Чайковский — наше всё: от Сочи до Якутска
«Иоланта» — одна из самых трогательных опер Петра Чайковского, его последнее произведение. И отношение к нему — самое трепетное. Чтобы исполнить его, в Якутск приглашен один из интереснейших дирижеров современности Алексей АСЛАНОВ, дирижер Мариинского театра, приглашенный дирижер Большого театра, лауреат II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова.
Чтобы понимать, насколько он азартный человек, достаточно сказать, что Алексей Асланов создал несколько фестивалей в Сочи. И буквально месяц с небольшим назад на организованном им крупнейшем фестивале «Роза Хутор. Классика», будучи художественным руководителем и главным дирижером, отметил 185-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского на высоте 1050 метров над уровнем моря премьерой «Пиковой дамы» на фоне величественных гор Кавказского хребта.
«В этом году мы отмечаем юбилей величайшего русского композитора, чье творчество стало неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры. Наследие Чайковского, пронизанное глубоким лиризмом, драматизмом и проникновенным пониманием человеческой души, охватывает широкий спектр жанров. Его оперы поражают своей психологической глубиной и музыкальной выразительностью, — отметил Алексей Асланов.
Насколько заряжен на «Чайковский.фест. Якутск» дирижер, живущий на три города — Петербург, Москву и Сочи, — легко понять по этим его словам. Но мне также хотелось выяснить его отношение к «Иоланте», где партию Короля Рене исполнит солист Мариинского театра, лауреат XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Глеб Перязев, к его грядущему путешествию в Якутск.
И вот что мне удалось узнать.
— Алексей, поделитесь, пожалуйста, каково ваше прочтение оперы «Иоланта». Мне кажется, что взгляд на это произведение в нашем театре и в Мариинском несколько разнится.
— Думаю, что ответить на вопрос конкретно о моём прочтении «Иоланты» можно лучше всего исполнением.
Я не раз дирижировал оперу «Иоланта» в Мариинском театре и не только. И, конечно, я очень хорошо с ней знаком, как, собственно, со всем творчеством Петра Ильича. Это одна из самых исполняемых его опер по всему миру, прекрасное произведение, которое точно не оставит никого равнодушным.
— А вы видели постановку в нашем театре?
— Пока нет. Поймите, сейчас у меня идёт много спектаклей на других сценах, и я езжу между городами, но уже очень скоро начну подготовку непосредственно к Якутску.
— Вам приходилось уже у нас бывать?
— Никогда! Потому с трепетом предвкушаю встречу с вашим городом. Мне интересно познакомиться с местными артистами, поработать с ними, поделиться опытом. Очень жду, когда удастся, наконец, это сделать. Вот уже совсем скоро сяду в самолёт, прилечу в ваш прекрасный регион, где мы сможем исполнить «Иоланту» в Якутске.
— Вы уже наслышаны про наш театр?
— Да, конечно. И довольно много: многие мои коллеги уже у вас побывали и поработали, все прекрасно отзываются. Уверен, что и у меня сложится прекрасное впечатление. Надеюсь, что мои ожидания оправдаются и мы исполним прекрасную музыку. Иначе быть не может: Пётр Ильич Чайковский — это наше всё. Это безусловный гений, один из самых выдающихся композиторов в мире.
— С Глебом Перязевым вы уже много работали. Вам интересно с ним встретиться в одном спектакле?
— Да, мы с ним работали неоднократно, работаем в Якутске, и, действительно, с ним приятно работать. Это первоклассный артист, и я с большим удовольствием ожидаю каждой нашей встречи на одной сцене.
— А вот скажите, какими качествами должен обладать дирижёр, чтобы музыкантам с ним было легко?
— Многими. Помимо того, чтобы вовремя махнуть палочкой, дирижер должен знать, что он делает, понимать, как играет оркестр и как им управлять. Ведь в оркестре сидит огромное количество талантливых музыкантов, и каждый из них знает, как ему играть на его собственном инструменте, они этим занимаются много лет! И к тому моменту, когда они садятся в оркестр, как минимум лет 20 они играют на этом инструменте. А тут выходит дирижер и говорит: а вы должны сыграть вот так… Они посмотрят косо и покрутят пальцем у виска.
— Хорошо. А какими качествами нужно обладать, чтобы работать в Мариинке, в Большом театре, создать свой фестиваль в Сочи да еще удовольствием ехать в Якутск?
— Наверное, любить музыку. Поймите, я в ней с детства. Я в шесть лет поступил в Хоровое училище им. М. И. Глинки, это одно из старейших музыкальных учебных заведений Петербурга. В 12 лет вышел с сольной партией на сцену Мариинского театра в опере Бриттена «Поворот винта»...
— Да так там и остались, да?
— Нет, конечно. Я, кстати, в Хоровом училище выиграл Гран-при Международного конкурса исполнительского мастерства «Санкт-Петербургские рождественские ассамблеи» как пианист. Ну а потом у меня была Санкт-Петербургская консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, где я получил две специальности: хоровое дирижирование и оперно-симфоническое дирижирование. Так что вот. Я занимаюсь тем, что люблю, и мне нравится жить в таком ритме.
— Я знаю, что ваш фестиваль в Сочи совершенно грандиозный. А что вы думаете о грядущем «Чайковский-фест. Якутск»?
— Думаю, это большое событие для города, для региона, и я убеждён в том, что это большое начало. И дай бог, чтобы в будущем этот фестиваль проходил часто! И не только этот. Ведь культура в Якутске жива, живёт и обязана жить дальше, и я уверен, что вас ждет еще много прекрасного впереди!
— Что вы хотели бы сказать северянам, которые ждут вас с нетерпением?
— Что тоже жду с нетерпением и уже предвкушаю. Увидимся!
ОСТАЕТСЯ ДОБАВИТЬ, ЧТО «ИОЛАНТА»
В ЯКУТСКЕ ИМЕЕТ СВОИ ОСОБЕННОСТИ
Какие же?
Во-первых, необычный финал. После опускания занавеса зрителей встречают девушки из пространства Иоланты, одна из которых играет на рояле ноктюрн — соединение иллюзий и реальности.
Во-вторых, костюмы. Они созданы так, как их представляет главная героиня, и в цвете только одежда персонажей, которые приезжают из других мест, потому что они не знают, что девушка не видит.
В-третьих, тифлокомментирование. Спектакль поставлен в сотрудничестве с благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт» по программе «Особый взгляд» в поддержку людей с нарушениями зрения.
В-четвертых, место действия. Не средневековый замок короля Рене, а замкнутый «кабинет доктора Калигари», в котором перемешались сон и явь, воображение и реальность героини.
В-пятых, интерпретация классики. Режиссёр Татьяна Саввинова и художник-постановщик Саргылана Иванова смело интерпретируют классику, вдыхая в неё новую жизнь и насыщая акцентами глубокий авторский смысл.
В рамках «Чайковский-фест. Якутск» 23 октября роли исполняют:
Иоланта — отличник культуры РС(Я) Екатерина Захарова.
Король Рене — солист Мариинского театра, лауреат XVII Международного конкурса им. П. И. Чайковского Глеб Перязев.
Водемон — народный артист РС(Я) Николай Попов. Роберт — народный артист РС(Я) Юрий Баишев,
Эбн-Хакиа — народный артист РС(Я) Александр Емельянов. Марта — заслуженная артистка РС(Я) Екатерина Корякина.
Дирижер — Алексей Асланов, дирижер Мариинского театра, приглашенный дирижер Большого театра, лауреат II Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров им. С. В. Рахманинова.
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Елена СТЕПАНОВА
Фото со спектакля Кристины НОВГОРОДОВОЙ









