Главная » 2025 » Апрель » 6 » Братья Соколовы

Братья Соколовы

Во время Великой Отечественной войны произошла довольно удивительная история с пятью братьями Соколовыми, уроженцами Еланки. Они были призваны на фронт в один день. И прошли всю войну бок о бок вместе за одним артиллерийским орудием. Все пятеро вернулись живыми! Да, с ранениями, но живые. Эти пять братьев — двоюродные и троюродные. Все они из одной большой семьи Соколовых, старожилов Еланки, потомков государевых ямщиков, кстати. Эту историю рассказал сын одного из братьев Соколовых — Анатолий Соколов.

ВОЙНА

Когда началась война, в 1941 году, из Еланки призвали пятьдесят одного человека. А вот братьев Соколовых — Илью, Николая, Егора, Ивана и моего отца Дмитрия — всех вместе призвали в июле сорок второго года. И они попали в один артиллерийский расчет. Отучились, конечно, сначала. Это был расчет легендарной пушки 76 мм ЗИС-3 — одно из самых распространенных оружий Великой Отечественной войны. Ее называли «оружием Победы», а солдаты прозвали ее просто «Зося». Надо отметить, что обычно артиллерийский расчет состоял из четырех-шести человек — у каждого своя обязанность. Командиром в расчете у братьев был Илья Соколов, наводчиками — Николай и Егор, установщиком — Иван, а подносил снаряды Дмитрий. Вот так они распределились.

Первая весть от братьев пришла в Еланку от имени их командира, откуда и стало известно, что они воюют вместе. А в мае 1943-го их политрук написал в наш колхоз «Подарок Октября», и вот это его письмо опубликовали впоследствии в газете «Кыым». Вот что там было написано: «Примите нашу солдатскую благодарность. Братья Соколовы все здоровы и продолжают бить врага. Недавно мы освободили город, в боях принимали участие братья Соколовы. Их орудийный расчет в бою уничтожил роту немецкой пехоты, две батареи, пять автомашин, штаб немецкого полка с боеприпасами, разбил зенитную установку». За мужество и героизм, проявленные в боях под Великими Луками, Илья Соколов был награжден орденом Красной Звезды, а мой отец Дмитрий — орденом Славы.

Знаю по документам, что они воевали на Западном, Калининском и Первом Прибалтийском фронтах. 24 декабря 1943 мой отец был тяжело ранен, находясь на Витебском направлении. Но, несмотря на ранение, продолжал подносить снаряды. Было очень серьезное там сражение. Обо всем этом есть информация в архиве. Среди особенных битв, в которых отличись братья Соколовы, можно рассказать о следующих. 6 мая 1944 года во время форсирования реки Сидры расчет Соколовых вел огонь по наступающим рядам противника. И они отбили восемь контратак, подавили пять батарей и уничтожили орудие прямой наводки. А в августе того же года в боях за город Гонендз братья подбили три вражеские батареи и три минометные батареи. Отбили контратаку. Еще был такой случай. В августе того же года в результате обстрела у них в батарее начался пожар, загорелись боеприпасы и начались их разрывы. Но братья, рискуя жизнью, всем расчетом кинулись тушить пожар и тем самым предотвратили дальнейшее его распространение.

Потом они воевали уже в Европе. Участвовали в освобождении Польши, Чехословакии и Венгрии. А вернулись на родину, в Еланку, в 1946-м. Не вместе, конечно. Почти все израненные, но живые! Лежали по госпиталям. Мой отец и Иван остались инвалидами. У отца был осколок всю жизнь в ноге. Оперировать врачи боялись. А вообще с фронта не вернулось двадцать пять еланцев. Братья были награждены орденами и медалями. У моего отца был орден Славы третьей степени, у Ивана — Отечественной войны второй степени. А Илья, командир «братской батареи», награжден орденами Отечественной войны второй степени и Красной Звезды.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

О войне отец обычно старался ничего не рассказывать, уходил от расспросов на эту тему. Видно, что ему было тяжело. Думаю, что ему было очень горько. Помню, даже на каких-то гулянках в деревне, когда кто-то начинал спрашивать о войне, он просто вставал и уходил. А работали братья после войны все в нашем колхозе. А потом, когда Еланку по программе ликвидации малых сел и деревень «закрыли», они разъехались кто куда. Я уже тогда жил в городе и перевез своих родителей в Якутск. Поставил отца на учет в военкомат, и он должен был получить квартиру в городе. Но буквально за месяц до того отец умер. Как раз от того самого осколка: началось заражение, и его не спасли. Ему было всего 64 года. Другие братья, Егор и Николай, тоже ушли довольно рано, им и шестидесяти не было. Они были порядочно израненные и от последствий этих ранений и умерли. А вот братья Иван и Илья прожили долгую жизнь. Иван, несмотря на инвалидность, всего полгода не дожил до своего столетия. Его не стало в 2007 году.

ПАМЯТЬ

День Победы, как я помню из детства, мы отмечали в Еланке все вместе у Николая Соколова, у него был большой дом. Были настоящие народные гулянья. Ну а потом, как уже говорил, все разъехались. А уже в возрожденном селе в 2005 году мы в память о погибших и умерших от ран солдатах из Еланки поставили часовню, где на табличке нанесены все их имена. А в этом году в память об артиллеристах братьях Соколовых будет установлена мемориальная доска напротив танковой пушки, которая расположена на северной территории Парка Победы.

И. БАРКОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb