. Один хороший товарищ, офицер-морпех, говорил, что это дело обыкновенное в конце ночного поста часового или патруля. Утром с четырех и до семи — самое время для подобной мистики или чертовщины. Будь это на учениях в полигоне или в зоне боевых действий. Спустя пару недель нас перебросили на «передок», и пришлось побывать в ожесточенных кровопролитных боях в пяти направлениях фронта: Чернобыльском, Киевском, Мариупольском («Азовсталь»), Донецком и Луганском.

— Участвовал в штурме «Азовстали»?

— Да. Штурмовали «Азовсталь». Сражались также под Угледаром. В ДНР и ЛНР.

— Были ли у тебя награды за участие в СВО? Как ты вернулся на гражданку, в речной флот?

— После нас вывели на реабилитацию. В августе 2022 года уволился из ВС РФ в запас. Некоторое время оставался в Приморье. Вернулся, устроился боцманом на ледоколе. С тех пор и хожу в навигацию на ледоколе «Капитан Бабичев». В ледовое время прокладываем судам путь среди льдов. В остальную навигацию работаем в качестве буксира на Севморпути. Стометровый канат используется для сцепки буксира с тремя баржами. Действуем в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море от устья Анабара и до устья Колымы. Считай, вся морская акватория нашей республики. Награда в виде медали «За отвагу» нашла меня позже.

— Награда за конкретные битвы и ситуации или в целом?

— Вероятно, в целом.

— На ледоколе до ноября идет работа? Суровый труд?

— В ту навигацию — да. Нынче же мы будем еще колоть лед в заливе Неелова вплоть до декабря. Условия суровые, конечно. Климат. Да и сама работа.

— А в зимнее время чем занимаешься?

— Раньше, еще до контракта, в зимнее время служил старшим экипажа в ГБР (группа быстрого реагирования) частного охранного агентства «ГАЛИАФ».

— Были, наверное, и острые случаи?

— Почти в каждое дежурство. В основном, конечно, нападения бомжей на прохожих, разборки в охраняемых учреждениях.

— Каждую зиму в ГБР?

— Нет. Это давненько уже. А так и в затонах работал. На выморозке и ремонте судов. А этой зимой в Жатайском техникуме преподавал дисциплину «Безопасность жизнедеятельности на судне».

— Стало быть, все-таки стал преподавателем. В будущем, может, уйдешь с головой в педагогику? Или, возможно, выучишься на физкультурном отделении и будешь тренером по любимому виду спорта?

— Да. Хотел бы выучиться на педагога. Продолжить династию учителей Жирковых.

— Спасибо за интересную беседу и успехов на педагогическом поприще.

Владимир ПОПОВ